搜索

今天,我們需要什麼樣的政治教育課?

來源︰鈞正平工作室 作者︰張旭航、賈--銘 發布︰2019-03-25 13:57:07

幻燈片 手機看 分享到

對于部隊官兵,一提到思想政治教育課,可謂幾家歡喜幾家憂。好的政治教育課讓官兵獲益匪淺、如沐春風,而一些念稿子呆板的課程,卻是非常無趣無味,听的人叫苦連連。

隨著“90後”“00後”步入軍營,“網生代”官兵已逐漸成為部隊的青年主體力量。他們愛分享、渴望被關注,同時又個性分明,敢于挑戰,希望能實現自我……智能手機和互聯網,更是對官兵的價值觀念、思維方式、行為習慣等產生著潛移默化、不容忽視的影響。

當前,“傳承紅色基因 擔當強軍重任”主題教育已在全軍部隊展開。回首以往,各個單位開展教育的情況可謂亮點頻頻︰有運用“頭腦風暴”,組織的戰斗力標準討論;有征集圖片展、文學作品的改革成就宣傳教育;有把教育課堂搬進紅色場館開展的現地教學……

但是,僅僅只是傳統教學內容上的創新已很難滿足當下官兵的需求。去年,軍報刊登的一條新聞讓人印象深刻︰某部授課者用心撰寫教案、精心準備課件,官兵們听完之後好像沒有留下什麼印象,但配合教育制作的3分多鐘的短視頻,卻引發了官兵對于戰斗精神的熱議。一堂40分鐘大課,卻抵不上一個短視頻的傳播,這種局面如何破?

18日,習主席在學校思想政治理論課教師座談會上指出,“推動思想政治理論課改革創新,要不斷增強思政課的思想性、理論性和親和力、針對性。”這不僅對學校思政課建設有指向作用,也對進一步創新推動部隊政治工作發展有引領作用。

雖然,大課被短視頻“秒殺”只是個例,課堂式教育依然作為政治教育的重要形式,發揮著不可替代的作用。但是這次“敗走麥城”也讓我們看到,傳統的思想政治教育多還停留在老方法、老手段上︰有的部隊,一搞專題教育,就課時多、戰線長,一堂挨著一堂的教育大課,把官兵的時間佔滿了,卻不對他們的味口,只有空洞的大道理,卻無實質性的收獲。

作為在互聯網時代里成長起來的“00後”新戰士,社交平台是他們的活躍地,自制視頻、社交互動、平台直播……戰士在哪兒,我們的政治工作就應該做到哪。教育說到底是做人的工作,還是要以廣大官兵為用戶群,用更好的“用戶體驗”,調動官兵興趣、激發官兵共鳴、滿足官兵需求、贏得官兵青睞。

當前,在“互聯網+”的大潮中,計算機網絡技術和多媒體技術的快速發展,改變了人們的學習方式、工作方式和生活方式。有的地方高校通過在思政課課堂中引入現代教育技術,使教學手段更科學、高效、豐富。北理工研制了基于VR技術的軟件“重走長征路”“青年馬克思演說”“人類命運共同體”三個主題,運用虛擬現實、增強現實技術,學生們可以重走長征路,可以與馬克思一起朗讀《共產黨宣言》,可以回顧中華上下5000年的文明歷史……線上通過AR技術了解對應內容和線下實地走訪的相結合,打造了現代的思政教育生態。

這對于我軍思想政治教育工作有著極強的啟示意義,教育內容、平台、技術等方面的融合可以是未來政治教育的發展方向。去年,有些單位已經作出了有益的嘗試︰73集團軍某旅,打造強軍文化,建立旅文化活動中心,戰士可以戴上VR眼鏡,身臨其境感受戰斗歷程,可以參與網上史館軍史問答,一路過關斬將;中部戰區空軍地導某旅,創辦多維課堂,充分利用新媒體豐富教育載體,制作APP,組織官兵在線PK、組團對戰。先進的技術應用,豐富的表達方式,奮進的軍營風尚,讓政治教育成為激勵官兵在艱難困苦面前始終保持高昂斗志的重要保障。

讓政治教育從枯燥乏味的理論知識中“活”起來,不再成為人們心中的“水課”、“睡課”,離不開技術的創新。政治教育要傳遞的思想,是教育者“要說的”,廣大官兵喜歡的形式、認可的道理,這是被教育者“想听的”。運用新技術新手段使教育深入人心就是這兩者之間的最佳結合點。教育要走心,現代教育技術產生、應用和發展,必將帶來一系列的變革,給教育注入新的生命活力,讓思想政治教育煥發新的風采!

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!