搜索

噓……听一听,一位軍隊政協委員的會場金句

來源︰學習軍團 作者︰陳欣 發布︰2019-03-12 13:55:39

幻燈片 手機看 分享到

全國兩會代表委員駐地,來自海軍潛艇學院的笪良龍委員應約向記者走來。他一身海軍軍裝,既有軍人氣質,也有學者風範。

他是中央軍委為其記功的一等功臣,他拿過國家科技進步一等獎、入選“新世紀百千萬人才工程”、被評為“全軍愛軍精武標兵”……

笪委員目前的崗位,是海軍潛艇學院某研究所主任、教授。他帶領團隊取得的研究成果,填補了我國相關領域的空白,中央媒體曾對他進行過專題報道。

笪良龍委員從事的具體工作,那是“絕不外傳”的秘密。

但是,他頭腦中的思想,卻成為記者采訪的一頓“大餐”。

下面,跟隨記者陳欣的提問,來听一听這位軍隊政協委員頭腦中迸發出來的妙語金句吧。

金句一︰冷兵器時代打的是戰術,機械化時代打的是技術,信息化時代打的是科學!

采訪來自科技戰線的委員,記者的問題自然聚焦科技。

笪良龍對科學技術的思考,要比普通人想到的層次更豐富,也更深刻。

笪良龍︰我還認為,冷兵器時代打的是戰術,機械化時代打的是技術,信息化時代打的是科學!我認為是這樣。

陳欣︰科學和技術還不是一個層面的概念?

笪良龍︰科學是更高層次的,科學在某種程度,是人的素養。

陳欣︰技術,只能說是一種技能,或者知識。

笪良龍︰對!科學素養跟文化素養也是不完全一樣。我們看本小說也能提高文化素養,但科學素養的要求更高。我認為,科學素養一定是洞察事物的能力、分析事物的能力和解決問題的能力 !

采訪中,笪良龍委員舉了大量的事例,“論證”了作為軍人擁有科學素養的極端重要性。

不懂技術的軍人……只懂技術不懂技術背後科學的軍人……既知其然又知其所以然的有科學素養的軍人……三者之間的代差,判若雲泥。記者從他的講述中,仿佛能夠想象不同層次的軍人在戰場相遇,誰落下淚水,誰綻出笑容……誰會終將離去,誰又會勝利凱旋……

金句二︰我相信,未來指揮員與科學家的界限,會越來越模糊!我們要給指揮員的,是科學的金鑰匙。

采訪中,笪良龍對裝備如何提升科技含量點到即止(你懂的……),卻對人的科技素養不斷加上“重點符”。

笪良龍︰目前,我們的成果已經裝備部隊,並在主戰平台上發揮了重要的作用。這是下一步戰斗力轉化的最基本的條件。

但另一方面,科技成果向戰斗力轉化,培養人非常關鍵,因為裝備最終還是人在使用。

陳欣︰尤其是指揮員和決策者。

笪良龍︰不錯!我認為未來,隨著作戰模式的進一步發展,指揮員同科學家之間的界限是越來越模糊的。

戰爭的決定因素是人,不是物。過硬的思想、過硬的技術,這都是必要的,但是指揮員一定要有更高的科技素養。因為,兵無常勢、水無常形,科學素養給你的是一個看待事物、看待問題的方法。對于我們來說,任何一個實驗室,任何一所院校,都不可能研究透所有的戰爭模式,不可能的。但是,我們給指揮員的是什麼?給他的是一把科學的金鑰匙!未來他們一定要是一個科學素養豐厚和扎實的人,所以我說,他們和科學家之間的界限會越來越模糊。

采訪中,笪良龍委員說︰黨的十八大後,部隊官兵,尤其是各級部隊指揮員主動“登門求教”的次數越來越多。科技是核心戰斗力,確確實實成為了部隊從上到下的共識!

金句三︰我用1/3的精力解決當下,用2/3來瞄準未來,這是我的工作安排。

說起院校科研、教學要服務部隊戰斗力,笪良龍委員充分肯定了“象牙塔”同“真戰場”無縫對接的緊迫性和必要性。但是,他同時強調,與作戰部隊的現實需求相比,院校建設的更高標準和軍隊之間更長遠的博弈,在未來。

笪良龍︰從十八大以來,我們團隊累計在水下出海數百天,這就是為部隊演習、遠航提供技術支撐。要想真正做到聚焦實戰、把成果向戰斗力轉化,作為軍校的一個科技工作者和教員,必須要做到對部隊提供智力支持、技術支持和人才支持,我們才能發揮我們的作用。

