連長崗位出現空缺,誰來“應急補位”?這個單位的做法很勵志!

來源︰解放軍報作者︰林晶 蔣昌榮責任編輯︰李晶
2018-11-27 00:10

連長崗位出現空缺,誰來“應急補位”?東部戰區空軍某場站的做法引人深思

——面對機遇,你真的準備好了嗎

■林晶 蔣昌榮

“我相信你能干好!”前不久,東部戰區空軍某場站汽車連連長趙樹華臨時出差前,放心地把“接力棒”交給了副連長張振宇。

半年前,該連連長崗位因調整臨時出缺,趙樹華代理了一段時間,而回憶起來,他卻坦言並不輕松。

“當了主官,就要把責任扛起來!”盡管只是“暫時代理”,但趙樹華絲毫不敢馬虎,事無巨細親力親為。一次,連隊到外場保障,大客車半路“趴窩”。接到報告後,趙樹華立即帶人過去檢修,可還沒搞明白故障原因,他又接到連隊電話讓趕緊回去。原來,場站機關預定當天到基層檢查裝備拉動考核準備情況,他一忙活竟將此事拋在了腦後,等他匆忙趕回連隊,檢查已接近尾聲。

“屋漏偏逢連夜雨。”趙樹華“上崗”不久,指導員被抽調去參加上級培訓,半個月內連隊就有4人次因營區內超速駕駛等原因被機關通報;在場站貫徹《綱要》量化評比中,又因為迎檢準備不充分被大量扣分,連隊排名大跌……在主官崗位上屢屢受挫,趙樹華一度很受打擊︰“沒想到這個代理連長還真不好干!”

汽車連評比成績滑落,引起了掛鉤幫帶的場站領導注意。他們在進一步調研中發現,不論是機關還是基層,像趙樹華這樣“應急補位”而出現“水土不服”的情況並不罕見。航材股股長姚友斌在外學習,股里的大事小情很多還要靠他遠程處理;通信營二級軍士長周正尚休假期間,一次發生重大通信故障,他從家中趕回救急才及時解決……

“提前準備才能減少陣痛。”場站黨委一班人感到,由于軍種高技術性的特點,很多崗位“替補選手”稀缺,只有未雨綢繆,讓多一些人提前具備上一級崗位能力素質,才能避免人才“斷層”,同時也可以有效應對臨時補位,縮短“替補”人員的任職磨合期。

經過論證,該場站出台了《崗位後備人才培養方案》,針對單位主官、技術骨干等重要崗位,選取符合條件、有發展潛力的人員作為骨干苗子,通過預任職培訓、基礎素質強訓等方式提前鍛煉,在“崗位資格認證”考核中獲得良好以上評價方能結業,使其基本具備崗位履職能力。同時,將培訓結果作為崗位增補的重要參考,在研究崗位調整和人員晉升時加以側重考慮。

《方案》下發實行後,經歷過“陣痛”的趙樹華大力推薦副連長張振宇參加預任集訓,並對他遇到的矛盾困難、問題疑惑一一悉心幫助解決,最終張振宇在預任連長培訓和機關參謀崗位強訓中雙雙獲評“優秀”。

這不,簡單交接後,不僅“代理連長”張振宇信心十足,連長趙樹華也走得一身輕松。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