人民軍隊的隊伍里,致敬這些人才!

來源︰鈞正平工作室作者︰胡小康責任編輯︰馬嘉隆
2018-11-28 10:04

2017年7月28日,一襲白色海軍服的馬偉明教授第二個走上領獎台,習主席親手為他佩掛“八一勛章”,頒發證書。

他34歲就晉升為教授,38歲成為博士生導師,41歲成為中國工程院最年輕的院士,創造了一個又一個紀錄。

打開世界科學發展史冊,從英國科學家法拉第發現電動機的基本原理,到德國韋納四兄弟大辦工廠、研發電機並廣泛推廣應用,西方國家在電機領域一直領跑世界,其重大關鍵技術至少比我國先進幾十年。

魯迅曾說,“什麼是路?就是從沒路的地方踐踏出來的,從只有荊棘的地方開闢出來的。”馬偉明正是用自己的行動深刻詮釋了這句話。

艦船綜合電力系統,是艦船由機械推進向電力推進轉變的一次技術性革命。十多年前,在外國普遍采用中壓交流的技術路線的情況下,馬偉明經過反復研判,提出中壓直流技術路線,當時遭到幾乎國內所有頂尖專家的否定。但他擲地有聲,“要做就做最前沿的!”十年攻關付出,十年艱辛探索,最終換來的是成功攻克這一世界公認的核心重大技術難題。

除綜合電力系統外,電磁彈射器、無軸泵噴推進技術也都出自他和他的團隊之手。

魚群理論說,當整個魚群都往同一個方向游的時候,作為後來者沒有任何優勢,但假如你往相反的方向游,你就是第一名。正是源于其獨具慧眼力排眾議,走了一條別人沒走過的路,等到國外同行反應過來宣布轉向的時候,我們國家在這些核心關鍵技術領域已經從努力追趕完成了換道超越,實現了從跟跑者到並跑者再到領跑者的華麗蛻變。

他用自己幾十年如一日的忘我鑽研,用國之重器核心關鍵技術的重大突破,為強軍路上的大國軍隊邁向深藍走向遠洋注入了技術之魂,詮釋了什麼才是“心系強軍、銳意創新的科研先鋒”。

輕觸這里,加載下一頁