舉國悲觀之中,他們為何“決不繳槍!”

來源︰鈞正平工作室作者︰冷熱貓責任編輯︰張藝
2018-12-05 12:47

“繳槍的不殺!”日寇吶喊著,所有的炮口、槍口都瞄向一個凹地。

“我們繳過槍嗎?同志們!”凹地內的八路軍連長何文奎,帶著戰士們向正面高地沖了上去,百余名戰士的聲音匯成一句話︰“決不繳槍!”

1940年12月,第十八集團軍司令部野戰政治部發布《百團大戰中組部總結戰績》指出︰百團大戰自1940年8月20日發動以來,至12月5日止,整整3個月又15天。

我出生在山西一個並不算偏僻的小山村,小時候常常听老人們講起“百團大戰”的故事。尤其是在農閑之時,或圍爐夜話,抑或是村頭院壩,冬日暖陽,老人們穿著大棉襖,手卷一支旱煙,講“百團大戰”的故事更是津津有味。

那時候听老人們講日寇的殘暴行徑,還沒讀幾天書的我只想到兩個字“畜生”。當老人們再講到打擊日寇的八路軍時,我覺得他們就像神兵天降,什麼妖魔鬼怪、什麼魑魅魍魎統統不是八路軍的對手。

彈雨傾瀉而下,沖在最前面的戰士倒下了,日寇機槍噴射出的子彈穿過連長的胸膛,連長揮舞著拳頭,用盡最後一口氣高喊著︰“我們兄弟沒有繳過槍呀!沖!”

連長倒下了,日寇再一次狂吠︰“繳槍的不殺!”身受重傷的二排長不管不顧、頂著槍林彈雨把連長的駁殼槍和先前犧牲戰友們的步槍搶了回來。

“我們繳過槍嗎?”戰士們從未想過把自己的槍,用自己的雙手送給敵人。

輕觸這里,加載下一頁