搜索

面對絢爛的煙花,他為何而流淚?

來源︰鈞正平工作室 作者︰李約鈴 、張禾年 發布︰2019-02-12 13:30:56

幻燈片 手機看 分享到

近日,一篇名為《我給敘利亞的朋友看除夕中國放鞭炮視頻,他哭了……》的文章引發廣泛關注。敘利亞朋友尤瑟夫看到我國春節燃放鞭炮的視頻,十分驚恐和愕然,竟以為是大馬士革遭遇了空襲的炮火。

煙花與炮火,一個象征著喜慶祥和,一個代表著災難滅亡。同樣絢爛耀眼的“煙花”,在我們看來是幸福團聚的象征,而在飽經戰亂摧殘的敘利亞人眼中,卻是炸毀他們家園、炸死他們親人的罪魁禍首。

只有經歷過戰亂,方知和平之珍貴。尤瑟夫原本有一個幸福富足的家庭,但當他的祖國遭遇戰亂、炮火紛飛時,他的家庭也無法幸免,爺爺、弟弟均被炸死,奶奶在逃亡中失蹤,媽媽被彈片毀了容……原本美麗的家園滿目瘡痍、幸福的家庭物是人非、愜意的生活淪為泡影,這也是他看到鞭炮視頻勾起悲慘回憶後,不禁潸然淚下的原因。

國家,國家,有國才有家。80年前的中國,如同今日之敘利亞一般,正處于日軍炮火鐵蹄的蹂躪之下,戰火燃遍大半個中國。百姓顛沛流離、任人宰割,多少家破人亡,多少妻離子散,多少生離死別……甚至連大學校園也未能幸免,偌大一個中國,竟無法安放一張安靜的書桌。為躲避戰火,清華、北大、南開等高校,跋山涉水先遷長沙、後移昆明,聯大的師生們提心吊膽地在簡陋的教室中上課,還要擔心隨時可能響起的空襲警報。

當時的中國山河破碎,老百姓深受戰爭蹂躪,恍若驚弓之鳥,整天忙著逃亡、疲于奔命。普通百姓要是听到鞭炮聲,估計也會像敘利亞人尤瑟夫一樣驚恐不安、面如土灰。

家是最小國,國是千萬家。

春節期間,《我和我的祖國》系列快閃唱遍全國,參與者臉上無不洋溢著自豪與幸福。“祖國很強大,我感覺很幸福。”長沙一位市民參加快閃活動後的感言道出了無數華夏兒女的心聲。

個人、家庭和祖國的關系,正如《我和我的祖國》歌詞所寫的那樣,“我和我的祖國,一刻也不能分割,無論我走到哪里,都流出一首贊歌……我的祖國和我,像海和浪花一朵,浪是那海的赤子,海是那浪的依托……”個人的前途命運與祖國的興衰榮辱緊密相連不可分割,祖國的繁榮富強也離不開每一個家庭,每一個崗位的辛勤付出。正是一朵朵浪花匯集到一起,才有了祖國大海般的遼闊澎湃。

公安干警風里來、雨里去,堅守崗位保平安;醫務人員放棄休息、奮戰在臨床一線,為健康保駕護航;鐵路工作人員加班加點、不辭辛勞,為春運客流保暢通;環衛工人起早貪黑、揮灑汗水,努力創造一個潔淨的環境……

武漢公安局某特警中隊副隊長汪瑞,婚後連續兩年春節因值班無法回家過年。妻子專程從安徽趕到漢陽,執勤現場冷雨飄零,汪瑞不停疏導人流,妻子則一直“尾隨”著丈夫,為他默默撐傘兩個多小時。

正在丈母娘家拜年的浙大附二醫院醫生樓健穎接到緊急電話,顧不上解釋和吃飯就開車趕往醫院,連續手術3個多小時,將病人從死神手里搶救過來。

一對同為鐵路工作者的戀人,春節期間堅守在各自崗位上,利用凌晨車輛停靠站台的間隙,短暫相聚了1分52秒,準備求婚的男孩把戒指和食盒匆匆塞給女友,什麼還沒來得及開口就又要分別。

舍小家,為大家。春節期間,正是千千萬萬放棄休息和團聚、堅守在工作崗位的人,正是他們的無私奉獻和默默付出,才有了千萬家的團聚、節日的祥和,才有了熱鬧的鞭炮、璀璨的煙花和濃濃的年味。

在這千萬種堅守付出的職業中,最不能忘記的就是軍人。

他們中絕大部分人春節沒有回家和家人團聚,而是堅守在高山海島,巡邏在邊防哨所,奮戰在練兵一線,執勤在車站機場……

對軍人而言,節假日就是戰備日、工作日。正是他們節日期間不忘秣馬厲兵、加緊練兵備戰,正是他們時刻枕戈待旦、蓄勢待發,人民的幸福安康、過節的歡樂祥和才有了最強有力的保證。

這幾天,一部名為《這就是軍人的年》的視頻爆紅網絡,軍人們“一家不圓萬家圓”的情懷一次次沖破人們的淚點,視頻最後打出的字幕更是讓人熱淚盈眶。“軍人的年是吃不到的媽媽的那桌年夜飯,是牽不到的妻子那雙溫柔的手,是親不到的孩子那張稚嫩的臉頰。但軍人的年更是手中的鋼槍,腳下的戰位,肩上的使命。我們放棄與家人的團聚,但我們堅守的是祖國的平安!”

萬家團圓日,將士出征時。

新春時節,新疆軍人孫瑞峰給家人的一封家書令人動容︰當年因執行任務不能回家,醫院因為沒有他的簽字而不能為妻子安排手術。當他試圖向醫生解釋時,醫生一句“工作重要,還是家人重要?”讓他啞口無言,淚流滿面。

南海艦隊航空兵某師90後飛行員劉國軍除夕前一天接到歸隊命令,他二話沒說就帶著新婚妻子趕回部隊參加任務。

大年初三,神仙灣邊防連巡邏分隊前往海拔4950米的點位執行巡邏任務,在攀爬至海拔4800米的雪峰時,一名戰士腳底一滑,差點跌入深谷,幸虧旁邊戰士反應快,才避免了一場險情……

正如兩獲“金頭盔”的空軍特級飛行員許利強所說︰“從夜空中遙望節日中的城市,路上車流攢動,霓虹閃爍,萬家燈火,一片祥和、喜慶、繁榮、歡樂的氛圍景象,每到此時,軍人的使命感自豪感,就會從心頭涌出。作為一名戰斗員,我的價值,就體現在祖國的昌盛、人民的幸福之中!”

隨著春節遠去,鞭炮聲慢慢消散,但炮火的威脅卻一刻也沒有遠離。

面對波詭雲譎的國際形勢,面對中國夢、強軍夢,我們都是奮斗者,我們都是追夢人!千千萬萬的中華兒女,正以奮斗的底色,奔跑的姿態,懷揣多姿多彩的夢想,共同繪就偉大復興的宏偉藍圖,共同期待守望更加絢麗璀璨的煙花。

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!