搜索

兩張新舊照片的背後,是60年的滄桑巨變

來源︰鈞正平工作室 作者︰戴晨 發布︰2019-03-28 13:53:45

幻燈片 手機看 分享到

這是一張老照片,消瘦的身體,佝僂的身軀,髒污的面龐,無神的眼楮,戴著鐵鏈,反復無休止的勞作,煎熬直至死亡。60年前的西藏,黑暗,地獄般的滄桑。

3月的西藏,雅魯藏布江咆哮而來,湍急的涌浪翻越溝壑,奔騰不息,訴說過往︰

“人民還停留在中世紀的年代,不僅僅是在他們的政體、宗教方面,在他們的嚴厲懲罰、巫術、靈童轉世以及要經受烈火與沸油的折磨方面也是如此,而且在他們日常生活的所有方面都不例外。”這是英國記者埃德蒙在《拉薩真面目》中,關于舊西藏的社會形態的真實記載。

這是2015年的一張照片,尼泊爾8.1級強震中受到波及的西藏樟木口岸。年邁行動不便的阿姆趴在解放軍的背上,這一天,4250名受災人員向安全地帶轉移。60年後的西藏,純潔,安詳,讓人心馳神往……

1959年3月28日,周恩來總理簽署了中華人民共和國國務院令,宣布解散西藏地方政府,進行民主改革。2009年,西藏自治區決定將每年的3月28日設為西藏百萬農奴解放紀念日。

劃時代的西藏民主改革,新舊社會的分水嶺。歷史上是短暫的一天,但是在西藏,那是一場新生,百萬農奴得解放。

2019年是西藏民主改革60周年。60年前的舊西藏,關于這個“舊”字,很多老藏民有著講不完的往事。

舊西藏,農業生產靠“刀耕火種”“燒荒肥田”,貨物運輸靠“人背畜馱”,農奴承擔著上百種稅賦和烏拉差役,食不果腹、衣不遮體已是常態。

舊西藏,農奴和奴隸沒有任何人權和政治權利,被當做“會說話的牲口”,可以隨意買賣或當做禮品互相轉讓,就連婚姻生育也要受農奴主干預。

舊西藏,沒有一所現代意義上的學校,文盲佔全區總人口的95%,適齡兒童入學率不到2%。

60年前,翻身農奴把歌唱;60年後,披荊斬棘闖新路。

60年來,西藏地區各項經濟指標實現了數百倍的增長。與1959年民主改革前相比,地區生產總值增長191倍,農村居民人均可支配收入是1965年的105倍。貧困發生率降至8%以下。

60年滄桑巨變,昔日的青藏高原,冷酷的冰雪逐漸消融,溫潤的雪水滋養著藏族人民,深刻地改變著藏區的發展歷程。

歷史,總要有今夕的對比作為定論。如今的西藏,雪山皚皚,草原青青,牛羊奔跑,植物繁茂。六月飛雪的昆侖山,人跡罕至的可可西里,高不可攀的唐古拉山,廣袤無垠的藏北高原……走過西藏建立的47個各級自然保護區,“世界屋脊”的風貌一覽無遺。

布達拉宮、薩迦寺的內飾嶄新如初,佛教音樂、舞蹈、藏戲、藏族邦典、卡墊織造等藏族非物質文化遺產得到充分保護;信教群眾宗教需求得到滿足,宗教信仰自由得到尊重保護;藏醫藏藥已走向全國和世界,藏語文成為中國第一個具有國際標準的少數民族文字,藏歷新年、雪頓節等傳統節慶活動得到保留和繼承……

“在高原上工作,最稀缺的是氧氣,最寶貴的是精神”。60年間,變化的是西藏的面貌,不變的是那股精神。

川藏、青藏公路的沿途,穿過歷史雲煙依稀可以看到解放軍戰士勞作的身影︰西藏和平解放後,為響應國家號召支援西藏建設,他們不遠萬里、跋山涉水來到西藏,一面進軍,一面修路,用青春、汗水乃至生命,在雪域高原鑄就了“特別能吃苦、特別能戰斗、特別能忍耐、特別能團結、特別能奉獻”的老西藏精神。

同樣,西藏軍區軍史館內,也有一組數字震撼人心︰至今,已有6700余名解放軍戰士長眠高原,幾乎每條天路、每座大橋、每片草地、每塊界碑,甚至每個藏民歡愉的臉上都能讀到他們的名字。

這些,西藏人民不會忘,我們也不會忘。那些守護親人幸福安康的戍邊軍人,那些幫助藏民打掃衛生、收玉米和蓋房子的子弟兵,那些奉獻一生與西藏天地相融長眠的人們……他們用最美的青春扎根世界屋脊,用最動人的激情建設美麗新西藏。

近年來,駐西藏部隊官兵積極做好“青藏高原生態衛士”,截止去年,他們開墾林地6100多畝、植樹360多萬株、營造防護林帶550多公里、建成3個“千畝國防林”;配合可可西里國家級自然保護區進行巡山,打擊偷獵盜采,清理沿線垃圾。

不僅如此,他們還參與建設輸油管線、通信光纜線等重點工程項目,僅2000年以來,青藏兵站部就參加了蘭西拉通信光纜、格拉輸油管線等大型工程的改擴建,建設了柴達木循環經濟試驗區等基礎設施。

搶險救災,他們更是一馬當先。2015年尼泊爾8.1級地震,西藏地區部分受災。駐西藏部隊迅速趕到,搶救傷員918人,醫療救治1.8萬人次,轉移安置群眾4.9萬余人,幫助藏族群眾重建家園。

脫貧攻堅戰場上,也一直都有駐西藏部隊官兵的身影,黨的十八大以來,僅西藏軍區所屬部隊就定點幫扶貧困村165個,對口援建縣(鄉)醫院(所)72個,結對共建學校89所。

……

奉獻與奮斗鐫刻在歲月中,真情和真理映射在歷史上。西藏從黑暗落後中走來,60年不平凡的發展,是民主改革的偉大成就,是相親相愛“一家人”的共同努力。

歷程揭示了一個顛撲不破的真理︰沒有中國共產黨就沒有新中國,沒有中國共產黨更沒有新時代的新西藏。站在新時代的新起點,我們相信,在黨的光輝照耀下,雪域高原的明天會越來越好。

3月的西藏,珠穆朗瑪峰巍然屹立,冰潔的山體閃爍光芒,傳承著希望,恪守著永恆。

(鈞正平工作室•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!