軍迷請看這兒——炮兵如何打坦克?

來源︰解放軍報記者部作者︰張冬偉責任編輯︰李晶
2018-11-21 22:27

提到炮兵,大部分人可能會聯想到遠程打擊、火力覆蓋等特點,總以為炮兵只是決勝千里之外的遠程兵器。其實,炮兵還有近程打擊摧毀敵人的本事,比如坦克、裝甲車等,下面請跟隨筆者來GET一下炮兵打坦克的技能!

寒風凜冽、車輪滾滾,近日,新疆軍區某炮兵團來到西北戈壁陌生地域進行火炮直瞄射擊,所謂直瞄,通俗來說就是在能直接看見目標並實施火力打擊。天色漸明,遠程幾輛坦克靶標輪廓逐漸清晰。

指揮員發出準備考核信號,受考單位撤除偽裝,人員迅速集結,陣地指揮員迅速判定方位、選定坐標,戰炮班迅速平整場地,待炮長引炮到位,摘炮、坐炮、拆封彈藥一氣呵成,在天山南麓這片呵氣成冰的戈壁灘上,官兵依舊大汗淋灕。

這邊剛完成射擊準備,官兵還沒喘口氣,電台傳來指揮員的口令︰“一連一炮,發現敵情!右邊第一輛敵坦克,摧毀!”話音剛落,指揮員手中的秒表便已啟動,炮長領受任務後迅速下達諸元,瞄準手听令而動,炮管迅速指向目標。“瞄準手準備!預備!放!”一炮長張楠楠口令鏗鏘有力,“注意觀察!”瞄準手孫強強在“察”字出口的同時擊發,炮彈迅疾而出,目標靶牌被炮彈穿過,在目標後的山坡上騰起了巨大煙霧。三發速射,目標被連續命中。

考核節奏很快,氛圍十分緊張,每一位炮長都不知道自己下一個將要打哪一個位置,計算諸元、裝填炮彈、火力打擊都在一念之間。到了榴彈炮三連三炮射擊時,第一發炮彈直接將靶牌打倒,指揮員立即下達了對新目標的攻擊命令。三炮長盧昌鵬冷靜分析,迅速計算並下達諸元,瞄準手李順祥精確配合,炮彈出膛,後兩發依然全部命中。加榴炮三連二炮炮長孫發猛和瞄準手胡凱龍配合密切,對3個不同目標射擊全部命中靶心,團首長當場宣布給兩人記團嘉獎。

該團領導介紹到,直瞄射擊,重點是打擊敵近距離裝甲目標,對于火炮射擊的反應速度和精確度要求很高,此次直瞄射擊考核,重點針對新上任的指揮員、炮長和瞄準手等關鍵崗位戰斗員進行磨練,從而錘煉部隊快速打擊和精確打擊能力。筆者從考核組了解到,此次直瞄射擊,命中率超過75%,考核優良率達到85.7%。

(解放軍報記者部•解放軍新聞傳播中心融媒體)

輕觸這里,加載下一頁