搜索

高尚的快樂︰軍旅上演一幕幕催人奮進的“歡樂頌”

來源︰中國軍網綜合 作者︰劉含鈺 發布︰2019-03-31 01:37:13

幻燈片 手機看 分享到

“怎麼才能有他們那樣的快樂?” 這句話的上面定格著這樣一幅畫面︰夕陽銜山,亂石叢林,6名跋涉到巡邏點位的邊防官兵在河邊小憩,一名中尉樂呵呵地用濕手在一名滿是灰塵、但樂開了花的戰士臉上畫“笑臉”。旁邊,是四張同樣笑得合不攏嘴的笑臉。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

庫爾干邊防連官兵在新疆阿克蘇地區托木爾峰執行巡邊任務。張新華攝 設計︰林德渠

高尚的快樂

■劉含鈺

“怎麼才能有他們那樣的快樂?”

這句話的上面定格著這樣一幅畫面︰夕陽銜山,亂石叢林,6名跋涉到巡邏點位的邊防官兵在河邊小憩,一名中尉樂呵呵地用濕手在一名滿是灰塵、但樂開了花的戰士臉上畫“笑臉”。旁邊,是四張同樣笑得合不攏嘴的笑臉。

自媒體作者不曾想到,當他把這一張圖、12個字、3個問號分享在微信公眾號時,共鳴者竟是如此之多︰“我經常在娛樂,但很少有快樂”“我的人生悲哀在于,吃、喝、玩都有了,就是沒有樂”……指尖滑屏,滿目留言似乎都是在問︰“誰偷走了我的快樂?”

其實,在日常的生活里,快樂並不鮮見。比如,他鄉遇故知時,我們會有驚喜;收到友人信息時,我們深感“千里快哉風”;與摯友聚餐時,我們也會“陶然共忘機”。然而,為什麼那麼多人對照片中邊防官兵的快樂“心向往之”?“我們不應該追求一切種類的快樂,應該只追求‘高尚的快樂’。”在跟帖里,一名網友用古希臘思想家德謨克利特的這句名言做了回答。這種“高尚的快樂”,不是口腹之欲之喜,也非物質滿足之樂,更不是及時行樂、尋歡作樂。

“凡人之生也,必以其歡。”盡管追求快樂是人的天性,但正如哲人所言,快樂也有高低之分,只有那些在為了人類幸福而奮斗中獲得的歡愉,才能給人最高的精神滋養。從這個意義上說,邊防官兵那在艱苦環境下、艱辛巡邏中臉上洋溢的笑容,既給人們帶來強烈的視覺沖擊,也詮釋著“高尚的快樂”的密碼。

“紅米飯,南瓜湯,秋茄子,味道香,餐餐吃得精打光;干稻草,軟又黃,金絲被,蓋身上,不怕北風和大雪,暖暖和和入夢鄉。”當年,紅軍戰士為什麼吃“紅米飯”還覺得“味道香”,蓋“干稻草”也覺得像“金絲被”?曾參加抗戰閱兵的一名老兵回答︰“因為我們有堅定的信仰。”一部中國革命史告訴我們,當一個人有了堅定的信仰並為這個信仰而奮斗,就會以苦為榮,以苦為樂,在堅定信仰中感受到無限歡樂。恰如詩中吟道︰“因為信仰,哪怕滄桑,所以我們的心中,永遠激蕩快樂的交響。”

“物質的快樂是有限的,感官的快樂是暫時的,只有奉獻的快樂才是高尚的、永恆的。” 黃旭華說︰“我快樂了一輩子,是因為奉獻了一輩子。”林俊德說︰“一想到我能為祖國和人民做奉獻,我就非常高興。”奉獻是陽光的永恆光源,奉獻是快樂的不竭源泉。最慷慨的奉獻,孕育著最高尚的快樂。在人跡罕至的生命禁區,在波濤洶涌的藍色國土,在高遠浩渺的九天國門,為什麼官兵們笑對青山萬重天,樂把困難嚼出甜,是因為大家“把奉獻化作了習慣”。

“何謂從軍樂?往返速如飛。”在《從軍行》中,南朝梁代文學家劉孝儀借“霍去病與衛青合擊匈奴,蕩平王庭”的戰役,道出“軍人因戰勝而快樂”的至高境界。蘇格拉底說過這樣一句名言︰“快樂只是個副產品,只有當你不帶任何私心雜念,單純地去做事情時,它才會不約而至。”力有所精才能事有所成,事有所成才能心有所樂。打仗對軍人來說,是必須全力以赴的主業,而不是可有可無的副業;只能是為之獻身的事業,而不能是聊以謀生的職業。當每一名軍人對備戰打仗這個主責主業都勇往直前以赴之,殫精竭慮以成之,那一滴滴流淌在練兵場上的汗水,怎能不“澆灌出靈魂的幸福之花”?

當年,王蒙在《青春萬歲》中描繪了這樣的青春場景︰帶著時間、力量和燃燒的信念,青春在所有的日子中穿行,在人們驕傲的注視中快樂向前。今天的強軍征程,前途似錦,絢爛如花,不戚戚于得失,不汲汲于名利,把信仰刻在心中,把使命舉過頭頂,把奉獻付諸行動,這樣的軍旅定當因充盈“高尚的快樂”而氣象萬千,定當上演一幕幕催人奮進的“歡樂頌”!

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!