除了自強,我們別無選擇

來源︰鈞正平工作室作者︰李約鈴、鄔丹責任編輯︰張藝
2018-12-10 10:29

1

這幾天,這張圖片刷爆了網絡,被網友自豪地稱為高鐵版“貪吃蛇”。

我國高鐵運營里程近3萬公里,在建里程超過1萬公里。面對這個毫無疑義的世界第一,有人又拿“人均大法”說事,網友立刻回應,就算把世界分成中國和非中國兩個國家,中國高鐵里程也是第一!這種打臉的痛快、爆棚的自豪,隔著屏幕也能感受得到。

時光回到40年前,我們還沒有高鐵,列車最高時速僅為60公里。當時,鄧小平同志在日本訪問時,日方為炫耀其高鐵技術,極力推薦小平同志乘坐時速210公里的新干線。當被日方工作人員問及有什麼想法時,小平同志感慨地說︰“就感覺到快,有催人跑的意思,我們現在正適合坐這樣的車。”

時光催人跑。訪日回來後不久,中央就召開了十一屆三中全會,掀起了改革開放的序幕,作為總設計師的小平同志開啟了中華巨輪號航行的加速鍵,讓中國經濟如同高鐵一樣飛速追趕前行。1978年中國GDP僅2683億元,排名世界第15位。在創造連續40年年均9.5%的高速增長的東方奇跡後,2017年GDP達到12萬億美元,排名世界第2,僅次于美國,把德國、法國、英國、日本、意大利等一眾發達國家當成高鐵窗外的風景甩在了身後。

落後就要挨打,發展亦受阻擾。現實告訴我們,中國速度、中國奇跡、中國崛起是國人所自豪的,但在另外一些人眼中,則是大逆不道。我們每發展一步、每前進一步,都面臨著圍追堵截,都面臨著“陷阱”考驗。

2

高鐵是中國經濟的一張名片,也是中國高速發展的一個縮影,亦是在西方打壓中成長和發展的一個典範。

2004年,原鐵道部委托中技國際招標公司為鐵路第六次大提速進行時速200公里動車組招標,想要從日本、德國、法國、加拿大等國家引進先進的高鐵技術。在招標過程中,這些國家要麼只賣產品、不賣技術,要麼對技術轉讓費漫天要價。日本人明確地表示不轉讓時速300公里以上的新干線技術,傲慢的德國人將ICE原型車開到了3.5億歐元,技術轉讓費開到3.8億歐元的高價。

當時我們首選的是日本新干線最新的700、800系,但日本車輛制造所和日立兩家公司表示決不轉讓,沒有任何商量余地。最終經過艱苦談判,才得以引進當時處在經營困難時期的川崎重工相對滯後的時速為200公里的E2-1000型動車。

中國在E2-1000型動車的基礎上,推出時速250公里的動車“CRH2”後,希望與日本一起研制時速350公里以上的列車。但是,日本方面拒絕了我們的這一請求,因為擔心自己擁有的最新技術被中國利用。

發達國家的企業面對中國巨大高鐵市場的誘惑,寧可放著大把的錢不賺,也不願自己掌握的先進核心技術流入中國。事實再一次告訴我們,關鍵核心技術是要不來、買不來、討不來的,必須掌握在自己手里。要實施大規模的高鐵建設計劃和形成世界最大規模的高速鐵路網,如果核心技術全部依賴國外,不僅建設、運營成本太高,而且國家的技術、產業、經濟和國防安全也得不到保障,必須通過自主創新形成自己的高鐵技術。

3

“要干,就要佔領世界高鐵技術制高點;要干,就要引領世界未來鐵路發展趨勢;要干,就要干出百年不朽工程,給後人留下寶貴的財富。”中國鐵路創新團隊這樣說道。

2008年,原鐵道部和科技部聯合啟動了《中國高速列車自主創新聯合行動計劃》,集合了一支龐大的產學研團隊,投入了大量資金,全面系統、目標明確地開展高速鐵路核心裝備和關鍵系統研發,啟動了整車集成、空氣動力學、承載系、走行系、傳動和制動系、牽引供電、運行控制、運輸組織等十大關鍵項目,並確定了高鐵自主化的技術路線、技術指標、關鍵研究內容和研發節點。

2011年5月,380系列最早的、也是自主化程度最高的車型CRH380A成功下線,之後一步步完成了擁有完全自主知識產權的CRH380系列高速列車的研發、生產、交付和大規模運營。

2012年後,我們進行了高鐵技術的持續創新,研發了時速500公里的高速列車,時速400公里的高速檢測列車,時速200公里的混合動力高速列車和時速160公里的米軌高速列車……特別是2018年7月1日,時速350公里的16輛長編組“復興號”在京滬高鐵全線投入運營,標志我國高速動車組技術實現了全面自主化,已形成體系完整、結構合理、先進科學的中國動車組技術標準體系,進一步加大了高鐵行業領跑優勢。

如今,貫穿神州大地、密如毛細血管的八縱八橫高鐵網絡,已經成為了國民使用最廣泛、最安全、最快捷的出行方式,在感受到“千里江陵一日還”飛機般速度的同時,還能穿越美麗河山、油菜花海,欣賞到“兩岸猿聲啼不住”的美景。

一列列復興號在神州大地上飛馳,一座座高鐵新城拔地而起,一家家企業因高鐵實現彎道超越,一條條旅游線路因高鐵由冷轉熱……高鐵為中國經濟發展注入了洪荒之力,“復興號”真正吹響了中華民族復興的號角。就連那些曾經懷疑、嘲諷中國高鐵戰略的海外媒體,如今也不得不承認,“高鐵已成為中國崛起為世界超級大國的最新象征”“當你坐上‘面向未來’的高鐵,就感覺中國完全有理由為它而驕傲。”

獨樂樂不如眾樂樂。被外國人譽為中國“新四大發明”之首的高鐵也逐步走向了世界。國際高鐵市場上競標之戰硝煙彌漫,中國高鐵憑借著在技術、質量和安全上獨一無二的競爭優勢,力壓群雄、譽滿全球,中國高鐵“走出去”項目已遍及四大洲20多個國家。中國正以前所未有的迅猛勢頭,引領世界全速跨入 “高鐵時代”!

4

在中華民族偉大復興征程中,遭受打壓是常態,埋頭自強成必然。

通信技術我們曾遠遠落後于人,但因為有一批有骨氣肯奮斗能創新的企業和技術人員,5g時代我們正努力迎頭趕超。

國際空間站不給我們入場券,我們相繼成功將天宮一號、天宮二號發射至太空,離打造屬于自己的空間站僅一步之遙。

探月俱樂部將我們拒之門外,我們自力更生、穩扎穩打,探月工程已取得“四戰四捷”,幾天前“嫦娥四號”月球探測器又成功發射。

一些國家對我們實行武器裝備禁運,我們立足自主研發,國產武器裝備體系日趨完善,航空母艦、紅旗系列導彈、殲20、運20等一大批大國重器應運而生……

長征路上,面對國民黨軍隊的圍追堵截,我們萬里奔襲、勝利會師。新時代偉大復興的新長征中,當我們越來越接近世界舞台中央,面對西方國家的各種打壓和排擠,我們唯有自強、別無選擇!

莫愁前路多險阻,倔強中華必有為!

輕觸這里,加載下一頁