人民軍隊的隊伍里,致敬這些人才!

來源︰鈞正平工作室作者︰胡小康責任編輯︰馬嘉隆
2018-11-28 10:04

上面這張圖,左邊是王忠心,右邊是王繼才。前者是傳說中的“兵王”,後者是普通的民兵哨所所長。

在30多年從門外漢進階為導彈兵王的道路上,當年只有初中學歷的王忠心曾說,“今天不努力,明天就要被部隊淘汰;今天不學習,明天就要被專業拋棄。”正是由于懷揣強軍興軍的樸素情懷,時刻保持“號手就位”的戰斗姿態,所以在3次軍隊建設跨越式發展和部隊武器裝備2次換型中,他能夠憑借自己扎扎實實的努力勤奮,練就一手為導彈排除技術故障的絕活,熟練操作3種型號東風導彈,精通19個導彈測控崗位。

在先後參與排除技術故障200多起、參加導彈實裝操作1500多次的過程中,他沒有下錯一個口令、做錯一個動作、連錯一根電纜、報錯一個信號、記錯一個數據、按錯一個按鈕。“兵王”傳奇的背後,是他“當好一輩子兵、一輩子當精兵”的執著與堅守。

距離連雲港市20海里的開山島位置孤絕、環境惡劣。從1986年起,王繼才和他的妻子以海島為家、與艱苦為伴,堅守黃海前哨,直至2018年7月27日,他在執勤時突發疾病,獻出了年僅58歲的生命,將守島衛島的生涯定格在了32個春秋。而他留給妻子最後的話是,“我走了,島以後交給你了!”作為一名普通民兵,他就這樣把畢生精力獻給了祖國海防事業,用實際行動交出了一份愛國奉獻的忠誠答卷。

王忠心和王繼才,他們是普通一兵的杰出代表,在各自的平凡崗位上,數十年如一日,把使命舉過頭頂,把責任扛在肩上,把事業裝進胸膛,在改革強軍路上貢獻著屬于一顆螺絲釘的智慧和力量。

輕觸這里,加載下一頁