搜索

佔地503公頃1200種植物,北京世園會等你來!

來源︰中國軍網綜合 作者︰田保軍 佟欣雨 侯 磊 發布︰2019-04-29 05:01:16

幻燈片 手機看 分享到

北京延慶,春光明媚,肅穆的海坨山和官帽山遙相對望,擁抱著碧波蕩漾的媯河。河岸橋畔,一條條道路錯落有致,一座座場館拔地而起……

請關注今日《解放軍報》的報道——

從天空俯瞰中國館,這座外形為半環形的恢弘建築,如一柄溫潤的如意舒展于青山綠水、梯田花卉間。 新華社記者  侯東濤攝

開啟一段奇妙的綠色旅程

——聚焦2019年中國北京世界園藝博覽會

■田保軍 解放軍報記者 佟欣雨

北京延慶,春光明媚,肅穆的海坨山和官帽山遙相對望,擁抱著碧波蕩漾的媯河。河岸橋畔,一條條道路錯落有致,一座座場館拔地而起……

伴隨春的腳步,帶著對綠色生活、美麗家園的期許,由中國政府主辦、北京市政府承辦的2019年中國北京世界園藝博覽會(以下簡稱“北京世園會”),在這里拉開帷幕。這是繼20年前的昆明世園會之後,國際上最高級別的園藝博覽會再次來到中國。

“讓園藝融入自然,讓自然感動心靈。”在這一園藝界的全球頂級盛會上,來自世界各地的人們將走進這座奼紫嫣紅的萬花之園,共賞人與自然和諧相處的唯美畫卷,共享生態文明發展的奇崛成果,共話建設綠色家園的美好願景,共商推動構建人類命運共同體的美好未來。

這是世界人民共同參與的綠色盛會,也是人與自然交流對話的綠色樂章。我們相信,北京世園會必將開啟一段奇妙的綠色旅程……

滿園春色靜候八方賓朋

長城腳下,媯河之畔,北京世園會今日開幕。座座場館敞開大門,迎接八方來客。

2012年,國務院批準北京市代表中國政府申辦2019年世界園藝博覽會;2014年,國際展覽局第155次大會上,168個成員國一致表決認可2019年北京世園會;2017年,習主席在首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇上,向與會各國發出參加北京世園會的邀請……七載時光倏忽,一個寧靜的小村莊搖身一變,成為容納全球的“萬花之園”。

據了解,此次世園會匯集花卉、果蔬、中藥植物、茶等世界新優植物產品,其中包括1200多個花卉品種,不但覆蓋我國四境,而且集世界園藝之大成。游客能欣賞到牡丹等中國傳統名花,還能體驗百果園等不同植物世界。

此次世園會核心園區佔地503公頃,形成“一心、兩軸、三帶、多片區”的山水田園格局。除中國館、國際館等主要場館外,還有100個展園百花齊放,堪稱名副其實的“百園之園”。此次世園會共有110個國家和國際組織,以及包括國內31個省區市、港澳台地區在內的120多個非官方參展者確認參展,是歷屆A1類世園會參展方最多的一屆。

國內展園中,有“京花京韻”主題的北景園、山水文化的浙江園、體現“徽風古韻”的安徽園,有秦嶺的迎客松、藏地的左旋柳、大別山的銀縷梅,還有牡丹、月季、荷花等40多種擁有自主知識產權的花卉向游客開放。國際展園中,形似貝殼的阿塞拜疆展園主體建築旁種著阿塞拜疆人鐘愛的石榴樹,來自日本長岡市和小千谷市的錦鯉在日式庭院中戲水。國際組織展園中,有國際竹藤組織用竹藤搭建的“竹之眼”展館,還有國際馬鈴薯中心用3500條廢舊輪胎復刻的南美印加文明著名遺產“莫瑞梯田”,種植著4000余株不同品種的馬鈴薯、甘薯作物。

展示人與自然和諧共生

“人法地,地法天,天法道,道法自然。”在中國傳統文化中,人與自然的關系是永恆的話題。此次世園會傳承“天人合一”哲學思想,講述人與自然和諧共生的園藝故事。

“北京世園會是一場以植物為主角、展示人與植物的關系、人與植物進行‘對話’的盛會。”北京世園局常務副局長周劍平說,“生態優先、師法自然”的理念不僅體現于北京世園會的規劃、設計和建設階段,還貫穿于運營和後續利用各個環節。

