“我才34歲,不想這麼倒下!”

來源︰解放軍報記者部作者︰徐衛國責任編輯︰楊帆
2018-12-21 20:47

34歲,對人的一生來說,正是風華正茂時;

34歲,對一名年輕軍官來說,正是追夢好時節。

然而,正當青春夢想激情放飛之時,癌癥病魔卻無情地將他羽翼折翅。突然的變故,沒有讓他追夢的腳步停歇;一時的困境,沒有讓他奮斗的意志衰退。他說,有夢想的生命最鮮活,有夢想的人生最充實,有夢想的奮斗最精彩……

走近他,我們曾經所有的抱怨在他面前煙消雲散;

走近他,我們過去所謂的堅強在他面前黯然失色;

走近他,我們如今擁有的一切在他面前多麼奢侈。

眼前這名年輕軍官,深陷的眼窩放著精光,消瘦的臉龐透著剛毅,羸弱的身軀依然挺拔,不禁讓人為之動容、為之感嘆、為之震撼。

他,就是中部戰區陸軍保障部財務處助理員姜魁武。

一場突如其來的變故,讓追夢的腳步停滯。

2018年4月25日,

正在重慶出差的他,

實在是疼痛難忍,終于頂不住了。

在隨行領導和同事的多次勸說下,

不得不來到陸軍軍醫大學西南醫院急診。

這是此次出差的最後一站,病理結果一時還出不來。領導讓他留下等待檢查結果並住院治療,他卻不以為然︰“沒什麼大不了的!可能是胃痛的老毛病犯了,打幾針、輸點液、吃點藥,就好了。再說,還得趕回去起草調研報告,回頭再說吧!”就這樣,他吃了點止痛藥,當天就隨工作組登上了返程的航班。

飛機剛一落地,帶隊領導打開手機,一連串的未接電話映入眼簾,當即回復過去。對方是西南醫院的領導,電話中告知,姜魁武檢查結果不容樂觀,初步診斷為胰腺癌晚期,建議返回後立即前往原陸軍總醫院做進一步檢查。听聞此言,領導的心揪了起來,臉色也凝重起來。

“小姜,回去收拾收拾,明天去‘陸總’住院。”領導故作鎮定。

“沒事!待忙完這陣子再說。”姜魁武滿不在乎。

“不行,這是命令!”領導一臉嚴肅。

其實,在領導心里,姜魁武作為抽調的骨干,眼下的工作還真離不開他。可工作再需要、時間再緊急,也不能耽誤他的治療,更不能拖垮他的身體。他太累了、太累了……

10天5座城市,行程近萬公里,白天檢查調研,晚上加班加點,每天休息不足4小時,大多還是在車上、飛機上度過。據說,這10天他體重驟減了9斤。

輕觸這里,加載下一頁