搜索

學習帖|走出營門搞黨建,他們讓老黨員走上講台

來源︰中國軍網綜合 作者︰馬永生 鄭建坤 周 遠 發布︰2019-04-29 04:01:33

幻燈片 手機看 分享到

今年春節剛過,“紅一連”的代表就來到以“草地黨支部”聞名的“紅三連”參觀學習,一堂黨課引起黨支部副書記周光魁的關注。在以往印象里,黨支部書記是抓黨員教育的主力,而“紅三連”的這堂黨課,授課者全是老黨員。

請關注今日出版的《解放軍報》的詳細報道——

4月中旬,“紅一連”在陌生地域開展進攻戰斗演練,黨支部副書記周光魁沖鋒在前。胡善雨攝

敞開大門,把好經驗學過來

——第83集團軍某旅“紅一連”加強黨支部建設的探索

■馬永生 鄭建坤 解放軍報記者 周 遠

新聞快覽

第83集團軍某旅“紅一連”開創了我軍“支部建在連上”的先河,被譽為“軍魂發源的地方”。作為一支歷史厚重、功勛卓著的榮譽連隊,“紅一連”始終保持強烈的危機意識,連隊黨支部積極打破“內循環”,探索走出營門搞黨建的方法路子。在上級支持下,該連黨支部先後派人到“南京路上好八連”“楊子榮英雄偵察連”“楊根思連”等先進連隊參觀見學,把學到的好經驗用在連隊黨支部建設中,促進黨建工作向上向好發展。該旅黨委書記段杰輝說,黨建工作緊跟時代緊貼官兵,敞開抓建“大門”,有利于在對表典型中學到更多新經驗、掌握更多新方法。

經驗一

抓以老帶新

越是急難險重越該頂在一線

今年春節剛過,“紅一連”的代表就來到以“草地黨支部”聞名的“紅三連”參觀學習,一堂黨課引起黨支部副書記周光魁的關注。在以往印象里,黨支部書記是抓黨員教育的主力,而“紅三連”的這堂黨課,授課者全是老黨員。

“老黨員經歷豐富,是搞教育的重要力量”“抓支部建設,就要抓好老黨員、老骨干隊伍建設,讓他們發揮引領帶動作用”……交流中,“紅三連”黨支部書記張宏芳的感受讓周光魁印象深刻。

就在參觀見學前的一次官兵懇談會上,一連一些官兵就反映,個別老黨員存在動力不足、活力不夠,“平時工作只求過得去、不求過得硬”的現象。

這次“走出來”學到的好經驗,讓“紅一連”黨支部的思路更加清晰,“老黨員是連隊建設的寶貴財富,不僅要讓他們的思想紅彤彤,還要讓他們個個沖在前,始終成為連隊建設的‘動力引擎’。”2月初,一連召開支委會,集中學習習主席給“王杰班”全體戰士的回信,對比該班的先進事跡和取得的新成績,大家產生了強烈的危機意識。

組織黨齡較長的黨員上台講英模故事,用連隊榮譽催生責任意識;把黨員沖鋒在前的“特權”優先賦予老黨員,用大項任務激發擔當精神;摸底了解黨員骨干實際困難,幫難解困激發豪情動力……

連隊黨支部還明確要求︰險難訓練課目支委先訓、崗位練兵比武支委先考,急難險重任務黨員沖在一線、切身利益面前黨員讓在前面。

“戰車組,對左前方200米敵碉堡進行火力壓制……”前不久,連隊受領裝甲步兵班險難課目示範任務,沖在示範班最前面的,正是連隊的老黨員。

經驗二

抓動態黨建

探索研究全程化精細化管理

前不久,在一次組織生活會清點人員時,黨支部書記王玉光發現全連黨員因參加比武集訓、學習、休假等不在位的就有10多人。這讓他深深感到,新編制體制下,連隊駐訓、演習、比武任務繁重,抓好動態條件下黨組織建設是一個亟待解決的重要問題。

“過不了網絡關,就過不了時代關。”這些年,“紅一連”先後到5個典型單位參觀見學,發現很多先進連隊都很注重發揮信息化平台作用,建立臨時外出黨員動態管理鏈路,不管人員在哪里、執行什麼任務,人人都在組織管理中。

受此啟發,連隊黨支部改變過去粗放式管理方法,建立“人員動態管理數據”,實行全程化、精細化管理。人員什麼去向、執行哪項任務、主要聯系人、匯報思想情況等信息十分詳細。

為了抓好動態下的黨員教育,黨支部建立“紅色基因代代傳”微信群,在嚴格落實保密要求的基礎上,把理論學習、黨課教育等內容整理為學習要點,定期推送給臨時外出黨員,讓在外人員同步參加線上學習,實現學習無死角、人員全覆蓋。

“我們人雖然少,但黨課一課不能落。”4月上旬,在外參加後裝專業比武集訓的第一黨小組組長李軍,主動給王玉光打來電話。他根據連隊推送的教育要點,結合個人學習體會,給集訓隊的其他3名黨員上了一堂黨課。在集團軍參加參謀業務集訓的黨員王雷,也按時把思想匯報寄到了連隊。

1 2

責任編輯︰楊帆
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!