搜索

在雪域高原上過年是什麼體驗?三個“度”就是答案!

來源︰國防在線客戶端 作者︰王述東 發布︰2019-02-14 14:10:50

幻燈片 手機看 分享到

在雪域高原過年是一種怎樣的體驗?西藏軍區某部隊的戰友用三個詞語概括了︰有高度、有力度、有溫度。

有高度

在離家最遠的地方,在海拔3700米的青藏高原之上,戰士們在戰位上度過了春節,為祖國這個“大家”守候那萬家燈火。大年初一,官兵們在雪域高原上舉行了隆重的升國旗儀式,當新春的第一面國旗升起時,伴著高原濃濃的年味,戰士們心中的使命感和榮譽感油然而生。

2

有力度

節日期間的文化活動處處可見競技體育的“身影”。大年初二,一場拔河比賽熱鬧上演,以營為單位參賽,一局定勝負。賽制雖然簡單,卻激發了參賽官兵們的斗志。握繩參賽的隊員拼盡全力,士氣高昂,場外助威的拉拉隊更是喊聲震天。



大年初五,一場別開生面的足球比賽盛宴點燃了高原官兵的熱情,比賽當日雖有寒風,但是足球場上隊員們好似追風少年,用激情和力量克服高原缺氧,用那股拼搏不服輸的勁頭一次又一次感動全場。



有溫度



春節期間,該部近四十名軍屬來到雪域高原過新年,他們成為這高原天路上最美的“逆行者”。大年初一,該部政治工作部主任來到一營“新春燒烤音樂晚會”現場和一營的官兵們一起共度新年,並點燃高原之上的第一把火。紅紅的火光映紅了戰友們的臉頰,戰士們在多媒體點歌機前縱情歌唱,來隊的小朋友們圍繞在燒烤爐旁吃得津津有味。

歡歌笑語之中,官兵們的心暖了;香氣撲鼻的燒烤味縈繞下,官兵們對家鄉的思念變暖了;熱鬧的篝火旁,官兵們的新年願望變暖了。

雪域高原的年味有高度,有力度,也有溫度,當年味漸漸散去,官兵們在新的一年里開始了新的奮斗!

(國防在線客戶端•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!