搜索

藝考熱引出的應征話題︰想當兵,這些要求請細看

來源︰中國民兵 發布︰2019-02-19 13:31:01

幻燈片 手機看 分享到

又到了一年中藝術類考生最忙碌的時候。這兩天,中傳、中戲、上戲等高校的校考紛紛拉開大幕。

在很多人眼里,藝考成了文化課差等生的綠色通道,是一條通向成功的捷徑……

“千軍萬馬過獨木橋,考得起就考,考不起也沒事。”寒風中,不少家長站在北京電影學院門外,想象著孩子藝考的結果。

“如果這次考不過,那就先放一放。”有一位家長打算把女兒送到少林寺或武術學校里,好好學個兩三年,然後讓她學學游泳、騎馬射箭之類的。

還有一些考生和家長表示,如果藝考考不上打算當兵試試 。

正如網友說的︰藝考如果不過的話,當兵也不見得要;因為當兵也是要有要求的。在建設世界一流軍隊的道路上,需要更多有志青年,而不是拿當兵作為退路的青年。

的確如此,新時代的中國軍人是直面生死的勇士、是國境的守護者、是和平的捍衛者、是受尊崇的人、是最可愛的人。

恰恰就在這時,全國征兵也正在進行,近期全國各界,正鼓勵適齡青年積極響應!

感興趣的小伙伴,一起看看怎麼當兵吧。

女兵征集辦法

征集組織

女兵征集組織方式,由各省(區、市)結合實際確定,可以由省(區、市)統一組織,也可以安排地市組織,還可以劃片集中組織。

征集程序

按照宣傳發動、網上報名和擇優初選預征對象、政治初審和身體初檢、體檢檢查和綜合素質考評、政治審查、審定新兵、公開公示的程序組織征集。

征集女兵的基本條件

女兵的征集對象

普通高中應屆畢業生(含高校新生)、普通全日制高校在校生及應屆畢業生。

征集年齡

17-22周歲

女兵網上初選審核辦法

女兵網上初選審核辦法︰應征女青年網上報名截止後,系統對其學籍及高考原始總分數進行自動審核,並以適齡青年選擇的應征所在的省、自治區、直轄市為單位,按照其高考分數在生源地的相對排名情況,擇優選擇數倍征集任務數的報名女青年作為網上初選預征對象。

系統初選完成後,應征女青年可登錄報名系統查看審核結果,審核通過的可自行打印《應征女青年網上報名審核表》。

女兵征集的基礎項目體檢標準

身高︰

158cm以上

體重︰

不超過標準體重的20%,不低于標準體重的15%。標準體重=(身高-110)kg

視力︰

陸勤人員︰ 右眼裸眼視力不低于4.6,左眼裸眼視力不低于4.5

坦克乘員、潛艇及水面艦艇人員︰每眼裸眼視力不低于4.8;

屈光不正,準分子激光手術後半年以上,無並發癥,視力達到相應標準,合格。

潛水員、潛艇人員、空降兵、特種部隊條件兵(含海軍陸戰隊隊員)準分子激光手術或其他手術治療,不合格。



征兵體檢心電圖︰

正常心電圖和大致心電圖,合格。

其他︰

面部、頸部文身或瘢痕直徑超過2厘米,著短裝身體其他裸露部位直徑超過3厘米,或雖經手術處理仍有明顯文身瘢痕,影響軍容的,不合格。其它部位文身或瘢痕不影響正常功能和形象的,合格。

肘關節過伸或肘外翻不超過15度,無功能障礙,合格。

女兵優先征集對象

女兵優先征集對象包括︰烈士的子女和同胞姐妹,駐海島、邊境、遠離居民區等條件艱苦地區的部隊和其他部隊(含中國人民武裝警察部隊)干部子女,本人自願應征並符合條件的,優先征集。

(中國民兵•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!