搜索

聖火即將點燃|軍地聯合籌備讓軍運會看點十足!

來源︰中國軍網綜合 作者︰訓必實 發布︰2019-04-08 04:06:14

幻燈片 手機看 分享到

今年10月,第七屆世界軍人運動會(簡稱武漢軍運會)的聖火將在武漢點燃。這對于全國、全軍來說,都是一件大事。我們必須精心籌劃、精細組織,為全球觀眾奉獻一屆“精彩難忘、不同凡響、中國特色、世界水平”的國際體育文化盛會,為構築中國精神發揮大型國際體育賽事的獨特作用。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

第七屆世界軍人運動會新建規模最大的比賽場館——武漢五環體育中心即將“閃亮登場”。

第七屆世界軍人運動會將于10月18日至25日在武漢舉行,日前已完成第二次參賽代表團報名——

共享友誼 同築和平

■訓必實

今年10月,第七屆世界軍人運動會(簡稱武漢軍運會)的聖火將在武漢點燃。這對于全國、全軍來說,都是一件大事。我們必須精心籌劃、精細組織,為全球觀眾奉獻一屆“精彩難忘、不同凡響、中國特色、世界水平”的國際體育文化盛會,為構築中國精神發揮大型國際體育賽事的獨特作用。

以軍運會為窗口

全面展示新時代中國形象

軍運會舉辦之時,恰逢新中國成立70周年、我國“十三五”規劃即將收官、全面建成小康社會進入決勝階段,新中國的發展成就為世人所矚目。軍運會是向世界傳播中國聲音、講述中國故事、展示中國形象的重要窗口。我們可以通過在賽場內外從組織到保障、從技術到人文、從體育到文化,全面展示中國特色社會主義發展成就、改革開放成就,讓世界進一步了解中國。與此同時,軍運會還能向世界展示中華悠久的歷史文化。體育是世界的通用語言,也是一種獨特的社會文化現象。借助軍運會這個交流平台,借助豐富的文體元素,借助藝術文化的形式,借助現代科技手段,我們可以多層次、多角度地向世界呈現中華文化燦爛輝煌的悠久歷史,展現中華文明傳承發展的豐碩成果,揭示中華文化和諧包容的豐富內涵。

以軍運會為平台

充分彰顯改革強軍新風貌

體育文化沒有國界,但參與軍運會的軍人運動員是有國別的。武漢軍運會將有100多個國家和地區的一萬多名軍人同台切磋技藝、交流友誼、展示風采。這在我軍外交史上具有里程碑意義。通過軍運會這個平台,我們可以充分展示黨的十八大以來,強軍興軍開創的新局面、取得的輝煌成就,展示我軍威武之師、文明之師的良好形象,深刻闡釋我軍是維護世界和平發展的重要力量。在軍運會期間,可以在開閉幕式等重大演出交流活動上,從體育文化的角度反映出我軍訓練的水平、實力,展現戰斗精神、戰斗意志、戰斗實力,展現“四有”新時代革命軍人的新風采。同時,軍運會還是彰顯我軍對外交流成果的好機會。結合制作視頻、圖像和文字等武漢軍運會宣傳品,我們可以向世界各國軍隊介紹我軍積極參與國際維和、遠海護航、人道主義救援等重大任務的國際擔當;結合開閉幕式、頒獎儀式、新聞發布會和武漢軍運會其他官方活動,根據國家和軍隊外交大局,我們可以在相關配套外交活動和環節中,以東道主姿態向各國軍人展示十八大以來我軍在改革強軍征程上的嶄新面貌和精神風采。

以軍運會為載體

持續激發強國興軍正能量

體育具有凝聚人心、振奮精神等社會功能,把體育強國夢與中國夢緊緊地聯系在一起,是增強中華民族凝聚力、向心力、自信心的重要方式。無論是火炬傳遞還是觀賽助威,武漢軍運會都是宣傳先進軍事體育文化、激勵部隊官兵獻身強軍事業的重要契機。可以通過相關活動,帶動部隊體育活動蓬勃開展,凝聚官兵團結如鐵、生死與共的戰友情誼,培養嚴守紀律、令行禁止的優良作風。同時,可以將武漢軍運會的火炬傳遞活動與“軍營開放日”活動協調起來,以軍事體育為平台帶動國防教育,把體育文化和體育精神融入國民教育和日常生活;將賽事宣傳與弘揚戰斗精神結合起來,充分發揮武漢軍運會國際綜合性體育賽事的影響力、傳播力。體育承載著國家強盛、民族振興的夢想。體育強則中國強,國運興則體育興。體育是實現中國夢的重要內容,是能夠為中華民族偉大復興凝心聚力的強大載體。以體育為主題,以文化為內容,我們可以策劃組織形式多樣、生動活潑的文化宣傳活動,傳遞軍運正能量,傳播體育精氣神,激發民眾愛國熱情。

以軍運會為契機

探索構建共建共享新模式

武漢軍運會將首次采取“國家支持、軍地聯合、軍方主導、地方承辦、社會參與”的辦賽模式。這種模式能夠充分發揮社會主義集中力量辦大事的制度優勢,動員最廣泛的資源、凝聚最磅礡的力量,形成聚力辦賽會的合力。我們要充分利用這種辦賽模式,努力形成資源共享、人才共用、成果互惠辦賽格局,實現辦賽綜合效益最大化。武漢軍運會是軍地雙方第一次合作舉辦綜合性國際體育賽事。我們要切實把促進國家發展進步與增進世界各國友好交流結合好,把推動軍事體育發展和武漢城市建設結合好,把宣傳參與賽事與增進民眾國防觀念結合好,把賽事需求和賽後利用結合好,努力拓展賽會的政治、軍事、文化和社會效益。

世界因為多樣而精彩,文明因為差異而豐富。我們可以通過多層面的文化交流活動,把武漢軍運會變成展示世界多樣文明的“萬花筒”、促進世界各國文明相互交流借鑒的“黏合劑”,把跨越時空、超越國界、富有永恆魅力、具有當代價值的體育文化精神弘揚起來,讓中華文明同各國人民創造的多彩文明一道,為人類提供正確精神指引。

“中國軍團”備戰訓練展現強軍風采,軍地聯合籌備創造“中國速度”,讓武漢軍運會看點十足。這是八一軍事五項隊隊員在500米障礙跑訓練中。

武漢市金橋大道市民之家旁的軍運會主題大型扎景。

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!