健康瘦身,女新兵拒絕“入營胖十斤”

來源︰解放軍報作者︰陳婷婷責任編輯︰劉秋麗
2018-11-23 12:04

健康瘦身,女新兵拒絕“入營胖十斤”

■陸軍第71集團軍某新兵團新兵五連排長 陳婷婷

不知不覺,新兵連的日子已經過了將近一半。眼瞅著女新兵們的軍事體能水平上升緩慢,身為排長的我心急如焚︰“不應該啊,按照訓練進度,她們的訓練成績與剛入伍時相比應該有很大的提升才對。”

指導員見我悶悶不樂,打趣地說︰“你們排的小新兵們,已經快被你帶成小胖子了,體重增加過快,肯定會影響訓練效果!”

看著新兵一個個肉嘟嘟的臉,我知道指導員的判斷是正確的。可我還是百思不得其解︰不是說軍營是最好的健身房嗎?這怎麼越練越胖呢?

午飯時走進食堂,我似乎找到了答案︰滿滿一餐盤的食物是新兵每餐的標配,15分鐘是她們“光盤”的速度。看著她們“手撕”油炸雞腿的利索,大口吃肉的豪爽,往湯里使勁加糖的甜蜜……我真想捂住自己的眼楮︰唉!這麼吃能不胖嘛!

“沒事兒的,入營胖十斤,是對我們炊事班最起碼的尊重。”一旁的司務長看穿了我的心思,也打趣地安慰我。

我想到了新兵連時的自己,心里驀然多了幾分理解︰是啊,當美味佳肴足以安慰訓練後的疲憊,當大快朵頤成了減壓放松的最好方式,誰能控制住自己的手,誰又能管住自己的嘴呢?

走進學習室,開始政治教育,我好像又找到了答案︰新兵訓練初期,為了讓她們盡快從思想上完成地方青年到合格軍人的轉變,政治教育時間安排得相對較多。持續大半天的端坐靜听,雖然她們的大腦在飛速思考,可一節節的理論教育課學下來,意味著少了一次次消化脂肪的機會,吃完的食物怎能不長肉呢!

用數據說話,我決定給全排的姑娘們測個體重。不測不知道,一測嚇一跳。這體重,少則重了5斤、10斤,多則重了20余斤,難怪臉變圓了,不少人腰也粗了一圈。

問題根源找著了,我趕緊向指導員匯報情況。沒想到,指導員更加重視,喊來司務長和衛生班班長,又召集齊全連的排長班長們,坐在一起開始討論新兵的體重問題。

听了其他人的發言,我才知道,原來“入營胖十斤”在連里已經是個普遍現象。

“隨著新訓進入中後期,軍事訓練時間會逐步增加,訓練課目種類也相應增多,訓練量上來後,新兵身上剛添的‘膘’會掉下來的。”討論起解決辦法,指導員首先發了言。

“剛開始怕她們不願意吃、吃不飽,所以鼓勵她們多吃、吃好,現在得注意讓她們稍微控制控制!”衛生班班長發表了專業見解︰“滿足日常訓練營養需要的基礎上,不能讓她們過多過快地吃高熱量的甜點和油炸食品了,那些都是增肥利器!”

“要減少油炸、燒烤等食品的種類,用更健康的方式烹飪新兵喜歡的菜肴。”听到新兵體重增加可能會影響訓練效果,司務長也嚴肅起來︰“我們會適當增加素菜和粗糧的供應比例,在保證吃得飽的前提下,讓她們吃得更健康。”

“我和大家分享一下我們排準備開始的完美體型瘦身行動。”听到大家各抒己見,我也發了言︰“一是控制吃飯速度,吃得過快就很容易吃過量;二是嚴禁吃飯卡時間,讓新兵吃得慢一點;三是合理安排體能訓練,開展政治教育過後,適當加大體能訓練量,保證每人每天都能達到一定的運動量;四是根據個人情況,適量進行睡前小練兵,既能鞏固體能訓練效果,又有助于提升睡眠質量。”

青春與汗水永遠都是最完美的搭配。“完美”之路充滿著苦和累,但苦與累能使人成長、進步、快樂,希望這些可愛的女新兵們都能勇敢地克服所遇困難,早日成就更好的自己。

(許 樂、陳嘉耀整理)

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