又到毛澤東誕辰︰緬懷永遠不能忘卻的偉人

來源︰鈞正平工作室作者︰王宇 陸巍責任編輯︰姬彩紅
2018-12-26 17:43

今年的12月26日是中國共產黨、中國人民解放軍、中華人民共和國的主要締造者,中國各族人民的偉大領袖毛澤東同志誕辰125周年紀念日。

△毛澤東肖像

習主席在紀念毛澤東同志誕辰120周年座談會上說︰“一切向前走,都不能忘記走過的路;走得再遠、走到再光輝的未來,也不能忘記走過的過去。”

如今,建國69周年、改革開放40周年,中國不斷發展壯大,成為世界第二大經濟體,今天的中國前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近實現中華民族偉大復興的目標,前所未有地具有實現這個目標的能力和信心。

不忘初心,方得始終。耳邊猶回響著1949年10月1日那個響徹世界的聲音︰“中華人民共和國中央人民政府今天成立了!”

1840年鴉片戰爭以後,在西方列強堅船利炮轟擊下,中國危機四起、人民苦難深重,陷入半殖民地半封建社會的黑暗深淵。那時的中國,戰亂頻仍,民生凋敝,水深火熱。在中華民族最危急的時刻,是毛澤東和他的戰友們挺身而出,帶領人民浴血奮戰、逢山開路、遇水架橋,開啟了一段歷史新紀元。

輕觸這里,加載下一頁