搜索

界碑前, 送上新春的祝福

來源︰解放軍生活 作者︰晏良 宋小理 王乾 發布︰2019-02-05 12:37:33

幻燈片 手機看 分享到

界碑前, 送上新春的祝福

出鏡單位︰西藏軍區塔克遜邊防連

坐標 ︰海拔 4900 米的雪域高原

旭日東升,照耀雪山,灑下一片金黃。 “ 敬禮!”2018年除夕,清早, 海拔4900米,塔克遜哨所的升旗儀式簡樸而莊重。

走下旗台,指導員劉青山發出巡邏某山口的命令。

哨所這幾日“瑞雪”突降,巡邏路異常艱難。由于高原特殊的地形,巡邏車開到一半就無法前行,大家只能徒步向前。 劉青山走在隊伍前,為巡邏隊開出了一條雪路。

途中休息,劉青山和剛剛晉升上士的覃進祿聊起家常。覃進祿說,原本想過年時給女朋友一個驚喜和感動,哪成想青梅竹馬海誓山盟也難抵遙遠的相望。說到動情處,覃進祿長嘆了一口氣,說 ︰“怨不得人家,以前一顆心又想哨所又想她,現在我就安心在哨所過年了。”

也是在這天,新戰士馮文靜第一次零距離撫摸到了界碑。他走這條巡邏路還是第一次。臨近界碑,馮文靜激動地喊道︰“我看到界碑了,我看到界碑了!”他奮力往前邁了幾步,小心翼翼地撥開界碑上的積雪。雖然他的臉早已凍得通紅僵硬,但在看到界碑的那一瞬間,他的臉龐像綻放的花朵。“新春快樂!”他說要在界碑前為親人送上祝福。

說起除夕巡邏,劉青山想得周到 ︰“一是邊防軍人職責所系,節假未敢忘憂國。二是讓新戰士在這特殊的節日里,體會邊防軍人的使命所在,感受為祖國守歲的自豪感,當然也可以適度緩解思鄉之苦。”

巡邏返回,哨所的“年”才算是真正開始了。

塔克遜哨所的年味兒,在官兵們精心策劃 下,透 著紅火的氣息。 大 紅燈籠、端正福字、 吉祥春聯,還有早已包好的餃子……一樣都少不了。

吃過年夜飯,官兵們借著微弱的信號圍坐在火爐旁看春晚。突然,指導員劉青山的電話鈴聲響起。“喂”音剛落,電話那頭就傳來一陣童聲 ︰“爸爸,你說好陪我一起吃年夜飯、看春晚,你又騙我……” 童聲雖弱,但在空曠的雪山之巔和除夕夜里,短短幾句話像針一般扎進劉青山的心 里。一個場景又一次閃現在劉青山的腦海里——6歲的女孩,淚眼汪汪,死死拽著爸爸的褲腳和背包,大概是拼命想攔住爸爸的腳步而用盡了最後一絲力氣,只好小聲嘟囔 ︰“我不讓你走!”

掛斷電話,劉青山看了看戰士們,迅即調整情緒,像沒事人一樣,加入觀看春晚的行列。此刻,戰士們誰也沒敢多問, 誰也不會多問。

貴州籍戰士馬勝拿著手機出了屋,很快又進來。“怎麼這麼快?”劉青山關切地問。“問個好,報個平安!”馬勝說。 劉青山知道,馬勝的哥哥在新疆邊防服役,這些年父母與兩個兒子見面的次數屈指可數。過年了,馬勝心里惦記父母。

“兒子只能抱著電話喊爸爸……”班長李亞峰的話充滿了無奈。入伍16年,作為妻子眼中的“負心漢 ”,他沒在家過過一個團圓 年。“你不站崗,我不站崗,誰來保衛祖國誰來保衛家?能為祖國守歲,我們應該感到自豪。”大學生士兵魯周揚的話像太陽一樣照亮了大家的心。而他每次面臨走留進退,只要听到組織需要,都毫不猶豫地選擇了留下。

哨所里,每個人都有自己的故事,雖然滋味各不相同,但對家人的歉疚之情和獻身國防的堅定是同頻共振的。

海拔 4900 米雪域高原的年,不僅是用眼楮看的, 更是用心、用家國情懷來過的。堅守此山前,塔克遜哨所的除夕,熱情但不熱鬧、寂靜但不孤獨。戰士們說,他們還是覺得自豪,能讓更多的人過上開心的春節,他們的付出是值得的。

2019 年春節預案︰

佳節來臨,萬家團圓。“如何讓戰士過一個難忘的、有哨所特色的年”,劉青山早早就在心里盤算起來。只是想它千百遍, 也被它虐了千百遍。

塔克遜哨所地處海拔4900米的茫茫雪域,是方圓二三十公 里的唯一地標。回想在哨所的這些年,劉青山說,過年總免不了 執勤、慰問、年夜飯這幾個關鍵詞,如何立足現有,讓戰士們過個難忘的年,難度確實不小。

“多問問戰士想過一個什麼樣的年?”劉青山道出今年過年的總基調。

從2018年10月開始,一場“我期盼的軍營年”意見征求活動在連隊展開。

一月有余,數十條短信發到了劉青山的手機上,接踵而至的還有不少“匿名信”︰

“以往放假,活動排得滿滿當當,過個節累得不行……” “反感為營造良好的氛圍動不動就要求全員參加各種娛樂活動,真正屬于自己的時間卻嚴重‘縮水’……”

……

劉青山一一細讀後,歸納出“六盼”︰一盼身心能得到調節和休整 ;二盼情感能得到交流 ;三盼活動安排精一點 ;四盼自由時間多一點 ;五盼演員面孔新一點 ;六盼文體器材足一點。

“玩出新高度,見證老擔當。”在連隊會議室,十余名骨干為過年活動預案建言獻策。

——應突出哨所特點,通過寫家書、拍視頻、視頻通話等方式,為親人講述戍邊故事,或者將曾在哨所升起的國旗作為珍藏郵寄到官兵家中……用傳統優勢樹牢官兵守邊信念。

——應突出民族特色,結合傳統新年與藏歷新年臨近的實際,與駐地群眾之間開展春節聯誼活動,讓哨所的新年不再冷清。

——應突出情感融入,邀請駐地老阿媽到哨所過年,加深軍民魚水情,讓戰士們雖身在千里遠,也能感受到與親人團圓的氛圍。

建言獻策,收獲頗豐。“我在哨所給親人拜年”“我與藏歷新年的初戀”“我與阿媽團聚”等活動方案相繼敲定。

解放軍生活•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!