搜索

習近平問︰“今天是什麼日子?”

來源︰學習小組 作者︰梁衡 發布︰2018-12-26 10:18:35

幻燈片 手機看 分享到

“今天是什麼日子?”

2004年12月26日,習近平到浙江瑞安看望基層干部,對當地的基層干部發此一問,看到他們一時發愣,習近平又自問自答︰

“今天是毛澤東同志的誕辰。”

“當年,毛澤東同志領導秋收起義,在三灣進行部隊改編時,首創‘支部建在連上’。從那時起,我們黨不僅確立了黨指揮槍的重要原則,也奠定了基層組織建設的組織制度……”

習近平也高度肯定毛澤東思想中,堅持實事求是、堅持群眾路線、堅持獨立自主的這三個基本方面,而且,他曾在多個場合引用毛澤東的詩詞和言論,在前幾天舉行的慶祝改革開放40周年大會上,他更是引用了一整段毛澤東的講話來表明我們將改革開放進行到底的雄心壯志︰

“奪取全國勝利,這只是萬里長征走完了第一步。如果這一步也值得驕傲,那是比較渺小的,更值得驕傲的還在後頭。在過了幾十年之後來看中國人民民主革命的勝利,就會使人們感覺那好像只是一出長劇的一個短小的序幕。劇是必須從序幕開始的,但序幕還不是高潮。”

“我們不但善于破壞一個舊世界,我們還將善于建設一個新世界。”

今年的12月26日,是毛澤東同志誕辰125周年,今天小組和組員一起重溫一篇原載于《人民論壇》雜志的文章《毛澤東怎樣寫公文》,文章作者是原人民日報副總編輯梁衡,很多內容對于今天仍有很大的啟示意義。

公文者,因工作而行的文字。在明清時代,衙門里有專職的師爺,又叫“書記、文案、幕僚、秘書”之類。他們是專職的公文寫作人員,精于此道,研究此道,時間長了就成了一門學問,出了不少人才,留下一些名文。如原為李密義軍書記後成了唐太宗名臣的魏征,曾起草著名的《為徐敬業討武--檄》的駱賓王。

總之,這些公文文章,作為“一把手”的領袖很少親為。但毛澤東與人不同,戰爭時期他虎帳擬電文,倚馬草軍書。進入建設時期,各種情況送達,案牘如山,他又批示、擬稿,甚至還親自理稿子、寫按語、編書。這確實是中外政治史和領袖叢中的一個特例。究其原因,半是他的親政、勤政之習,半是才華橫溢、文采自流。

1 2

責任編輯︰姬彩紅
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!