搜索

“黑大個兒”給初登講台的文職教員補了一堂軍事課

來源︰軍事故事會 作者︰崔倩口述 喻華剛采寫 發布︰2019-02-19 13:25:24

幻燈片 手機看 分享到

大學畢業後,我競聘到火箭軍士官學校任文職教員。

那是我走出校門後第一次上講台。面對威武、堅毅、陽剛、來自一線部隊的士官學員們,我和所有的新教員一樣,盡管課前認真準備,上台後還是戰戰兢兢生怕出現什麼差錯。

就在我稍微克服了內心的緊張感時,突然,一個鐵塔般的黑大個兒“騰”地一下站了起來,身子挺得筆直,雙眼通紅。我的心“咯 ”一下,心想這是怎麼了?但發現其他學員都一副見怪不怪的神情,我便沒有多問。課間,我來到這位學員身邊詢問情況。他看起來有些害羞,說話聲音很小,低著頭不敢看我。他同桌笑著說︰“教員,他老單位在山溝溝里,兩年沒見過女同志了,害羞。”

第二節課上課鈴響後,剛才那名黑大個兒從門外匆忙跑了進來,頭發竟然濕漉漉的。雖然好奇,我也只能繼續上課,這時我發現他又站起來听課了。于是,我開始關注他,並在課後再次找到他。他叫申志皓,入學前所在單位是一支常年駐扎在大山深處,以艱苦卓絕而著稱的英雄團隊,享譽全軍的“紅川精神”就源自這支部隊。但就是從這麼一支英雄單位走出來的兵,怎麼會是這種學習狀態呢?

通過再次詢問,我才明白,原來他上課站起來是為了與“瞌睡蟲”作斗爭;雙眼發紅,是因為他吃了“魔鬼小辣椒”;頭發濕漉漉的,是因為課間他用涼水沖洗頭。申志皓說︰“教員,我的文化基礎太差,看著那一本本厚厚的教科書,頭都快炸了。晚上失眠,白天犯困,只能用自己想出來的這些土方法來提神。我很郁悶,感覺給老單位丟臉了,我現在都不敢說自己是‘紅川人’。我很珍惜來士官學校學習的機會,組織上不會讓我退學吧?”說著說著,他竟然哭了……

那一刻,這個鐵塔般漢子的淚水讓我體會到了什麼是軍人的榮譽和擔當,也讓身為文職教員的我更深刻地感受到肩頭的責任和使命是多麼重大,我怎能辜負他們的理想和願望呢?

我告訴申志皓︰“沒有誰天生就優秀,你盡可能地放下思想包袱,腳踏實地打牢基礎,不懂就問,只要我們共同努力,一定能走向成功,這不也是‘紅川精神’的另一種體現嗎?”隨後,我把電話號碼給了他,告訴他以後有什麼問題都可以來找我,並幫他制訂了可行的學習計劃。慢慢地,申志皓那黝黑的臉上也時常會露出淺淺的笑容。

我一直認為︰這既是我作為軍校教員給學員上的第一次課,更是學員給我補上的第一堂軍校課。

作為初來乍到的文職教員,我本以為在課堂上傳授知識就可以了。這堂特殊的軍校課讓我意識到了文職教員在部隊存在的特殊意義——不穿軍裝,同樣要有軍人的意志和品格,同樣要成為士兵的良師益友,同樣要傳授好打勝仗的過硬本領。我一步步融入士官學員當中時,學員們也給了我最好的褒獎——大家都說︰“崔教員的思想有了軍味兒,身上有了軍味兒,課堂更有了‘軍’味兒了。”

兩年後,申志皓即將畢業。在最後的一堂課前,他主動申請來講“課前十分鐘”。只見他激情滿懷地說︰“今天我要講一個‘魔鬼小辣椒’的故事。曾經有一名學員,他什麼都做不好,直到他遇到了一位知心大姐姐……”

在隨後的畢業典禮上,我看到了“十大學習標兵”中有申志皓的身影。領獎台上他那自信的笑容仿佛在對我說︰“教員,我做到了!”

幾年後,我也光榮地被評為“全軍優秀文職人員”,榮立了個人三等功,輔導的學員也在全國計算機技能競賽中獲得一、二等獎的好成績。

今年是我在火箭軍士官學校任教的第12個年頭,雖然我不是軍人,但卻和軍人一樣心懷擔當;雖然我不穿軍裝,但卻和軍人一樣感受榮光。隨著新的《中國人民解放軍文職人員條例》公布施行,文職人員有了更大的舞台。作為國防和軍隊建設的一支重要力量,我們一定要不忘初心,牢記使命,在改革強軍的新征程上綻放出更大的光芒。

軍事故事會•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!