搜索

檢討反思!這個會議只有這一個主題

來源︰解放軍新聞傳播中心 作者︰馬寅仲、許京木、鄭偉杰 發布︰2019-03-25 14:07:54

幻燈片 手機看 分享到

春天是播種希望的季節,也是積攢力量、奮勇前行的季節。

3月中旬,戰略支援部隊某部多功能廳內,一場由該部政治工作部組織,以“堅持底線思維、突出問題導向,勇于揭短亮丑、敢于自我革命,不斷強固政治工作‘生命線’地位”為主題的重大活動和檢討反思式工作方法座談交流會正在進行。

“對新年度政治工作面臨的形勢任務和特點規律研究掌握不準,對政治工作應該重點關注什麼、重點抓哪些工作底數不清思路不明”“組織重大活動、召開重大會議,從業務工作考慮多,從基層實際情況考慮少”……座談交流會開始不久,該部人力資源處處長曾國鋒便以《在檢討中明責,在反思中強能》為題,從領悟上級意圖、抓工作落實、“三辦”能力等5個方面對自己的工作進行檢討反思。

曾國鋒的發言很有針對性。去年10月以來,該部在時間緊、任務重、標準高、壓力大的情況下,較好完成了以上級網絡政治工作座談會、組建60周年優良傳統教育等3項重大活動為代表的各項政治工作。“雖然總體比較圓滿,但也暴露出很多問題,急需通過檢討反思查不足找原因、補短板強素質。”曾國鋒說。

“自己身上有沒有這些問題?”“下一步要怎麼改進?”曾國鋒不到10分鐘的發言,就像一塊石頭砸在平靜的湖面上,在與會人員心里瞬間激起一層層“波浪”。

“思想站位不夠高,存在思謀不深、標準不高的問題;對一些重點工作統籌得不科學,干到哪兒算哪兒,造成了被動……”在32名發言對象中,該部醫院政委王安東的發言很是引人注意。

去年,作為時任宣傳處處長,王安東全程參與了上級網絡政治工作座談會的籌備組織工作。通過對一些紕漏進行回顧梳理,他得出一條重要經驗︰“任何一項工作都離不開科學統籌,任何一件事情都離不開精心謀劃,任何一個細節都離不開嚴抓細摳,任何一點進步都離不開指導幫帶,任何一次歷練都離不開批評教育。”

“我想從一名基層官兵的角度,談一下自己對網絡政治工作的認識和理解。”說這句話的,是某團工程師張海燕。去年,她在上級網絡政治工作座談會上以一堂精彩的遠程網絡授課,給與會人員留下深刻印象。

“網絡時代‘內容為王’‘平台為王’的新媒體優勢,迫使教育者探索教育形式多樣化新路子;網絡時代使教育者的信息佔有優勢弱化,如何提升教育內容核心競爭力,是迫切需要解決的問題;網絡時代各種意識形態分庭抗禮,建好紅色教育平台、啟發官兵自我教育,才能在抵御網絡風險中處于主導地位;網絡時代注重思想和技術融合,要求政治工作者既要做教育的專家,更要當高新技術的‘大家’。”張海燕侃侃而談。

檢討反思,既要對過去進行檢討,也要反思現在的不足。“我覺得,當前一些機關干部存在忽視學習淡化學習、思想敏銳性下降的風險,存在自我循環、固步自封的風險,存在能力不足、完不成任務的風險……”輪到組織處干事劉海洋發言時,他一口氣講出“五條風險”,言語中充滿強烈的憂患意識。

居安思危,思則有備,有備無患。“這些風險應該怎樣防範、如何化解?”“在新年開篇、季度收尾、任務攻堅的關鍵時刻,政治工作該怎樣組織、如何開展?” 劉海洋列舉的一條條風險,給與會人員敲響了警鐘。

“調整改革後,機關人少事多的矛盾比較突出,需要加強統籌,堅持一起謀劃、同步推進,防止‘打亂仗’”“下一步,我們將結合政治工作大檢查、基層建設調研和當兵蹲連,深入部隊了解情況,著力提高調查研究能力”……隨著發言的持續進行,大家對後續如何更好開展政治工作有了更加清醒的認識。

“越是取得成績的時候,越要心懷憂患、保持警惕,越要檢討反思、自省自勵。”該部政治工作部主任楊龍溪介紹說,舉辦這次座談交流活動,是貫徹落實習主席在省部級主要領導干部堅持底線思維著力防範化解重大風險專題研討班開班式上講話的一項重要舉措,目的是通過復盤回放、檢討反思,進一步統一思想、統一步伐,凝聚共識、凝聚力量,不斷提升政治工作服務備戰打仗的能力,讓政治工作“生命線”地位更加強固。

(解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!