搜索

4萬微信公眾號被關,如何倒了這碗“毒雞湯”?

來源︰鈞正平工作室 作者︰李約鈴 發布︰2019-02-26 14:29:44

幻燈片 手機看 分享到

昨天,一條“4萬微信公眾號被關”的消息刷屏朋友圈——近日,微信發布公告稱,平台對低俗有害內容及詐騙行為嚴重抵制,2019年以來已經封禁相關公眾號4萬余個。

其中,最引人關注的就是此前擁有1400萬粉絲、幾乎篇篇10萬+的大號“咪蒙”自主注銷,朋友圈“含咪率”直接清零引發了各大公眾號和網友熱議。

如今,空閑時拿起手機,刷一刷微信朋友圈和公眾號,看看感興趣的一些文章,覺得不錯的點個贊,或者轉發到朋友圈或微信群分享一下,已經成為我們獲取資訊、分享知識、抒發見解、增進溝通的一種生活方式和社交習慣。

據統計,微信月活躍賬戶已達10.8億人,注冊的微信公眾號也早已突破千萬。在如此龐大的新媒體“信息源”矩陣中,非官方自媒體佔據很大的比重。

數量如此眾多的自媒體,僅靠行業自律、網友舉報、平台監管等力量是遠遠不夠的,難免良莠不齊、泥沙俱下。尤其是在“流量就是金錢”的利益驅使下,不少公眾號為了吸引更多粉絲關注轉發,不惜充當“標題黨”、炮制“毒雞湯”、無底線營銷。

“別扯了,這世上根本沒有懷才不遇”“被性侵過,我就髒掉了嗎?我呸!”“我曾經想過,讓父母去死”“你是什麼貨色,老娘就是什麼臉色”“有錢就可以為所欲為?馬雲說,是的!”……這些吸引眼球的文章標題,不是“灑狗血”,就是“打雞血”,為了10萬+、100萬+,為了火爆的人氣和巨額的廣告費,肆無忌憚地用“三俗”公然挑戰著網民的“三觀”。

眼看他起朱樓,眼看他宴賓客,眼看他樓塌了。1月29日,一篇純屬虛構的《一個出身寒門的狀元之死》的文章在吸足眼球之後,因時間錯亂、違背常識等問題被網友投訴,被平台作為違規內容刪除,引起了全網對“毒雞湯”制造基地的關注。

“咪蒙”倒下了,但“毒雞湯”並未因此絕跡。比如有一些涉軍自媒體,有的故意營造國際局勢劍拔弩張、戰爭一觸即發的焦慮氛圍;有的在網絡事件中,刻意煽動“仇軍”情緒,不斷挑撥網民底線;有的甚至冒充官方部門的口吻,傳播調整改革假消息影響軍心……

如果對這些“毒雞湯”現象不引起重視、任其污染和泛濫,久入鮑魚之肆而不聞其臭,我們的道德和善良就會被一篇篇“毒雞湯”慢慢蠶食和吞噬。

一方面可以看到,國家和軍隊有關部門組織了多次專項行動,各大媒體平台的自查自糾也越來越嚴格。另一方面我們也要認識到,當有限的監管資源直接監管天量的對象,難免有所滯後。這就需要我們每名官兵保持清醒、回歸理性,擦亮眸子、睜大眼楮,不被“毒雞湯”沖昏頭、不畏浮雲遮望眼,在海量信息中練就一雙準確識別“毒雞湯”的“火眼金楮”。

新媒體賬號魚龍混雜,關注需謹慎三分。只要看到那些影射攻擊黨的理論和路線方針政策、惡意詆毀軍人形象、歪曲事實惡搞英雄、涉及傳播政治謠言和小道消息的言論,或者充斥著“庸俗、低俗、媚俗”、大力鼓吹“衰文化”“喪文化”等消極思想的文章,在不听不傳不信的基礎上,還要堅決投訴舉報、果斷取消關注,從此扭頭去、粉絲轉路人。只要大家都提高警惕、自覺抵制,“毒雞湯”就會逐漸失去市場和生存空間。

當然,警惕“毒雞湯”危害並不代表我們就要因噎廢食、止步不前。新媒體具有迅速及時、實時互動、圈層效應等獨特優勢,在信息傳播、知識普及、輿論引導上發揮著重要的作用。很多新媒體還是理性客觀、“三觀”端正的,通過講好故事、發表言論、啟迪思維、引發共鳴,起到了弘揚新風氣、傳播正能量、催生凝聚力的積極作用。

看到這里,不妨打開你的微信“訂閱號”菜單,好好整理甄別一下關注列表,對一些“毒雞湯”公眾號,趕緊取關吧!別讓“三俗”毀了我們的“三觀”!

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!