搜索

寒來暑往十三載 情牽軍營始如一

來源︰解放軍報 作者︰唐鑫陽 田鴻儒 發布︰2019-03-09 13:35:17

幻燈片 手機看 分享到

阿壩縣郵政分公司辦公室主任賀玉萍——

寒來暑往十三載 情牽軍營始如一

■唐鑫陽 田鴻儒

2月下旬,川西高原的阿壩州,紛紛揚揚的鵝毛大雪下了一整天。

夜幕降臨,華燈初上。剛參加完比武準備歸建的陸軍第77集團軍某旅獨立營上士劉彬彬走出阿壩縣汽車站,入夜的出租車零星難尋,營區離車站距離較遠,一番思慮後他撥通了一個熟悉的手機號碼。

“丁零零……”劉彬彬的名字出現在一名藏族大姐的手機上。得知小劉找不到車回營區,藏族大姐抓起衣服就出了家門,毫不猶豫地驅車前往汽車站,送小劉返回營區。雪夜的高原寒風刺骨,最低氣溫低至零下20攝氏度,但這不是她第一次接送獨立營官兵。

藏族大姐叫賀玉萍,是阿壩縣郵政分公司辦公室主任。作為共建單位,阿壩縣郵政分公司與獨立營已經攜手走過近30年。

回想起第一次走近獨立營大門的情景,賀玉萍至今記憶猶新。2006年,24歲的賀玉萍成為阿壩縣郵政分公司的一名職工。老兵退伍前夕,她隨單位領導和同事來到獨立營為官兵郵寄包裹。置身迷彩的海洋,賀玉萍體會到官兵雷厲風行的作風、吃苦耐勞的品格,也更加深刻地理解了父母口中“獨立營官兵是阿壩人民‘守護神’”的內涵。

也就是從那一天起,賀玉萍意識到,雙擁共建並不僅僅是組織分配的工作,為官兵服務是一種責任,更是一種追求。此後的13年里,她漸漸地融入部隊、融入官兵中,成為獨立營編外一員,而為官兵辦事解難也成了她日常工作生活的一部分。

獨立營某連原副連長陳星宏扎根高原,妻子吳思帶著孩子與婆婆住在一起,常年兩地分居。由于陳星宏工作性質特殊,無法陪伴妻子吳思左右,家庭重擔、生活瑣事、工作壓力全部落在了吳思一人肩上。日積月累的怨氣使這個家庭的矛盾越積越深,走到了即將破裂的邊緣。

吳思請假來到營區,欲與陳星宏“攤牌”。賀玉萍得知此事後,下廚做了一桌子菜,款待陳星宏夫婦。飯桌上,她用自己的所見所聞講述著陳星宏扎根雪域高原、堅守戰位的使命與職責、奉獻與擔當,听得吳思淚水漣漣。隨後的幾天里,賀玉萍陪著吳思買菜做飯、聊天逛街,從她的口中,吳思听到了許多獨立營官兵感人肺腑的故事。漸漸地,她回心轉意,堅定了與陳星宏攜手走下去的信念。

去年7月份,阿壩縣查理鄉一帶遭遇洪澇災害,道路損毀嚴重,多處民房被淹,獨立營接上級命令派出官兵緊急馳援。看著戰士們奔赴災區,賀玉萍的心也隨之緊張起來。一想到官兵奮戰在抗災一線,她總感覺心里有塊石頭懸著,每天第一件事便是與前方的官兵聯系,提醒他們注意安全。災情逐漸穩定後,賀玉萍拉著一車的瓜果,驅車兩個多小時到抗災一線慰問官兵。

對官兵來說再小的事,在賀玉萍眼里都是天大的事。每到老兵退伍,她帶著同事上門收取官兵寄送的包裹行李;官兵有急事需要休假,她也不遺余力提前幫忙購置好車票;為了提升官兵與當地藏族群眾的溝通能力,她還利用業余時間教官兵學藏語……點點星光照亮漫漫長夜,從入職到今天,賀玉萍用13個春秋的點滴關懷和無言行動溫暖著官兵的軍旅歲月。

“有賀姐,就安心。”一聲賀姐,凝結著獨立營官兵對她和她所在的阿壩縣郵政系統最真摯的感情,也折射出賀玉萍這些年為官兵的真情付出。

曾有人問過賀玉萍,對獨立營官兵13年的感情投入與付出值不值得?而她的回答既干脆又堅定︰“只要我在阿壩工作一天,我都會堅定地站在獨立營官兵的身後。”

在某旅2018年度感動人物評選中,賀玉萍名列前茅,官兵為她寫下這樣的頒獎詞︰“日出高原,牛滿山坡;身在邊關,心系國防。冰山割不斷深情,風霜鎖不住春風。13年寒來暑往,你跋涉了許多路,總是圍繞軍營;13個春去秋來,你給予了許多愛,總是情牽官兵。雪蓮有根,深扎在雪域之巔;你也有根,扎根在官兵心田。”

解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!