搜索

95歲老兵張富清︰深藏功名64載

來源︰中國軍視網 作者︰周耀星 曹華 朱勇 王海 李山東 周林 董雲杰 發布︰2019-03-12 13:59:00

幻燈片 手機看 分享到

身披戎裝時,保家衛國;告別軍旅後,本色不改。根據退役軍人事務部最新統計數據,我國現有退役軍人5700多萬,並且還在以每年幾十萬的速度遞增。去年底,湖北恩施來鳳縣退役軍人事務局進行信息采集時,意外發現縣城里竟然生活著一位曾立下赫赫戰功的戰斗英雄,他叫張富清,是一位95歲的老兵。

在縣城里一棟普通的居民樓里,我們找到了張富清老人的家,恰巧老人以前所在的部隊也派人登門拜訪。

也許是老部隊來人了,也許是看到了熟悉的軍裝,老人顯得格外激動,也勾起了他許多回憶。

老人24歲當兵,跟著解放大軍南征北戰 ,打了多少仗他已經記不清了。但1948年在陝西蒲城永豐鎮的一場戰斗讓他記憶猶新。

老兵 張富清︰永豐戰役我是三人組成的突擊組,我們就利用晚上敵人不容易發覺,匍匐前進爬滾,到永豐城牆腳下,登上城牆,爬上去,我是第一個跳下城內和敵人激戰,突然感到好像有人就把我頭上重重地打了一下,只感到昏、暈,不感到疼。當時我不但沒有怕,反而增加了對敵人的仇恨,所以我就端著沖鋒槍嘟嘟嘟一下子打死了七八個。

老人自豪地告訴記者,每次參加戰斗他都是當先鋒、打頭陣的突擊隊員,每一次堅決完成任務的秘訣就是勇敢,不怕死。

老兵 張富清︰上戰場靠的就是信念、意志和勇敢,不怕死,就可以擊敗敵人,這是決定勝敗的關鍵。

解放戰爭中,張富清因在壺梯山戰役、永豐戰役等戰斗中表現出色,榮獲特等功一次、一等功三次、二等功一次,並獲得兩次“戰斗英雄”榮譽稱號。最讓老人引以為傲的是,時任西北野戰軍司令員兼政委的彭德懷幾次當面勉勵他。

老兵 張富清︰他就拉著我的手勉勵我、鼓勵我,我當時也很受感動,我覺得作為一個革命軍人、一個共產黨員,我把應該做的一點事做了,完成了任務,組織上給我了這樣大的光榮,我非常感動。

1955年,張富清從部隊轉業,在湖北來鳳縣安了家,曾經在戰場上立下的赫赫戰功,被老人默默放在心里。直到去年底,剛剛成立不久的來鳳縣退役軍人事務局進行信息采集時,才意外牽出老人不平凡的經歷。

湖北省來鳳縣退役軍人信息采集工作人員 聶海波︰我們采集最多的是三等功,而我們的戰斗英雄他就沒有三等功,全部是特等功和一等功、二等功,是屬于非常少見的像這種戰功赫赫的戰斗英雄隱姓埋名了60多年,從來沒有人知道,這也是在我們的經歷上是非常罕見的。

湖北省來鳳縣退役軍人信息采集工作人員 聶海波︰我們采集最多的是三等功,而我們的戰斗英雄他就沒有三等功,全部是特等功和一等功、二等功,是屬于非常少見的//像這種戰功赫赫的戰斗英雄隱姓埋名了60多年,從來沒有人知道,這也是在我們的經歷上是非常罕見的。

張富清的兒子 張健全︰平時我們也不知道他收藏在什麼地方,因為他從來不跟我們說這些東西。這還是從他原來部隊的一個小皮箱里拿出來的都是用鑰匙鎖著的,打包打得很緊,捆在里面的。

從部隊轉業後,張富清先後在當地糧食局、銀行等單位工作,無論在哪個崗位,他始終保持著軍人的本色。

老兵 張富清︰我覺得部隊給我的教育,我深深感受到了部隊軍人一言一行,在工作中同事們都是不怕苦、堅決完成任務,不計較個人得失,優良作風在我這記憶很深,嚴肅的紀律性和組織性這是我一直對部隊的印象,我還想過部隊的生活。

人雖然離休了,但政治思想永不離休。七年前,已經88歲的張富清因病截去左腿,醫生和家人都以為老人手術後可能要一直依靠輪椅生活了。但老人絲毫沒有放棄,他憑借當年在戰場上做突擊隊員的勇氣和毅力,再次站了起來。

老兵 張富清︰年紀大了不能為家人、為國家做事情。我要站起來,我要鍛煉,我要生活自理,不給家里和國家增添麻煩,我家里現在還有9個人在外面工作,我不給他們增加負擔,使他們集中力量能為國家多做點事情。

如今,老兩口的生活依舊平淡、簡單。采訪過程中,一個問題始終縈繞在記者的腦海,一位戰功顯赫的英雄為什麼能夠64年深藏功名?

老兵 張富清︰我常常想到和我一起並肩作戰的戰士他們為了人民、為了國家,獻出了自己寶貴的生命,沒有機會給黨提出什麼想法和要求,我和他們相比我現在人還在,生活衣食住行,都過得很美滿,我做了一點應該做的事比起這些烈士我有什麼資格拿出來表現呢。

中國軍視網•解放軍新聞傳播中心融媒體
責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!