搜索

河北省構建退役軍人服務保障體系

來源︰新華社軍分社 作者︰齊雷杰、梅常偉 發布︰2019-03-05 13:46:47

幻燈片 手機看 分享到

在全社會營造家的溫暖

——河北省構建退役軍人服務保障體系記事

新華社記者齊雷杰、梅常偉

打掃好環境衛生、歸置妥辦公用品……4日上午9時,王文東準時開始了一天的工作。

王文東是一名退役軍人,10多年前從部隊回到家鄉後,由于身體方面的原因,找了許多地方都沒能找到合適的工作,家中諸多開銷,大多要靠愛人獨立支撐。去年,王文東一家迎來好消息,他所在的河北省石家莊市裕華區裕東街道辦事處為他提供了目前的崗位,工作的內容是對接服務社區里的退役軍人。

退役軍人服務退役軍人,這個頗具巧合性的安排,只是河北省傾情打造退役軍人服務保障體系的一個微小局部。

體系全覆蓋,構建家一樣的便捷

2018年1月28日,河北省退役軍人管理服務中心掛牌成立。不到一個月,全省先後設立省市縣三級退役軍人管理服務中心206個,鄉村兩級退役軍人管理服務站55646個。

“目前‘兩站三中心’主要承擔政策調研宣傳、數據信息管理維護、就業創業服務、走訪慰問、幫扶解困、信訪接待、權益保障等工作。”河北省退役軍人管理服務中心常務副主任邢朝輝說,這些機構是各級黨委、政府聯系退役軍人的橋梁,也是退役軍人之家。

走進石家莊市裕華區退役軍人管理服務中心,記者在門口看到這樣兩幅圖︰一幅是裕華區退役軍人管理服務機構分布圖,另一幅是服務流程圖。什麼樣的事情該去哪辦、找誰辦、怎麼辦,地址、電話、流程全都清清楚楚。

裕華區退役軍人事務局副局長劉永偉說,他們盡可能把工作想得細一些,做得實一些,就是要讓退役軍人真正找到家的感覺。

據介紹,去年以來,河北省退役軍人管理服務機構對新中國成立以來全省所有退役軍人和優撫對象進行了信息采集,基本實現了建檔立卡、政策落實、機構建設、干部包聯、走訪掛牌、黨建工作等六項工作全覆蓋。

活動常態化,提升家一樣的幸福

每到周末,只要時間允許,家住石家莊市金域藍灣社區的曹慶祥都會叫上幾位相熟的退役軍人,切磋乒乓球技。

曹慶祥也是一名退役軍人。2018年,社區退役軍人管理服務站成立後,他多了一個新的身份——老兵支部的委員。這個支部的成員,是在這個社區居住的144名退役軍人黨員。

“老兵支部是一個功能型黨組織,不涉及組織關系轉接,主要依托社區退役軍人管理服務站開展活動。”金域藍灣社區黨支部書記、社區退役軍人管理服務站站長孟子涵說。

在河北省內,像這樣的功能型黨組織還有很多。邢朝輝說,把退役軍人、老兵黨員凝聚起來,常態化開展組織生活會、主題黨日、談心交心、志願服務等活動,有效提升了退役軍人黨員的回歸感、幸福感,讓他們更好地為建設家鄉發揮作用。

2019年1月,河北省隆重召開表彰大會,對100名優秀退役軍人、50個退役軍人管理服務工作先進單位、50名先進個人進行表彰獎勵,廣泛宣揚他們的感人故事,掀起學習軍人、尊崇軍人、禮遇軍人、關愛軍人的熱潮。

真情解難題,傳遞家一樣的溫暖

38歲的退役軍人孟偉來自河北省張家口市,曾是一名安置未上崗人員。由于父母離異,他自幼和年邁的外祖母相依為命。前兩年,孟偉不幸得了胰腺炎,生活變得更加困難。

2018年,張家口市橋西區退役軍人管理服務中心成立後,經反復多方協調,不僅按政策解決了孟偉的歷史遺留問題,還提供了再就業援助崗位。

“中心的工作人員幫我找政策、找依據、找領導,就像家人一樣。”孟偉說。

真情辦實事,真心解難題。據統計,2018年,河北省先後走訪慰問退役軍人452萬人次,幫助解決住房困難3566人次,提供醫療救助70054人次,臨時救助28818人次。

同時,全省各級退役軍人管理服務機構結合建檔立卡,為57.6萬余名汽車駕駛員、廚師、律師等有職業特點和特殊技能的退役軍人建立數據庫,有組織、有計劃地向用人單位推薦。先後組織200多場招聘會、洽談會、職業推介會,2萬多名退役軍人與用人單位達成就業意向。

針對部分安置後下崗失業和已辦理自謀職業的退役士兵年齡大、就業困難的問題,他們還積極主動創新工作方式,為3萬多人落實了公益崗位或退役軍人專崗,幫助實現了再就業。

(新華社軍分社•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!