搜索

懷念!鄧小平同志逝世22周年

來源︰軍報記者 發布︰2019-02-19 12:27:32

幻燈片 手機看 分享到

今天是鄧小平同志逝世22周年

△鄧小平檢閱華北大演習部隊。

鄧小平曾幾次對外國客人說︰ “我是一個軍人,我真正的專業是打仗。”

那些曾經和鄧小平南征北戰的老一輩革命軍人都親切地稱呼他“鄧政委”

而這個稱呼從抗日戰爭爆發後他被任命為八路軍129師的政委時就開始了

△1937年,鄧小平任八路軍政治部副主任。

太行山縱貫山西、河北、河南三省邊界山高勢險,易守難攻被稱為“兵家必爭之地”

八路軍129師進入太行山區後在這里創立了以太行山為依托的抗日根據地

1938年2月日軍三萬多人向晉南、晉西進攻

為了切斷敵後方交通,配合友軍行動

八路軍129師打響了長生口戰斗

這是新政委鄧小平參與指揮的第一仗

首戰告捷!

原八路軍129師司令部機要科長回憶說︰ “之後打響堂鋪、神頭嶺等一系列戰斗,他(鄧小平)沒有一個不在場的。”

129師在晉東南連續組織了一系列戰斗

使日軍受到了沉重打擊

這一年的四月

日軍華北方面軍傾盡全力向晉東南地區實施九路圍攻

劉伯承、鄧小平率部進行了26天的反圍攻作戰

最終將日軍全部趕出了晉東南

奠定了晉冀豫抗日根據地的基礎

隨後,劉鄧又率部實施第二次戰略

展開揮戈東下冀南、冀魯豫平原

開闢了敵後平原地區的抗日根據地

1940年8月劉伯承與鄧小平率部參加百團大戰

配合其他部隊摧毀了日軍在華北的交通線

打破了侵華日軍的“囚籠政策”

△1940年8月至12月,劉伯承和鄧小平率129師參加八路軍總部發起的“百團大戰”,重創侵華日軍。這是鄧小平(左三)、劉伯承(左一)、李達(左二)等在總結作戰經驗的會議上。

1940年年底

129師師部搬到了河北涉縣赤岸村

此後的5年時間里

這里成為了晉冀魯豫根據地的心髒和首府

這時的鄧小平除了抓軍隊的建設之外

還特別注重根據地的政權建設和經濟建設

他先後撰寫了《黨與抗日民主政權》《太行山區的經濟建設》《129師的文化工作任務及其努力的工作方向》等文章

這些文章對根據地的建設起到了指導性的作用

1941年,抗日戰爭進入了最艱苦的歲月

面對日軍對太行山根據地的瘋狂掃蕩

鄧小平與劉伯承帶領軍民一邊戰斗一邊搞生產

從1941年到1943年的4年間

太行山根據地沒有向黨中央要一個銅板、一顆子彈的接濟

1945年10月

太行、太岳、晉南、冀魯豫4個解放區合編為晉冀魯豫解放軍

劉伯承任司令員,鄧小平任政治委員

△1945年8月,鄧小平任晉冀魯豫中央局書記兼軍區政治委員。

全面內戰爆發後

劉鄧大軍先後在隴海路南北九次與國民黨軍較量

九戰九捷,打出了劉鄧大軍的赫赫威名

1947年6月30日深夜

劉鄧大軍12萬人馬強渡黃河

揭開了人民解放軍戰略進攻的序幕

實行中央突破,鏖戰魯西南

克服重重艱難險阻千里躍進大別山

與國民黨逐鹿中原改變了全國戰場的格局

1948年11月6日,淮海戰役打響

為了保證淮海戰役的勝利

11月16日,中共中央和中央軍委決定成立由劉伯承、陳毅、鄧小平、粟裕、譚震林五人組成的總前委

以鄧小平為總前委書記統一指揮中原野戰軍和華東野戰軍及部分地方武裝

△1948年11月,中央軍委決定,組成由鄧小平任書記的五人總前委,統一領導和指揮中原、華東兩大野戰軍,舉行淮海戰役。(左起︰粟裕、鄧小平、劉伯承、陳毅、譚震林)

1949年3月,毛澤東在延安與陳毅、鄧小平等商討渡江戰役的問題時對鄧小平說︰“就交給你指揮了”

1949年4月20日夜人民解放軍百萬雄師橫渡長江

一舉突破了國民黨的長江防線

△鄧小平在研究渡江作戰問題的會議上。

無論在革命戰爭年代還是社會主義建設時期

鄧小平同志的軍事生涯在他光輝的一生中佔有重要位置

△1929年12月11日,鄧小平、張雲逸、韋撥群領導和發動百色起義,創建了中國工農紅軍第七軍和右江革命根據地。鄧小平任中共紅七軍前敵委員會書記、紅七軍政治委員。

△1936年,紅軍第一軍團和十五軍團的部分領導干部在陝西淳化縣的合影。右起︰鄧小平、徐海東、陳光、聶榮臻、程子華、楊尚昆、羅瑞卿、王首道。

△1937年9月,八路軍總部政治部副主任鄧小平(左四)與朱德(左三,站立拿望遠鏡者)、任弼時(左二)、羅榮桓(左一)等從陝西省韓城縣芝川鎮乘船東渡黃河,進入山西抗日前線。羅東進攝

△1938年春,鄧小平同志在山西省黎城縣向部隊進行戰斗動員。

△八路軍第129師創建晉冀豫根據地。圖為朱德總司令(右)與第129師師長劉伯承(中)、政委鄧小平(左)研究作戰計劃。

△八路軍第129師主要領導在一起。左起︰參謀長李達、政委鄧小平、師長劉伯承、政治部主任蔡樹藩。高帆攝

△擔任領導華北抗日根據地重任時的鄧小平。

△1952年8月,人民解放軍建軍25周年,鄧小平和朱德、賀龍在全軍體育運動大會主席台上。

△1965年建軍節,鄧小平等接見人民解放軍先進連隊和軍烈屬代表。

△1977年8月,鄧小平在慶祝中國人民解放軍建軍50周年大會上。

△1977年冬,在廣州籌備軍委全會時,鄧小平同志接見起草特約評論員文章《馬克思主義的一個最基本的原則》的部分同志。前排右二為時任解放軍報社社長華楠同志。

△1978年10月,鄧小平觀看空軍部隊訓練表演後,同飛行員握手。

△1979年8月2日,鄧小平在海軍北海艦隊視察時和艦艇指揮員在一起。

△1981年9月,觀看軍事演習。自1981年6月起至1989年11月止,鄧小平一直擔任中共中央軍委主席,他一貫主張軍隊要搞好革命化、現代化、正規化建設。

△1984年10月1日,中華人民共和國建國35周年,鄧小平檢閱人民解放軍三軍部隊。

△1985年6月4日,中央軍委擴大會議在北京舉行。時任中央軍委主席的鄧小平輕輕伸出一根指頭——中國人民解放軍裁減員額100萬。

△1988年9月,鄧小平與李先念等接見被授予上將軍銜的17位將軍。

今天讓我們一起緬懷,紀念!

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!