搜索

軍事記者帶你走進改革開放40周年大型展覽感受人民軍隊大變遷

來源︰央廣軍事 作者︰李悅 黃翔 楊宸 發布︰2018-11-22 12:44:02

幻燈片 手機看 分享到

雙航母編隊模型展示。楊宸 攝

央廣網北京11月22日消息(記者李悅 黃翔 楊宸)目前,《偉大的變革——慶祝改革開放40周年大型展覽》正在國家博物館舉行。六個內容展區的豐富展品,將40載波瀾壯闊的偉大征程,畫卷般呈現在眼前。其中,國防和軍隊建設展廳引發了觀眾的廣泛關注。

走進國防和軍隊建設展廳,首先映入眼簾的是改革強軍主題模型展台。展台外形像一艘巨輪,寓意在黨的絕對領導下,人民軍隊向著強軍目標劈波斬浪揚帆遠航。展台上,122個型號的海軍、陸軍、空軍、火箭軍各類武器裝備模型,展示了40年來我軍主戰裝備創新發展的突出成果。

展台前人潮涌動,正在參觀的軍事科學院學員喬樸告訴記者,大量高科技裝備的列裝是中國特色強軍之路的符號象征,感覺我們國家正在一步步走向質量建軍。

在展廳一頭的液晶顯示屏上,百萬大裁軍的歷史記錄影片正在滾動播放,屏幕下方一條裁軍路線圖清晰的標注著每一次國防和軍隊改革的時間節點。

來展廳參觀的中部戰區某保障隊干事徐偉,在顯示屏前駐足良久,對自己正在經歷的軍隊編制體制調整改革也有了更深的認識。他表示,改革就需要具備一種敢于壯士斷腕的決心和勇氣,要始終堅持解放思想,堅持實事求是,始終保持昂揚的精神狀態,全身心地投入到強軍備戰打仗的實踐當中去。

在維和官兵出征儀式的照片前,在空軍金頭盔飛行員的獎杯前,在模擬太空艙里大大的中國結前,觀眾們紛紛拿出手機,拍照留念。北京市民李永革是個軍迷,一邊參觀一邊向身邊的朋友講解國防和軍隊建設成就。他說︰“國家在發展的過程當中需要強大才不受人欺負,所以必須發展軍事。現在咱們有軍艦進行護航了,有殲-20等高性能的飛機了,有坦克、潛艇了。這就是中國人的志氣!”

1 2 3 4 5

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!