紀念毛澤東誕辰125周年,新聞輿論工作者重溫這些教導富有特殊意義

來源︰鈞正平工作室作者︰綦歡責任編輯︰姬彩紅
2018-12-26 14:54

今天,12月26日,是毛澤東同志誕辰紀念日,人們或有組織或自發地以各種形式紀念緬懷偉人。

“共產黨是左手拿傳單右手拿槍彈才可以打倒敵人的”。事實上,毛澤東本身也是一位杰出的新聞輿論工作者。當年,毛澤東同志一面指揮打仗,一面指導新聞輿論工作,還親自撰寫修改了大量新聞、時評和社論,曾被新華社的同志親切地稱為“新華社首席記者”。

戰爭年代,我黨我軍的輿論宣傳是融為一體的。在古田會議上,毛澤東撰寫了《紅軍宣傳工作問題》一文,提出“紅軍的宣傳工作是紅軍第一個重大工作”。

1941年5月16日,《解放日報》在延安出版。毛澤東親自起草通知“一切黨的政策,將經過《解放日報》與新華社向全國宣達”“《解放日報》的社論,將由中央同志及重要干部執筆”。

毛澤東一生中多次強調了增強新聞宣傳的黨性問題。1942年9月,他在給陳毅的電報中強調︰“蘇北報紙刊物請你抓緊,務使它們的宣傳服從于黨的當前政策。”10月,在為中央書記處起草的給各中央局、中央分局的指示中要求︰“抓緊對通訊社及報紙的領導,務使通訊社及報紙的宣傳完全符合于黨的政策,務使我們的宣傳增強黨性。”

“應該把報紙拿在自己手里,作為組織一切工作的一個武器,反映政治、軍事、經濟並且又指導政治、軍事、經濟的一個武器,組織群眾和教育群眾的一個武器。”對于黨的媒體的政治屬性和政治靈魂,毛澤東一針見血。

1957年6月7日,他又提出政治家辦報的著名觀點︰“寫文章尤其是社論,一定要從政治上總攬全局,緊密結合政治形勢。這叫做政治家辦報。”

1927年“三灣改編”後,毛澤東就要求秋收起義的部隊圍繞“我們是什麼軍隊,宗旨是什麼,號召群眾起來鬧革命,打土豪”的主題去“進行革命宣傳活動,寫貼標語布告等”。

毛澤東同志尤其強調辦報是辦給群眾看的。在1931年談到怎樣辦《時事簡報》中,毛澤東要求一定要用群眾的語言宣傳,“紅軍的《時事簡報》,不會寫本地的土話,也要用十分淺白的普通話”。

另外在此文中,毛澤東同志對如何作新聞評論提出了見解。“也不是完全不發議論,要在消息中插句把兩句議論進去,使看的人明白這件事的意義。但不可發得太多,一條新聞中插上三句議論就覺得太多了。插議論要插得有勁,疲沓疲沓的不插還好些。不要條條都插議論。許多新聞意義已明顯,一看就明白,如插議論,就像畫蛇添足。只有那些意義不明顯的新聞,要插句把兩句議論進去。”

毛澤東曾指出抗戰時期國民黨宣傳動員不力的癥結——“方法不合民眾口味,神氣和民眾隔膜”,認為應當“聯系戰爭發展的情況,聯系士兵和老百姓的生活”進行經常的政治動員。

在新聞實踐中,毛澤東還一直與黨內存在的脫離實際的教條主義作堅決斗爭,大力倡導聯系實際的工作作風。1942年3月8日,毛澤東為《解放日報》特刊題詞︰“深入群眾,不尚空談”。

毛澤東一生崇尚務實,在回顧他的豐功偉績的同時我們更應該學習他的思想,用辯證法武裝自己。

除了奮進,無以緬懷!

輕觸這里,加載下一頁