有一種犧牲,不叫意外

來源︰八一評論作者︰王永奎責任編輯︰岳修宇
2019-01-08 19:39

“有一片風浪我們緊盯著,有一聲號令我們等待著……”

掃雷官兵手拉手走過完成清理的中越邊境廣西段某雷場。為了讓百姓放心,向地方政府交付雷場時,掃雷官兵將手拉手在作業完的雷場上來回走幾遍。

“真的沒有最危險,因為每一次都最危險。”這是掃雷官兵常說的一句話,也是軍人職業的真實寫照。

“兵者,死生之地。”自古以來,軍人都是隨時準備流血犧牲的“危險”職業。可以說,世上很多職業都會有這樣那樣的意外,但唯有軍人的犧牲不叫意外。因為,所有的意外都早已蘊含于軍人的稱呼之中。即便是和平年代,每年也都有軍人流血犧牲。

然而,一些人並沒有認識到這一點。演訓中,上級往往要求“人不掉皮、車不掉漆”,而不是“掉皮掉肉不掉隊”。生活里,父母大多期待“敲鑼打鼓入伍,毫發無損退伍”,而不是“一年三百六十日,多是橫戈馬上行”。“只求平安”思想導致個別官兵將軍人視為“保險”職業,導致一些單位訓練險難課目時畏首畏尾,從難從嚴管理時縮手縮腳。

分析原因,主要是一些單位和領導還沒有完全從“怕出事、不敢訓、不會管”的思想枷鎖中解放出來。雖然各級都十分注重厘清訓練、管理與安全的辯證關系,但由于安全問題負面影響大,事故問責層層加碼,善後工作負擔過重,致使安全標準被過度拔高,“安全至上”仍是制約戰斗力生成的一道“緊箍咒”。

軍隊因戰而存,軍人為戰而生。看不到“危險”,是最大的危險。調研了解發現,現在一些基層主官最掛心的事情中,“保安全”的排序大大優先于搞訓練。如此“排序”,必然本末倒置,其結果就是以安全定乾坤,搞一票否決制,安全標準成了事實上的第一標準;嘴里喊著實戰化,心里惦記最多的還是不出事;采取嚴防死守的辦法,把部隊管得過死、防得過嚴,把官兵管成了軟塌塌的“小綿羊”。

我們常講,軍事手段是保底手段。同時,安全工作又被視為保底工程。軍人職業的危險性是客觀存在的,如果片面追求“萬無一失”,那麼國家安全就沒有保證。

從這個意義上講,以犧牲戰斗力為代價消極保安全,雖然一時保住了“底”,但戰場是最無情的評判師,這個“底”保出來的“工程”必將不堪一擊,將會給國家和人民帶來災難性後果。“保底手段”保不了底,“保底工程”又有何意義?

“有一片風浪我們緊盯著,有一聲號令我們等待著……”對于鐵血軍人來說,生死從來都不是選擇題。平時多一分苦練,戰時就多一分勝算;平時多一分危險,戰時就多一分保險。守住悠悠萬事、備戰為大的軍人本分,強化強軍打贏、走向一流的情懷抱負,堅持向戰抓工作、向下抓落實,做到一切對打仗有益的事,困難再大、風險再高也要堅決辦、堅決練。不懼危險、戰勝危險,才能赴險如夷、化險為夷,不負重托、不辱使命。

輕觸這里,加載下一頁