搜索

學習雷鋒,你還記得習主席這些囑托嗎?

來源︰學習軍團微信 作者︰王凌碩 楊清剛 發布︰2019-03-05 13:41:46

幻燈片 手機看 分享到

雷鋒,一個閃光的名字。半個多世紀以來,他的事跡和精神感染教育了一代又一代中國人。

習主席曾多次動情談起雷鋒,號召將他的精神世世代代弘揚下去。在學雷鋒紀念日到來之際,帶你重溫黨的十八大以來習主席關于學習雷鋒的重要論述和指示,從我做起,接續弘揚,讓雷鋒精神在薪火相傳中永放時代光芒。

“雷鋒精神是永恆的”

一種精神是曇花一現還是源遠流長,取決于這種精神本身的價值內涵和時代需要。今天,盡管雷鋒已經離開我們半個多世紀了,社會環境和雷鋒所處的時代也已經有很大不同,但雷鋒精神永遠不會過時。

2013年3月7日,習主席在參加第十二屆全國人大一次會議遼寧代表團審議時的講話中說︰“雷鋒、郭明義、羅陽身上所具有的信念的能量、大愛的胸懷、忘我的精神、進取的銳氣,正是我們民族精神的最好寫照,他們都是我們‘民族的脊梁’,要充分發揮各方面英模人物的榜樣作用,大力激發社會正能量,為實現‘中國夢’提供強大精神動力。”

2014年3月11日,習主席出席十二屆全國人大二次會議解放軍代表團全體會議,在接見部分基層代表時,對“雷鋒連”政治指導員謝正誼說︰“雷鋒精神是永恆的,是社會主義核心價值觀的生動體現。”

2018年9月28日上午,正在遼寧省考察的習主席乘車前往撫順市。撫順是雷鋒的第二故鄉,也是雷鋒精神的發祥地。習主席向雷鋒墓敬獻花籃並參觀雷鋒紀念館。習主席說︰“雷鋒是一個時代的楷模,雷鋒精神是永恆的。實現中華民族偉大復興,要不斷闖關奪隘,也需要更多的時代楷模。積小善為大善,善莫大焉,這和我們黨‘為人民服務’、‘做人民勤務員’是一脈相承的。我們要見賢思齊,把雷鋒精神代代傳承下去。學習雷鋒精神,就要把崇高的理想信念和道德品質追求融入日常的工作生活,在自己崗位上做一顆永不生�的螺絲釘。”

“雷鋒精神,人人可學;奉獻愛心,處處可為”

對于如何學雷鋒,習主席的教導語重心長。

2013年5月4日,在同各界優秀青年代表座談時,習主席這樣向青年人提出要求︰“要牢記‘從善如登,從惡如崩’的道理,始終保持積極的人生態度、良好的道德品質、健康的生活情趣。要倡導社會文明新風,帶頭學雷鋒,積極參加志願服務,主動承擔社會責任,熱誠關愛他人,多做扶貧濟困、扶弱助殘的實事好事,以實際行動促進社會進步。”

“郭明義愛心團隊”是以鞍鋼涌現出的全國勞動模範、被譽為“當代雷鋒”的郭明義名字命名的一支志願服務團隊。2009年成立以來,團隊由最初3000多名志願者發展到近2萬人,並在全國有600多支分隊,志願者總數超過130萬人。他們以雷鋒、郭明義為榜樣,在奉獻崗位、奉獻社會實踐活動中取得了顯著成績。

2014年3月4日,習主席給“郭明義愛心團隊”回信,他寫道︰“雷鋒精神,人人可學;奉獻愛心,處處可為。積小善為大善,善莫大焉。當有人需要幫助時,大家搭把手、出份力,社會將變得更加美好。我國工人階級應該為全社會學雷鋒、樹新風作出榜樣,讓學習雷鋒精神在祖國大地蔚然成風。”

習主席的回信,賦予了雷鋒精神新的時代內涵︰“希望你們努力踐行社會主義核心價值觀,積極向上向善,從‘贈人玫瑰、手有余香’中感受善的力量,以實際行動書寫新時代的雷鋒故事,為實現中國夢有一分熱發一分光。”

習主席的話道出了學習雷鋒精神的真諦︰那就是從身邊小事入手,持之以恆,常學常新,積少成多就會匯聚成愛的河流,社會就會充滿友善、愛心與和諧。

“把雷鋒精神廣播在祖國大地上”

只有把先進典型的精神傳承下去,才是對這種精神最好的詮釋。

2014年3月11日,同樣是在和“雷鋒連”政治指導員謝正誼交談時,習主席談起“郭明義愛心團隊”和雷鋒生前所在團原團長宋清梅組織的河南鄧州“編外雷鋒團”。他勉勵官兵們要做雷鋒精神的種子,把雷鋒精神廣播在祖國大地上。

2015年3月12日,習主席出席十二屆全國人大三次會議解放軍代表團全體會議後,特意接見了部分來自基層一線的軍隊人大代表,在與時任“鼓浪嶼好八連”連長田鑫交談時,親切勉勵連隊繼續弘揚雷鋒精神,以實際行動促進軍政軍民團結。

“如果13億多中國人、8900多萬黨員、400多萬黨組織都能學習雷鋒精神,都能在自己的崗位上做一顆永不生�的螺絲釘,我們的凝聚力、戰斗力將無比強大,我們將無往而不勝。”習主席在雷鋒紀念館發表的重要講話言猶在耳,振奮人心。

永遠的雷鋒,永恆的豐碑。作為新時代革命軍人,我們要沿著習主席指引的方向,不斷從雷鋒精神中汲取力量,在強軍興軍的偉大征程中銳意進取,奮力拼搏,書寫弘揚雷鋒精神的時代新篇!

學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!