搜索

兩會中這組有趣的數字,讓我們將更多敬意獻給“她”

來源︰鈞正平工作室 作者︰李竟嘉、賈--銘 發布︰2019-03-08 14:09:24

幻燈片 手機看 分享到

最近,一組關于兩會的數字在微博上引起了網友的關注——

中國國際電視台(CGTN)公布了人大代表中的男女比例,十三屆全國人民代表大會女性代表佔比達24.94%,創了新高。

當CGTN將所有代表的“年齡”帶入“性別比例”並進行分析後,網友們就發現一個有意思的現象,在50後和60後的代表中,女性代表數量要遠遠少于男性代表,而70後、80後中則有了明顯提升,到了90後,女性代表甚至高于男性代表。

今天是第109個“3•8”國際勞動婦女節。57年前的今天,新中國首批女飛行員駕機飛過天安門,向世界宣告了中國女飛行員的誕生。

如今,我國第一代女戰斗機飛行員已經亮相兩會會場,來自東部戰區空軍某旅的殲轟-7飛行員張瀟,和她的女性戰友一起,在國家參政議政的最高殿堂上,展現著一支現代化軍隊的魅力。她們中還有航天員王亞平、遼寧艦女士官長張明珠、特戰女兵吳昌潔、女子炮兵班長袁遠、女子特警隊成員雷敏等。

與兩會女性代表的年齡分布趨勢相一致,伴隨著時代的進步發展,各國軍隊向女性開放的戰斗崗位也越來越多︰美軍超過88%的工作對女性開放;俄軍僅指揮專業,就有超過170種崗位對女性開放;在全民皆兵的以色列,女性年滿18周歲必須服兵役;加拿大則從2001年開始,就已宣布所有軍種向女軍人開放。

隨著科技的發展、戰爭樣式的演變,女軍人的特有品質在未來戰爭中優勢凸顯︰細膩的性格,更易保持信息化武器系統操作的穩定性;細致的觀察力,便于及早發現、辨別和捕捉目標;足夠的耐心,能夠克服工作中的單調和枯燥……

從女子導彈發射連砥礪長空到兩棲“霸王花”怒放沙場;從女航天員翱翔太空到維和步兵營女兵藍盔閃耀;從殲擊機女飛行員叱 藍天到女艦員深藍護航……在人民軍隊里,越來越多的女軍人成為一線戰位的主角。強軍路上,她們撐起了“半邊天”。

戰爭不分性別、年齡,只有一個標準,就是打勝仗。受各種客觀因素影響,女性要想成為一名優秀的指戰員,往往會比男性吃更多苦頭、克服更大阻力、作出更多犧牲。

人大代表張瀟,是一名女飛行員,在她們的日常跑步訓練中,基本都是3千米熱身、8千米起步,時不時來個小萬米。一些男性都叫苦的科目,對她們來說都是在挑戰生理極限。

人大代表袁遠,從大學空乘專業直接入伍參軍,來到西藏軍區首個女子戰炮班,常年與雪山為伍,與風沙作伴,而女子炮兵要邁的首道體能關卡就是,搬運100斤重的沙袋4小時往返100次以上。

今天,是她們的節日。

讓我們將最崇高的敬意、最美好的祝福獻給所有女軍人,獻給身邊的每一個“她”!

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!