媯河因其風光秀美,歷來是京郊漂流勝地。但近年來由于降水減少和沿線生產生活用水增加等原因,媯河水量銳減。作為世園會園區生態景觀重要組成部分,為改善媯河水量水質,市水務部門向媯河補水4200萬立方米,相當于21個昆明湖。同時,小小魚塘被拓寬為7.3萬平方米的媯--湖,增強了環境淨化與氣候調節功能,為候鳥遷徙提供良好棲息和繁殖環境。值得一提的是,為突出我國北方的鮮明特色,園區建設做了大量的生態保留。施工中,很多工程、道路規劃都做了調整,目的就是讓這萬花之園與周邊山川自然融合。目前,核心景觀區近10萬株喬木中,約5萬株喬木是原生態的舊根老樹。

讓城市融入自然,讓綠色融入城市。世園會結束後,如何有效利用園區場館,繼續踐行“讓園藝融入自然,讓自然感動心靈”的理念?北京市副市長、北京世園會組委會委員王紅表示,北京世園會在申辦之初,便將場館後續利用納入規劃。北京世園會將對提升區域生態發展、推動綠色產業、輻射帶動京津冀協調發展作出重要貢獻。

“未來園區將成為市民休閑旅游的新景觀,結合八達嶺長城、2022年冬奧會、張家口區域構建一條成熟的、內容豐富的生態旅游帶。”王紅說,他們還將依托世博園園藝產業發展帶,集聚花、果、藥、蔬、茶等產業的前沿技術和文化元素,建設世界級園藝文化功能區,將園藝產業打造成延慶區支柱產業。

感受人文科技獨特魅力

俯瞰世園會園區,最引人注目的當是坐落在媯--湖畔的媯--劇場。作為承擔了包括開閉幕式在內的各類大規模主題展演、演藝、文化活動和大型集會活動的演藝中心,媯--劇場形似一只色彩斑斕的蝴蝶,與百花爭艷。

《史記•五帝本紀》中有“舜居媯--”的記載,說的是舜治理媯水、開創華夏盛世文明的典故。此次世園會園區橫跨媯河兩岸,引河水成媯--湖,湖畔建有媯--劇場。媯--湖博古涵今、傳承經典,設計師將傳說中“百工致工,百谷時熟,百姓親和,鳳凰來翔”的先人居住之地,轉述成為如今“百果千花,萬國齊聚,把酒歡歌,融合共慶”的世園會核心景觀區,為這場盛會增添了厚重的歷史底蘊與濃厚的人文氣息。

據了解,世園會期間將舉行系列文化活動近2500場。中國花卉協會會長、北京世園會組委會副主任委員江澤慧表示,將舉辦蘭花、菊花、組合盆栽等7大國際競賽。此外,北京世園會還將首次在A1級世園會舉辦2019世界花藝大賽、2019世界花卉大會等比賽,以及參展國國家館日、國際組織榮譽日、國際競賽、專業論壇、世界民族文化展示等活動。以花為媒,在人文與科技的共舞中增強世界花卉園藝交流合作,感受各國文化的無限魅力。

在生活體驗館,非物質文化遺產傳承人與游客現場互動,表演“燕京八絕”“京城九珍”等民間遺珍;在國際館,采用“實物+多媒體+互動+氛圍”的多維方式,講述“一帶一路”沿線等全球園藝文化故事,展示世界各國名花名樹及獨特的園藝特色和地域文化;在植物館,應用數字影像技術,以真實生態造景,讓游客零距離感知真實紅樹林植物群落及其他熱帶植物風貌。

北京世園會政府總代表、中國貿促會副會長陳洲說,北京世園會將從園林藝術的展示舞台變成人、科技、自然與文化相結合的視覺盛宴。人工智能和大數據廣泛應用、智慧城市建設展示、機器人服務員、全程智慧導游等將讓游客親身體驗到科技進步的巨大魅力及其帶來的便捷生活方式。

1 2

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!