搜索

“他是誰?”“他是雷神!”

來源︰鈞正平工作室 作者︰熊爸 發布︰2018-11-26 15:18:53

幻燈片 手機看 分享到

1

和我用微信視頻聊天的是一位微信名叫“雷神”的年輕人。

可能是因為開了美顏,在手機鏡頭面前,他的皮膚顯得異常白皙。

不過,脖子上明顯的紅色新疤卻與其白皙的皮膚格格不入。當然,更為顯眼的是他雙眼上正蓋著一層厚厚的紗布。

四十多天前,一枚67式加重手榴彈在他面前爆炸。爆炸一瞬間就把他整個身體掀了起來,呼嘯的彈片和猛烈的火藥撕扯下了他的雙手,可怕的沖擊波則帶著砂石鑽進了頭盔面罩下的空隙,擊碎了他的眼球。

軍醫們盡了最大的努力,只能保住他的生命,但沒能挽回他的雙眼和雙手。

和他視頻的時候,他被人攙扶著站在那里,燦爛的陽光打在臉上。

他看不見我,但告訴我說︰謝謝關心,除了胸口有時還疼,其他地方已經不怎麼疼了。

說這話時他很有禮貌地咧開嘴微笑,漏出一排潔白的牙齒。

而我卻忍不住眼淚掉下來。

2

王靜給我說,他是在2015年把微信名改成“雷神”的。

那一年,克里斯•海姆斯沃斯飾演的漫威英雄雷神正風靡世界,不少年輕人崇拜那把威力無邊的“雷神之錘”,認為那把武器能夠給世界帶來正義與和平。

但顯然,他這個“雷神”非彼“雷神”。

2015年,新組建的雲南掃雷大隊面向部隊抽調骨干。一個原本在西雙版納可以相對安穩地渡過服役期的士兵興沖沖地報名參加了。

在通過一系列考核和培訓後,他通過選拔成為了掃雷大隊四隊三分隊五班的掃雷兵。

他覺得這是當兵該干的事,值得驕傲,于是把自己的微信名改成了“雷神”。這個“雷”是地雷的“雷”,也是“為人民掃雷,為軍旗增輝”的“雷”。

這是種在一些人看起來既“雷”又“神”的事,但對另一些人則意味著使命感。所以明知會有無數苦累,明知會與各種危險的爆炸物打交道,卻還是以此為榮。

據說,剛開始時他每排出一個雷,都會驕傲地在本子上劃上一劃,排出五個雷,便是一個“正”字。但後面經他手的雷太多太多,實在劃不完“正”。

王靜給我看了他們去年的結婚照,照片上那個年輕帥氣“雷神”的驕傲自豪,一目了然。

3

那天,我走上了那個編號“M04010”的雷場。

30多年前,這里是戰爭雙方犬牙交錯的前沿陣地。在漫長而又膠著的陣地戰中,地雷幾乎是限制對手行動最有效的武器。蹲在貓耳洞的士兵們,在戰火消停的間隙,會把大把大把的精力和智慧用在布雷上。

住在戰場兩側的兩國邊民最能體會“死亡地帶”這四個字的含義︰地雷不但可能在地里,還有可能在灌木叢里、樹上甚至懸崖峭壁上,如果炸飛一只腳掌,那就是一枚72式防步兵地雷;如果炸飛雙腿,那就是一枚58式防步兵地雷;如果被鋼珠打成篩子,那就是一枚定向雷……甚至還有反坦克地雷,壓發裝置被精巧地改裝過,一踫就炸,威力足足可以將一個班的人炸飛。

“雷神之錘”在這里恐怕不好使,各種高科技的掃雷車、機器人也不好使,唯一的辦法還是人工搜排。

你可以想象在極為悶熱的山林里,一個年輕的掃雷兵穿著厚重的防護服,滿身汗水地趴在地上,他一點點拂開泥土,捧出爆炸物,然後用雙手拆掉雷管裝置。在遇上那枚加重手榴彈前,他已經完美地拆了兩千多個各種爆炸物。

我問︰為什麼你們手上沒有防護措施呢?他的兄弟告訴我說︰因為埋藏太久,爆炸物的引信極其敏感,戴上厚厚的手套,就不靈活了,反而更危險。

每一位掃雷兵一定都有一雙靈活精巧的雙手。

4

老鄉說,那塊地方之前這幾十年沒人敢上去。

和我說話的時候,老鄉正斜坐在坡下的石頭上,兩條腿的角度有些不自然。他在這片山谷里種了幾十年的草果,一直小心翼翼,但還是先後兩次被地雷炸掉雙腳。

即便如此,也沒有阻擋他對美好生活的向往。那段日子里,老鄉每天都來這片山坡看掃雷兵們排雷,他盼望著這片土地的雷排干淨了,他能夠安心地種上茶葉、苞米或者其他的什麼。

出事的那天他也在,那個年輕的士兵渾身血淋淋被抬下來時,他和所有人一起泣不成聲。

掃雷並沒有因此而停止。草果收獲的日子里,掃雷兵們唱著軍歌、手拉著手從這片土地上走過。

被掃雷耙反復細細捋過的土地充滿活力,現場的農民誰都想分一塊,令當地駐村的扶貧干部們挺為難。

那日的天氣還算不錯,一眼就可以望見翠綠的老山,那里高山巍峨,雲霧繚繞,再往外便是他國。

“30多年來是我們最先看到這里的風景,但以後所有人都能了。”

把邊境線中方這一側的雷掃干淨,依然是最值得自豪的事情,然後掃雷兵們想起了他。

“如果他還能看到這一幕,一定會感到欣慰。”

5

“世界上真有守護和平的雷神麼?”

“有,但不是漫畫和電影的那個。他們穿著軍裝,拿著一把名叫‘掃雷器’的武器,鏟除危險,拯救蒼生。”

“他們是誰?”

“其中一個名字叫杜富國。他是我們的英雄。”

責任編輯︰張藝
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!