搜索

犧牲30年的甘巴拉老兵,你的足跡被雪山珍藏

來源︰中國軍網綜合 作者︰胡曉宇 陳小月 等 發布︰2019-04-01 02:02:28

幻燈片 手機看 分享到

“最後一片天空之後鳥兒能往哪飛,最後一線邊界之後我們能往哪去。”在巴勒斯坦詩人達爾維什的眼中,生命的隕落並不意味著離去,而是會化作遙遠夜空中一顆閃爍獨特光芒的星辰。

皮克斯動漫電影《尋夢環游記》里有這樣一個細節,人的一生有“三次死亡”︰第一次是生命的終結,第二次是親友在葬禮上的送別,第三次是這個世界上最後一個記得你的人逝去。這一刻將是真正的死亡——當這個世界沒有人記得你,也便不會有人知道你來過這個世界。

有種離去,叫作從未離開;有種銘記,叫作從未忘記。有的人沒有赫赫功績,他的離去並非轟轟烈烈,他扎根崗位盡職盡責的故事,也只是“宛如平常一段歌”,但他的故事和他的犧牲,卻如熠熠星辰,照亮人們的心靈,留給人們滿滿的敬意,還有深深的思索。

是使命讓英雄成為英雄。和平年代,犧牲與奉獻是屬于軍人職業的注解,只要穿上這身軍裝,就要隨時準備為祖國獻出一切、甚至生命。英雄其實離我們並不遙遠,他們就在我們身邊,捧讀他們的故事,總能收獲一縷春風;讀懂他們的內心,就是讀懂一簇精神的浪花,讀懂了一種堅強、一種擔當、一種剛毅,一種平凡中的偉大。

“沒有人會忘記,沒有人會被忘記。”再過幾天就是清明節,在這個思念的時節,我們重溫英烈故事,緬懷英雄壯舉,只為找尋久違的初心,把深深思念化為前行的精神力量。

請關注今日《解放軍報》的報道——

姚有東(右)在老兵許正兵遺像前深情凝視。

雪山含笑,犧牲30年的甘巴拉老兵,永遠年輕

他的足跡被雪山珍藏,化為熠熠星辰,光照後人

遙遠夜空中,有一顆星晶瑩閃爍

■解放軍報特約記者 胡曉宇 通訊員 陳小月

清明,細雨霏霏。雪域,寒風瑟瑟。

拉薩烈士陵園,西部戰區空軍某基地官兵莊嚴肅立,祭奠為西藏解放和建設事業獻出生命的英靈。

在“許正兵同志之墓”前,官兵輕輕拔去墓碑旁的枯草,將特制的空軍軍徽貼上碑身,把一枝枝幽香的金菊獻在墓前,一雙雙年輕的眼眸溢滿崇敬。

“許正兵同志已經犧牲整整30年了。如果他還健在,今年才剛剛48歲。”與官兵一同緬懷這位將18歲生命留在海拔5374米雷達陣地的戰友,甘巴拉雷達站第26任教導員、現任西部戰區空軍某基地政治工作部組織處副處長李再華的眼圈紅了,“他將年輕的生命鑄進甘巴拉。甘巴拉人一直在追尋他的足跡,駐藏空軍官兵一直思念著他、敬仰著他。”

老兵留下的不是名字,而是豐碑;不是物質,而是精神。這精神,是在奮斗與犧牲中延續的信念。老兵永遠年輕,因為他活在駐藏空軍官兵心中。

1 2 3 4 5

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!