搜索

一個連隊感動一座城市

來源︰解放軍報 作者︰解孝來 發布︰2019-03-09 14:07:45

幻燈片 手機看 分享到

在中國人民解放軍的編制序列中,這是一個毫不起眼的連隊,沒有厚重的連史,也沒有“高精尖”武器裝備,更沒有特殊的使命任務,但6年來,先後3次站在萬人矚目的聚光燈下,成為青島城最耀眼的公益明星;

這是一個有故事的連隊,20多年里,歷經數次編制調整、人員更迭,一直在演繹著敬老助殘的佳話,接力愛心傳承,悉心照顧年近八旬的盲人夫婦,在青島城立起了一座道德豐碑;

這是一個傳播正能量的連隊,每名官兵都是愛的使者,每個班都是承載愛的方舟,8000多個日夜演繹著愛的奉獻……

這就是海軍青島特勤療養中心(原海軍療養院)勤務連,從2014年起,先後被青島市評為“十大微塵公益之星”“愛心陪伴空巢老人十佳團隊”“最具社會責任獎”等獎項。早春時節,筆者走進這個連隊,探尋他們的愛心密碼和暖心故事。

勤務連官兵與老人親切交談。

中心營養科主任劉海青幫老人理發。解孝來攝

一個連隊感動一座城市

——海軍青島特勤療養中心勤務連24年照顧盲人夫婦的暖心故事

■解放軍報特約通訊員 解孝來

老人的感動︰我們有了千百雙明亮的眼楮

“爺爺、奶奶,在家嗎……”

“是大張吧,快進來……”

1月13日,是我國傳統的“臘八節”。當天,氣溫驟降,哈氣成霜,青島市市南區湛山社區盲人夫婦王思聰、辛慧敏的家里卻是暖意融融,海軍青島特勤療養中心勤務連上士張新春和炊事班戰友們送來他們熬制的臘八粥,一句甜甜地“爺爺、奶奶”讓兩位老人心里樂開了花。

社區居民都說,兩位老人這些年多虧了官兵的照顧。王思聰、辛慧敏夫婦兩人都將近80歲了,雙目失明,膝下沒有兒女,生活艱難。勤務連官兵20多年悉心照料,為他們撐起一片晴朗的天。

一進屋,戰士們就忙開了,開窗通風、整理房間、擦抹桌椅……不一會兒就把房間打掃得干干淨淨。

“王爺爺,這是到銀行幫您取的300元錢,這10張都是10元的,您數數。”

“甭數了,連你們都不相信,我還相信誰啊,哈哈……”房間里傳出王爺爺爽朗的笑聲。房間一角,女兵夏瑩瑩、何維坐在辛奶奶身旁,替她揉肩捶背……整潔的房間充滿歡聲笑語。

每當天氣好的時候,戰士們輪流陪兩位老人去八大關、棧橋、五四廣場等景點“听青島”,感受島城日新月異的變化。愛心是一種傳承,也是一種精神的延續,而要將這種精神傳遞20多年,需要的是一份堅持的力量,一份向善的愛心。正是有了這種精神的傳承,勤務連官兵從起初當作一項任務,而後轉化為一份責任,到如今已經形成了一種習慣。

提起兩位老人與勤務連官兵的不解之緣,就不能不提該中心營養科主任劉海青。1987年,正在青島上高中的劉海青因為一次偶然的機會,認識了這對盲人夫婦。1995年,劉海青軍校畢業回到青島,在原海軍療養院勤務連擔任排長,她倡議連隊成立“學雷鋒小組”,經常組織官兵到老人家獻愛心。從此,兩位老人與勤務連的官兵結下了親,逢年過節慰問,新兵入營時“認親”,老兵復退時“告別”,20多年從未間斷。現如今,兩位老人逢人就說︰“我們有了千百雙明亮的眼楮!”