但同時,部隊要什麼,我們院校就給他什麼,這就是滿足部隊了嗎?我覺得,這是低層次的滿足需求。我們作為院校科研工作者,就是要更多的注重未來。否則院校存在的必要性就沒有了,軍隊要我干什麼?你不面向未來,其實你也永遠滿足不了部隊的需求。

陳欣︰教育必須面向現代化、面向世界、面向未來。其實,科研也有共通之處。

笪良龍︰是的!我經常講一個例子,國內某著名家電品牌,有三個發展階段。第一個發展階段是模仿,什麼好賣我模仿什麼,這是最初的階段。第二個階段,適應市場。他的市場營銷人員到東北調研他的洗衣機產品怎麼樣,東北老農民說你這個產品挺好的,要是能洗地瓜就更好了。這個市場營銷人真跟產品部說了,產品運營部真開發了一個同時可以洗地瓜的洗衣機。你到這個品牌的展館可以看一下。但是,很快這個能洗地瓜的洗衣機被淘汰了。這說明什麼問題?說明兩個問題︰一個問題,這個企業發展第二個階段是滿足需求,需要什麼我造什麼。就像我們現在有一些院校和研究人員,他認為部隊需要什麼我就做什麼,反應很迅速。第二,這個反映了需求的洗衣機很快又被淘汰了,這說明什麼?這說明需求也並不代表就是正確的!所以啊,需求還要科研人員進行提升,通過研究發現背後更深層次的合理性。所以第三個階段,這個品牌說這個不行,下一步我企業要實現我做什麼,市場就喜歡什麼。

陳欣︰就是要引領市場,創造需求。

笪良龍︰對!就像我們的手機等,好的品牌就是在創造需求。我們院校要辦一所好學校,我們做一個合格的部隊科技人員,你必須是創造需求、推動需求,這是我們要強調的,恰恰我認為現在在這方面強調不夠。

陳欣︰對于部隊更注重滿足當下來說,院校必須超前。

笪良龍︰這就是區別了。我經常說,人解決吃、住、穿,這是基本的需求,但是不是我們的最終追求。一個院校和一個科技干部,如果只滿足低級需求,你是不行的。

陳欣︰您和您的團隊,怎麼把部隊現在當下的需求和未來引領的科技發展的需求結合起來的?

笪良龍︰我用1/3的精力解決當下,用2/3來瞄準未來,這是我的工作安排。

金句四︰研究性訓練是實戰化訓練不可或缺的部分。戰術動作的完美實現,體現的也是科學之美。

作為全國政協委員、軍隊的高科技人才,笪良龍委員對我軍的建設發展高度關注。他認為,隨著軍隊信息化水平不斷提升,通過研究性訓練推動戰斗力的提升,很有必要。

笪良龍︰海上一個機動,看似就是一個簡單的動作,它背後蘊含了很多科學問題。比如黑潮問題,黑潮就是一股暖流,核心問題是什麼?溫度一改變,介質就發生變化了。介質發生變化,又會怎麼樣?舉例來說,我們中小時候做物理實驗,一根筷子放碗里筷子就“斷”了。再說人和魚的關系,人釣魚的時候是不能發出聲音的,為什麼?因為魚能听到岸上的聲音。但是,人是听不到魚的聲音。為什麼?由于兩種介質造成的。

黑潮它就是類似,形成兩種介質。作戰時的方位,也許你听到在這個地方,它實際在另外一個地方,對我們作戰影響多大!第二,探測能力像一堵牆一樣,給你隔開了。這種科學道理看似是一種簡單的現象,它背後都蘊含著深刻的科學道理,需要通過研究性的實戰化演練來磨練指揮員和官兵。

陳欣︰不光是練戰術、用裝備,還要弄清楚背後的很多原理和因素。

笪良龍︰是的。戰術和裝備背後的一些科學問題,要讓指揮人員要了解,我認為它是現在實戰化訓練不可缺少的一部分,這樣才能應付未來復雜的戰爭環境。

陳欣︰就是指揮員和官兵不僅要知道這個裝備怎麼用,為什麼做這個動作,怎麼用怎麼做更好,還要通過復盤總結學到更多東西,掌握更多規律。

笪良龍︰核心就是這樣!比如像這個開關,你不能只看到向上就開、向下就關,你要看到後面電路的串、並聯,這是簡單的道理。我認為,戰術動作的完美實現,體現的也是科學之美。

學習軍團•解放軍新聞傳播中心融媒體

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!