人民軍隊的隊伍里,致敬這些人才!

來源︰鈞正平工作室作者︰胡小康責任編輯︰馬嘉隆
2018-11-28 10:04

新時代強軍興軍的征程中,人才永遠是第一資源。前天,習主席在中共中央政治局第十次集體學習上強調,“要打開視野、不拘一格,把干部隊伍和各方面人才作用充分發揮出來。”

在我們的隊伍里,什麼是人才?

全身22處負傷,戰斗結束後昏迷7天7夜,被譽為“視死如歸、血戰到底的戰斗英雄”韋昌進是;參與破獲販毒案件3234起,抓獲犯罪嫌疑人4246名,被譽為“獨具虎膽、出生入死的緝毒英雄”印春榮是;在4.4秒生死考驗的人生抉擇中,為努力保住戰機喪失最佳跳傘機會,被追授“逐夢海天的強軍先鋒”張超是。他們如林俊德一樣鐵心向黨犧牲奉獻,用一個“德”字彰顯了什麼才是真正的政治過硬。

畢生致力于激光陀螺研發,使我國躋身世界上極少數能夠獨立研制激光陀螺國家的“掃地僧”高伯龍是;三次隨神舟進入太空,“矢志報國、逐夢太空的英雄航天員”景海鵬是;先後經歷空中特大險情5次、重大險情15次,被譽為“挑戰極限、勇爭第一的試飛英雄”李中華是。他們如馬偉明一樣矢志強軍不辱使命,一個“才”字彰顯了什麼才是真正的精英國士。

先後4次暈倒,壯烈犧牲在大堤上的抗洪烈士李向群是;關鍵時刻把潛水裝置讓給被救乘客的“最帥”潛水員官東是;讓“死亡地帶”變成和平之地的“掃雷英雄”杜富國是。他們如王忠心王繼才一樣用時間檢驗忠誠、用守責詮釋堅守,彰顯了什麼才是真正的人民子弟兵。

改革開放40年,人民軍隊之所以能夠歷經6次改革整編,實現體制、結構、格局和面貌的煥然一新,在中國特色強軍之路上邁出堅實步伐,其中的關鍵就在于我們的隊伍中有這些甘于奉獻接續奮斗的一茬茬人。

德才兼備,方堪重任。在前天的集體學習上,習主席還強調,必須全面貫徹新時代黨的組織路線,嚴把德才標準,堅持公正用人,拓寬用人視野,激勵干部積極性,努力造就一支忠誠干淨擔當的高素質干部隊伍。

這是歷史的回聲,更是時代的召喚!

所以,滿廣志、華明、蔣佳冀等一批謀打仗、能打仗的干部亮劍沙場、建功戰位……新時代“勝戰者重用”的鮮明導向就是對統帥的響亮作答!

回望過去,駐足當下,展望未來,40年改革開放的實踐告訴我們,在改革強軍這條路上,不論是那些曾為國防事業做出過杰出貢獻甚至獻出生命的老兵們,那些正在為改革重塑做出表率的戰友們,還是那些已經做好準備即將為踏上新征程躊躇滿志的新兵們——

確認過眼神,你們都是對的人。

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