搜索

為基層減負,黨中央再出“大招”

來源︰鈞正平工作室 作者︰戴晨、智善 發布︰2019-03-12 14:03:07

幻燈片 手機看 分享到

昨天晚上,中辦印發《關于解決形式主義突出問題為基層減負的通知》的消息發布後,“基層減負年”迅速成為網絡熱議的話題。

短短2000多字的通知,卻有圈不完的關鍵詞、劃不完的重點句。其中幾條要求更是讓基層干部直呼解渴又過癮︰文山會海不能準;填表報數要控制;凡事甩鍋行不通;檢查督察要精簡;邊干邊記沒必要……

人民對美好生活的向往,就是我們的奮斗目標。翻閱今年“兩會”的政府工作報告,基層的“小事”可謂不少︰全國“攜號轉網”、發展養老服務業、改造提升城鎮老舊小區、取消收費站、農戶改廁等等。

短短幾天,這些任務就已經有多個部委回應,分別給出承諾達到量化指標或作出資金安排的時間表,然而這些部署安排最終的落實落地,還是得靠基層干部。基層干部作為黨和國家事業的基石,其責任之大、任務之重,不言而喻。

但一段時間以來,許多干部群眾反映,基層干部很“難”,是當下的一個普遍現象。“難”在哪里?開不完的會、填不完的表,再加上寫不盡的材料、應付不盡的檢查,讓基層干部疲于奔波,自己都不知道“時間去哪兒了”。

干部干事的狀態,很大程度上決定了事業呈現的狀態。如果任由這些形式主義表現侵蝕基層,那麼黨和國家出台的政策、推進的工作,要麼“懸在空中”,高高在上不能落下;要麼“停在路上”,姍姍來遲不能落實;要麼“鎖在抽屜”,空空洞洞不能落地,最終影響群眾的獲得感和幸福感。

對于基層面臨的形式主義困擾,習主席見微知著、明察秋毫,時時牽掛于心。習主席指出,“上面千條線,下面一根針”,很多形式主義問題,佔用基層干部大量時間、耗費大量精力,這種狀況必須改變!要把干部從一些無謂的事務中解脫出來,從提供材料的忙亂中解放出來。

此次中辦印發的通知,劍指困擾基層干部隊伍中的一些問題,可謂切中痛點、直指病灶,既是落實習主席重要批示精神,也是回應廣大干部的迫切期待。

發給縣級以下的文件、召開的會議減少30%—50%;中央印發的政策性文件原則上不超過10頁;科學確定中央文件密級和印發範圍,能公開的公開;對縣鄉村和廠礦企業學校的督查檢查考核事項減少50%以上……通知中,一個個數據標注減負的力度,無論是嚴格控制層層發文、層層開會,還是統籌規範督查檢查考核,“從中央層面做起”成為一個鮮明主題,傳遞出以上率下、刀口向內的意志。

然而也有人擔心,中央這次規定的各項措施,雖然針對性很強,指向性明確,但是傳遞到地方,會不會出現層層曲解、變相加碼、用形式主義排查形式主義的種種現象。事實上,這種擔心不無道理,造成這一問題,主要是少數黨委機關沒有真抓的決心和意志,缺少有力行動和嚴格督導。對于這個問題,此次印發的文件明確要求各地區各部門黨委(黨組)要切實履行主體責任,一把手負總責,黨委辦公廳(室)負責協調推進落實。

當然,說一千道一萬,基層減負最終還是要著眼于基層干部,為基層干部創造敢于擔當、善于作為的空間。

基層的智慧是無窮的,基層的聲音又是最真實的。只要我們能激發基層的工作積極性、點燃基層干部干事創業的熱情,便能迅速形成“由上而下擘藍圖,由下而上來落實”的良好局面,從而在激活基層一汪春水的同時,打通全面建設的七經八脈。

再次翻開政府工作報告,來自上海的“一網通辦”,來自江蘇的“不見面辦理”,來自浙江的“最多跑一次”,這些由基層迸發而出的金點子,均被寫入今年政府工作報告,惠及更多基層民眾。

上下同欲者勝,左右齊一者強。只要基層事情基層辦、基層權力給基層,我們的事業一定會越來越好!

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!