護航10年|剛毅背後,那溫暖人心的力量

來源︰軍報記者作者︰馮霞責任編輯︰姬彩紅
2018-12-26 16:22

編者按

@軍報記者 說

十年,對一個人來說意味著什麼?很多人可能會回答︰成長。

十年,對一支軍隊來說意味著什麼?中國海軍會肯定地回答︰成長!

2008年12月26日,中國海軍第一次派出艦艇編隊赴亞丁灣、索馬里海域進行護航。如今,十年過去了。通過護航,越來越多的人認識了中國海軍;通過護航,中國海軍走向深藍的步伐邁得越發穩健。

坐在編輯部里的我們,時常看著他們回傳的新聞稿興奮不已,那蔚藍的大洋,是多少人的向往。可我們知道,在每一次護航的背後,有多少海軍官兵的無私奉獻,有多少海軍家庭的默默支持,有多少中華兒女的熱切目光。即使,我們沒有一個編輯參與過護航,可是,透過每一篇文字、每一張圖片、每一段影像,我們都早已是護航的一份子!

在中國海軍護航十周年到來之際,軍報記者微信編輯部特推出“護航十年”特刊,致敬中國海軍!

剛毅背後,那溫暖人心的力量

■中國軍網記者 馮霞

△當地時間12月24日上午,中國海軍第30批護航編隊與第31批護航編隊在亞丁灣東部海域會合,並組成雙縱隊航行。來永雷 攝

你是否還記得10年前的今天,你在做什麼?

可能你已經記憶模糊,可能你還有些印象。但對于中國海軍來說,10年前的今天——2008年12月25日,永遠記憶深刻。因為當太陽再次升起,中國海軍首批護航編隊將邁出挺進深藍的第一步,赴亞丁灣、索馬里海域執行護航任務。

10年後,2018年12月24日,經過15個晝夜連續航行,中國第三十一批護航編隊順利抵達亞丁灣東部預定海域,與第三十批護航編隊會合。

起航、護航、返航……人們對中國海軍乘風破浪保護商船的新聞已經不再陌生。中國海軍的一茬又一茬官兵用無悔的青春和熱血,書寫屬于中國海軍的壯闊歷史。10年,我們見證了中國海軍的發展壯大,見證了中國海軍的英勇果敢,那一幕幕至今給我們帶來溫暖人心的力量。

溫暖是“我們接你們回家”

△也門撤僑。

回家,大概是這世界上最幸福的事。但從沒有想到,這一次回家如此驚心動魄。

你一定還記得那張爆紅網絡的“牽手照”——照片中一名中國海軍女兵牽著一個小女孩的手,她們臉上燦爛的笑容、腳下從容的步伐,讓人很難想象到這是撤僑時拍下的照片。而這張照片的背後,是戰火紛飛的也門。

2015年3月26日,也門告急!

3月27日,根據習主席和中央軍委命令,外交部立即制定撤離行動方案,決定首次動用軍艦撤僑。

僅僅兩天後,中國海軍第十九批護航編隊星夜奔馳來到也門。一句“我們接你們回家”擲地有聲,讓備受戰火煎熬的同胞們喜極而泣,那一瞬間碼頭上同胞們的歡呼聲此起彼伏。那一刻,脫離險境的人們切身感受到作為一個中國人的尊嚴和驕傲,“祖國給了我們一張無價的船票”。

那年春天,對身在海外的中國人來說格外溫暖。從2015年3月29日到4月6日,登艦,撤離,往來奔襲,中國海軍分5批撤出621名中國同胞和15個國家的276名外國公民,共897人安全撤離。網友盛贊︰“中國護照的含金量不在于免簽多少國家,而在于危險的時候能帶你回家。”

溫暖是那一灣清澈的甘泉

△長興島船抵達馬累港開始向當地民眾供水。

都說水是生命之源。但從未想到,這一次送水會成為世界焦點。

2014年12月,馬爾代夫首都馬累的海水淡化廠發生火災,引發淡水危機。事故後,馬爾代夫政府向斯里蘭卡、印度、美國和中國尋求援助。

接到求援信息後,中國政府立即通過多種方式向馬爾代夫提供緊急援助。正在印度洋海域執行任務的海軍援潛救生船長興島船被緊急調派趕赴馬累,利用自帶海水淡化裝置為馬爾代夫民眾供水;中國空軍兩架伊爾-76飛機滿載40噸飲用純淨水抵達馬累;中國政府以及在斯里蘭卡、馬爾代夫的中資企業已陸續通過民航班次向馬爾代夫空運飲用水共85噸……

馬爾代夫淡水危機緩解了,馬爾代夫人民議會多數派領袖艾哈麥德•尼漢專程登船道謝,激動之情無以言表,表示馬爾代夫人民永遠不會忘記中國在關鍵時刻伸出援手的大義之舉。

溫暖是“如需幫助,請在16頻道呼叫我”

△第九批護航編隊。

數字,多數時間是理性和客觀的代名詞。但從未想到,大洋上的一個數字能讓人如此心安,如此溫暖。

“我是中國海軍護航編隊,如需幫助,請在16頻道呼叫我。”從2008年起,這樣的通告已經在亞丁灣、索馬里海域回蕩了整整10年。

在亞丁灣、索馬里海域,“16頻道”已成為中國海軍的代碼,成為中國的代碼。

溫暖來自大洋深處,一點一滴匯聚成愛的海洋,感謝的話語回響在這片特殊的海域——

忘不了2009年,希臘商船“ELENIG”號被海盜船圍攻。中國海軍首批護航編隊獲知後,迅速出擊驅散正在圍堵的海盜船,希臘商船在甲板上寫下“謝謝你,中國!”;

忘不了2010年,海盜登上我國商船“泰安口”號,情況不明。接到求救信號後,中國海軍護航編隊全力救援,最終21名船員被安全救出。那一刻,甲板上響起船員熱烈的歡呼聲;

忘不了2012年,經過各方努力,被海盜劫持570多天的台灣漁船“旭富一號”船員來到中國軍艦,被劫船員抱頭痛哭,他們說“終于回家了”;

忘不了2017年,海盜襲擊圖瓦盧籍貨船,中國海軍第二十五批護航編隊驚險營救,成功解救19名船員並首次抓捕海盜。被解救的外國船員舉著中國國旗說︰“Thank you,China”;

……

10年間,中國海軍護航編隊在這片海域留下了深深地航跡,護航也成了中國軍人一張閃亮的名片。而這些溫暖的瞬間,也詮釋了中國軍人的責任和擔當。不需要太多的言語,不需要花哨的表達,你若有難,請在16頻道呼叫我,中國軍艦必全力奔赴為你支援,這是來自中國海軍最溫暖的回應。

△中國海軍第31批護航編隊。

回首護航十年,我們不難發現,在遙遠的海域,中國海軍不再是陌生的來客。他們正在用實際行動詮釋責任與擔當,為維護世界和平貢獻中國力量。

十年彈指一揮間,這些記憶值得永遠珍藏。正是因為有了中國海軍的努力和付出,商船往來才會多一份安心,少一分恐懼。同樣,那來自大洋上的感謝也深深烙印在我們的心底,這溫暖的力量如春風般深入人心。

輕觸這里,加載下一頁