如瀑挽聯,八寶山送別“中國核司令”程開甲,現場畫面讓人心碎

來源︰中國青年網作者︰方瑞責任編輯︰岳修宇
2018-11-22 18:04

網友們也紛紛在線送別程老,致敬國家功臣︰

李連達、陳創天、侯芙生

鄧起東、謝世楞、程開甲

一個月內,中國痛失6位重量級院士

在這6位科學家中,

年紀最大的是101歲的程開甲,

最年輕的是81歲的鄧起東,

他們都在各自領域立起了座座豐碑。

程開甲走了

兩彈一星元勛在世僅余4位

在戈壁大漠

做驚天動地事

當隱姓埋名人

20世紀50年代,中國決定研制原子彈、導彈和人造地球衛星。錢學森、鄧稼先等後來家喻戶曉的科學家,當年隱姓埋名去了戈壁大漠,參與這項秘密工作。

錢三強當時找鄧稼先參加原子彈研制時,告訴他“國家要放一個‘大炮仗’”。

諾貝爾獎得主楊振寧是鄧稼先的至交好友。多年以後,他問過鄧稼先“兩彈”研制成功後的獎金問題。

鄧稼先告訴他︰“獎金20元,原子彈10元,氫彈10元。”這還是最高級別的獎勵。當年,發給整個“兩彈”研究團隊的獎金總額是1萬元,獎金按照10元、5元、3元等級下發。

1999年9月,國家表彰為“兩彈一星”作出突出貢獻的23位科技專家,授予他們“兩彈一星功勛獎章”。

其中,當時已經不在人世的王淦昌、鄧稼先、趙九章、姚桐斌、錢驥、錢三強、郭永懷被追授了這枚獎章。在世的有于敏、王大珩、王希季、朱光亞、孫家棟、任新民、吳自良、陳芳允、陳能寬、楊嘉墀、周光召、錢學森、屠守鍔、黃緯祿、程開甲、彭桓武。

近20年來,“兩彈一星”獎章的主人們,隨著年歲增長,漸次告別人世。目前在世的4位是97歲的王希季、92歲的于敏、89歲的孫家棟和89歲的周光召。

輕觸這里,加載下一頁