網友的感動︰愛心接力棒多了一抹綠色

在互聯網上被點贊的幸福,來自愛的傳遞。去年10月份,由青島市老齡委、青島市日報社舉辦的“愛心陪伴空巢老人”網上評選活動,勤務連從35個候選團隊中脫穎而出,420多萬網友在互聯網上競相表達心中的敬意。

網友“海蠣子”說︰愛心陪伴公益事業最難能可貴的是堅持,軍營里兵哥哥、兵姐姐們用實際行動傳遞了滿滿正能量。頂起!網友“想要浪跡天涯的女娃娃”接著就發帖頂起,“兵哥哥、兵姐姐棒棒的,以後我也想和你們一起去照顧盲人夫婦。”

部隊官兵好樣的,你們用實際行動,為軍旗增輝添彩,同時也把軍民魚水情體現得淋灕盡致!“媒體人劉成龍”的贊揚讓網友“曾經一兵”回想起當年的故事。他留言說︰“我曾是劉海青排長帶領的學雷鋒小組的成員,離開連隊16年了,沒想到親愛的戰友們還一直堅持著,向我們這個英雄的連隊和可敬的戰友們致敬!!!”

在如潮的好評中,網友“過客一族”寫下的“為陽光下最耀眼的那抹綠點贊!”的留言引發了網友的共鳴。

……

匯涓流而成江海,積小善而成大德。筆者相信,這種“點贊善舉、關愛好人”的行為是導向、是激勵,勤務連官兵的平凡善舉必將成為網絡持續討論的熱點話題、社會廣泛傳誦的故事,成為人們心頭的一股暖流、軍營內外的一道風景。

評委的感動︰軍人的大愛奉獻豈止在戰場

一方水土養育一方人。“多年來,這個連隊官兵保持軍人本色,默默無聞用愛心鋪就了一條弘揚敬老愛老的溫暖之路,回味悠長、溫馨宜人。”青島市愛心陪伴團隊評委、青島日報社新媒體副主任李莉莉對于勤務連官兵的愛心善舉贊不絕口。“官兵多年堅持揚善立德,高築島城道德高地,他們用凡人善舉詮釋核心價值觀,用自己言行引領時代風尚,聚焦凡人善舉放大微小感動,釋放正能量,引領新風尚。”

“勤務連官兵用實際行動為社會公益事業貼上了子弟兵的標簽,這是對偏激評論的有力回擊。”青島市文明辦主任劉志鋒談到當前社會上少數人對軍人的偏見時,感慨萬千。

“百善孝為先。連隊官兵接力照顧盲人夫婦,讓我們看到了部隊優良傳統繼承和延續,是我們學習的榜樣。”群眾代表、湛山社區工作人員陳述輝敬佩不已,“雷鋒精神人人可學,奉獻愛心處處可為,積小善為大善,善莫大焉。當他人需要幫助時,大家搭把手出份力,社會將變得更加美好。”

“滄海橫流,方顯英雄本色。危難時刻沖上去需要正義感支撐,軍人眼里容不得沙子,看見罪惡就應當制止;在山崩地裂之時,綠色的迷彩撐起了生命的希望;面對生活艱難的弱勢群體,毅然是軍人傾囊相助,讓人們感受到軍人的大愛奉獻豈止在戰場!勤務連官兵在平凡的崗位上展現出‘最美風景’,他們無愧于‘新時期最可愛的人’光榮稱號!”青島市愛心陪伴團隊評委給予勤務連官兵這樣的評價。

連隊的感動︰平凡之舉難承溢美之詞

這些小事都是連隊官兵應該干的,沒想到各級卻給了連隊這麼高的榮譽,讓我們感到責任重大,一定把愛心接力棒傳承好。”心直口快的該連連長劉光輝介紹說,“記得前些年組織官兵到老人家獻愛心時,經常會遭到一些人的白眼,有些人說我們在作秀,走在路上也有人指指點點,甚至還有人在背後說風涼話……”

如今,20多年過去了,當時照顧盲人夫婦的戰士早已退伍返鄉,而連隊這種“敬老助殘、扶貧濟困”的紅色基因已深深根植連隊血脈,成為連隊的一種精神傳承。山東濟寧籍退伍戰士李健將助人為樂的精神帶回家鄉,先後幫助多名臨沂、棗莊等革命老區失學兒童重返校園,用自身行為傳播著雷鋒精神。

“對于兩年未回過家的戰士來說,看到這對盲人夫婦,看著老人雪白的頭發,听著老人的話,恍惚間,想到了家中的爺爺奶奶。盲人夫婦沒有子女,他們就把我們當作自己的孩子,連銀行卡密碼都告訴我們這些毫無血緣關系的人,被人如此信任是一種莫大的幸福。”勤務連上士張新春深有感觸地發言,引起大家共鳴。

