搜索

歷久彌新的《雷鋒日記》

來源︰解放軍報 作者︰喬德芳 劉麗萍 發布︰2019-03-09 13:43:05

幻燈片 手機看 分享到

歷久彌新的《雷鋒日記》

■喬德芳 劉麗萍

品讀《雷鋒日記》,令人受益匪淺。這本書記載了全心全意為人民服務的楷模——雷鋒的成長經歷和日常生活的點點滴滴,讓我們清晰地“看到”了一個蓬勃陽光、樂于奉獻的雷鋒,給讀者留下了特別深刻的印象。

據資料介紹︰《雷鋒日記》是雷鋒從1958年6月起至1962年8月10日期間所寫日記的合集,雷鋒去世後,由原沈陽軍區《前進報》社等組織整理。1963年3月,《前進報》社有關編輯把一份《雷鋒日記》的完整抄件帶到北京,和原總政宣傳部相關人員一起核實,確認了《雷鋒日記》的初稿。1963年4月,《雷鋒日記》由解放軍文藝出版社出版發行。《雷鋒日記》出版後受到了廣大讀者的熱烈歡迎,特別暢銷,曾多次再版。在《雷鋒日記》出版的56年里,雷鋒精神一直在神州大地上代代相傳。

《雷鋒日記》內容豐富、語言樸實、短小精悍、筆調陽光,有相當多的篇幅表達了雷鋒熱愛黨、熱愛祖國、熱愛社會主義的崇高理想和堅定信念︰“我覺得一個革命者就應該把革命利益放在第一位,為黨的事業貢獻出自己的一切,這才是最幸福的。”“我們是國家的主人,應該處處為國家著想。”“我一定要做毛主席的好戰士。”雷鋒自覺把個人的追求與奮斗同黨的事業、國家的命運、民族的前途聯系起來,為祖國的繁榮發展奉獻畢生的精力,他是我們學習的好榜樣。

以服務人民為最大幸福,以幫助他人為最大快樂。雷鋒在日記中寫道︰“人的生命是有限的,可是,為人民服務是無限的。我要把有限的生命,投入到無限的為人民服務之中去。”“把別人的困難當成自己的困難,把同志的愉快看成自己的幸福。”無私奉獻,樂于助人,這是雷鋒精神的一個典型標識,是教育和激勵人們前進的最寶貴的精神財富,這也是我們今天仍然要弘揚的崇高品德。

雷鋒生前從事過多種崗位,特別具有干一行愛一行、專一行精一行的敬業精神。這在日記中也有充分的呈現︰“在工作上,要向積極性最高的同志看齊。”“一、保證克服一切困難,勤學苦練,早日學會技術。二、保證破除迷信,大鬧技術革命。三、保證維護好機械,做到勤檢查,勤注油;保證全年安全生產,不出機械和人身事故。四、保證以沖天的革命干勁,以百戰百勝的精神,苦干、實干、巧干,超額完成生產任務。”雷鋒多次被評為先進標兵。今天,我們特別需要像雷鋒那樣勤奮敬業、精益求精的職業操守。

集體主義精神在《雷鋒日記》中有許多重要敘述︰“力量從團結來,智慧從勞動來,行動從思想來,榮譽從集體來。”“一朵鮮花打扮不出美麗的春天,一個人先進總是單槍匹馬,眾人先進才能移山填海。”這種團隊精神啟迪我們,只有積極搞好溝通和合作,才能更好地發揮出團隊的最佳綜合實力。

《雷鋒日記》對于“釘子精神”有著獨特的詮釋︰“有些人說工作忙、沒有時間學習。我認為問題不在于工作忙,而在于你願不願意學習,會不會擠時間。”“釘子有兩個長處︰一個是擠勁,一個是鑽勁。我們在學習上,也要提倡這種‘釘子’精神,善于擠和善于鑽。”雷鋒發揚“釘子精神”刻苦學習,不斷地提升自己、豐富自己,終于取得了應有的成就。這種鍥而不舍、銳意進取的精神理應受到人們的推崇。

雷鋒生活在物質匱乏的艱苦年代,他有一個節約箱,用來收集可再利用的廢品;還有一個針線包,不僅用來縫補自己舍不得扔的破舊衣服,還時常為戰友縫補衣褲。《雷鋒日記》中對勤儉節約相關事宜作了記載。如今,國家發展了,人民生活普遍改善了,自然不再穿打補丁的衣服,但雷鋒身上體現出的勤儉節約的優良作風,仍然需要我們加以發揚。

在《雷鋒日記》中,警句、格言比比皆是︰“不經風雨,長不成大樹;不受百煉,難以成鋼。”“世界上最光榮的事——勞動。世界上最體面的人——勞動者。”“誰要是游戲人生,他就一事無成;誰不能主宰自己,永遠是一個奴隸。”言簡意賅,內涵豐富,備受讀者喜愛。

一部可歌可泣的《雷鋒日記》令讀者無不為之動容,雷鋒精神激勵著一代又一代人學習和成長。榜樣的力量是無窮的。學習《雷鋒日記》,弘揚雷鋒精神,必將激勵我們兢兢業業,奮力拼搏,為實現中華民族的偉大復興做出自己應有的貢獻!

解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!