全軍采購管理部門出台措施確保采購質量效益

來源︰解放軍報記者部作者︰孫興維 廖鴻志責任編輯︰張藝
2018-11-22 11:39

?軍報記者訊(記者孫興維、通訊員廖鴻志)“正確運用評審方法,對市場競爭充分的項目,重點考評企業技術、業績、服務能力水平,不以價格作為企業中標的決定因素,防止惡意低價投標”,這是近日軍委後勤保障部采購管理局采取有效措施提高軍品質量效益,確保部隊戰斗力的一個縮影。

軍品質量事關部隊戰斗力生成,近年來,軍委後勤保障部采購管理局堅持嚴把采購質量關,采取多項措施,對采購程序方法、評審標準、定標原則作出明確,對企業入圍、評審監督、專家選取作出規範,確保實力強、質量優的企業承擔軍品任務。最近,根據新的形勢和任務,采購管理局出台有效措施,進一步提高采購質量效益。

深入開展采購預研。采購機構收到采購需求後,通過網上查詢、專家咨詢、企業調研、視情公示參數等方式,詳細了解產品技術指標、潛在供應商、市場價格、生產設備和生產工藝要求等情況,掌握市場主流供應商產品質量和價格水平,確保采購需求既充分體現對產品質量性能的要求,又滿足企業有效競爭的條件。合理設定企業資質。參與軍隊定型產品、重大項目采購的企業,必須符合加入軍隊供應商庫的基本條件,具備良好的商業信譽、穩定的供應保障能力、必要的硬件設備和專業技術人員。不得設置特定資質條件,排斥質量好、實力強的民營企業或軍隊供應商庫內企業參與軍隊采購。正確運用評審方法。一般情況下,優先選用綜合評分法,從價格、商務、技術、業績、服務等各方面綜合考評確定供應商排名;選用基準價法的,應當“先評審、後基準”,即先對企業商務技術指標進行綜合評分,再選排名靠前的企業按基準價法確定中標供應商。選用最低價法的,必須在企業商務和技術指標完全滿足質量要求的前提下,再將價格作為中標依據。嚴格組織專家評審。要求專家嚴把產品質量性能,嚴查投標材料真偽。報價明顯低于成本或其他合格供應商報價的,評審專家應當要求企業澄清,無正當理由的應認定為無效投標。著力規範合同履約。采購機構配合需求部門督導供應商嚴格按照質量技術標準、交貨時間、維保服務、零配件供應和交裝培訓等承諾履行合同,嚴防降低質量服務標準。注重加強跟蹤問效。會同需求單位加強產品使用質量跟蹤,拓寬質量反饋渠道,通過網絡、信訪、熱線電話、現場調查等方式,充分收集部隊官兵意見建議。對產品質量低劣、部隊評價差的供應商,列入“黑名單”,依規給予處罰。

軍委後勤保障部要求各級采購管理部門重視采購環節管理,加強組織領導,統籌與需求單位、采購機構的協調配合,形成合力,努力提升軍品采購質量效益,為練兵備戰提供有力保障。

輕觸這里,加載下一頁