幫助老人的過程也是戰士們自我淨化、自我提升的過程。戰士小孫當兵前生活衣食無憂,花錢大手大腳,每次組織學雷鋒活動時,他總是“躲貓貓”,時任連長張傳飛幾次有意點他的“將”。通過面對面感受盲人夫婦的生活艱辛,小孫的思想觸動很大,“像他們這樣的遭遇都能坦然樂觀面對,我還有什麼理由不好好干!”從此,小孫像換了個人似的,樣樣工作爭在先搶在前。

“家園情,幸福夢。面對生活的不幸和艱辛,他倆能樂觀面對,對未來充滿信心和希望,想想我們生活中遇到點困難,又算得了什麼?”“00後”新戰士張衡快人快語,一臉自豪地說︰“現在我已經改掉了吃零食的習慣,每月還給父母寄孝心錢。”

“向上向善會使一個人的青春更加絢麗、人生更加豐盈。從連隊官兵身上我們汲取前進的正能量,我們將號召全院官兵學習他們敬老助殘、扶貧濟困的大愛精神,努力爭做有靈魂、有本事、有血性、有品德的新一代革命軍人。”該中心政委蔡祥堅定話語代表了全體官兵心聲。

連隊的感動︰平凡之舉難承溢美之詞

軍營的感動︰多年堅持成就一道最美風景

“感動是一種力量,是觸動心靈向善的力量,也是激勵自我追求高尚、完善人生的動力。踐行雷鋒精神,傳承樂于助人的閃光品質,用大愛續寫感動的背後是當代革命軍人對社會責任的勇敢擔當。”海軍特勤療養中心政委蔡祥對戰友們的行為贊賞有加。

今年年初,海軍特勤療養中心組建伊始,中心黨委“一班人”就帶頭學習習主席關于弘揚優良傳統系列指示精神,號召全體官兵把先輩們用鮮血和生命鑄就的優良傳統傳承好發揚好。

用強軍目標建連育人。有人說勤務連是“最美連隊”,但在筆者看來,最美根植于平凡的崗位中,每個崗位都是創造最美的沃土,把每一件簡單的事做得不簡單,把每一項平凡的工作干得不平凡,才能收獲最美。作為軍人,弘揚雷鋒精神,傳承助人為樂的閃光品質,是爭當“四有”新一代革命軍人的應有之義,更是對社會責任的勇敢擔當。在這份責任的激勵下,越來越多的官兵加入幫助他人的行列中來,為積攢傳遞正能量貢獻力量。

這些年,連隊官兵在幫助老人、捐款救困的過程中深深感受到,奉獻愛心本身就是一種教育,助人為樂也能培塑風氣,在優良傳統的傳承中正能量會得到積聚,在樂于奉獻的強軍實踐中軍人的好樣子會更加清晰。

“弘揚優良傳統關鍵是教育引導把本職崗位作為重要平台,將其貫穿到工作學習生活的各個環節、各個方面,每名官兵在本職崗位上迸發出的正能量匯聚到一起,就是波瀾壯闊的強軍偉力;每名官兵在弘揚見義勇為、好善樂施中自覺走在前列,在全社會傳遞正能量,就是勢不可當的強國偉力。”海軍特勤療養中心鞠金濤主任欣喜地說。

愛心驅散寒流,義舉托起希望。在勤務連官兵的帶動和影響下,全院形成了愛心幫扶的雪球效應。2011年5月,青島某駐軍醫院接收一名身患白血病的陰性A型血患者,在醫學上稱之為“熊貓血”,醫院與血庫都已沒有庫存血漿。正當患者家人和醫院一籌莫展時,戰士秦振華站了出來,“抽我的吧,我的血型是陰性A型血”,經過醫院測量化驗,小秦如願捐獻血小板。如今小秦光獻血證就有4本,被戰友們稱為“獻血達人”;退伍戰士李蒙勇救2名溺水游客;前不久,戰士付當當和賈重陽深夜護送迷路老人安全回家……如今,在該中心,愛崗敬業、精武強能、樂善好施蔚然成風。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!