天空藍與迷彩綠的美好邂逅

來源︰解放軍生活作者︰胡勇華責任編輯︰于雅倩
2019-05-06 13:09

引題︰她前往巴蜀天府之國,他踏上井岡接力星火,一年光陰似水流,兩地分隔如刀絞。山水相映,是藍與綠的吻合;審讀內心,是念與思的交織。俯仰之間,往事如昨日,輕觸皆成灰。

他叫師成航,是空軍航空兵某場站政治工作處干事;她叫白雪,是第77集團軍某特戰旅特種偵察連排長。

4年前,青春亮麗的大學校園內,師成航與白雪相識在新入校學員集訓的操場上。那時候的他們,因為對彼此的認可和對愛戀的熾熱走到一起。

往事如昨日,輕觸皆成灰

相遇是緣,相思漸纏,相見卻難。

一紙命令,輾轉千里,師成航來到空軍場站,白雪去往陸軍特戰。火熱的愛情,自畢業分開後,便逐漸冷卻降溫。

走出機關樓黑漆漆的一片,路燈早就隨著熄燈號響起而熄滅。昏暗的天地間唯有星光潑灑在大地上,綿綿的青山旁,樹影婆娑、萬籟俱寂。

“我在回去的路上。”打開手機,師成航急切地發了條消息。

轉瞬之間,手機震動,白雪回復︰“路上注意安全,等你。”

心里這樣惦念著,腳下不自覺地就加快了腳步。夜晚陣風微涼,擦刮過樹葉間發出“沙沙”的聲響。

駐足階前,仰望天空,北斗閃耀,銀河光帶璀璨,星空很美、很深邃,讓人沉醉其中,思緒萬千……遙想往事如昨日,將輕觸,皆成灰。

現實卻黯淡了愛戀的光輝,稚嫩純潔的心靈抵不住紛繁復雜的環境變遷。

待到夢醒時,萬事已成空

雖然都是軍人,但彼此作息時間不一樣,受領的任務、關注的生活點不盡相同。師成航和白雪都是極其好強的人,在單位里想著竭盡全力做好每一件事,完成好上級交代的每一項工作,爭取每一次能夠扛紅旗的機會。如此一來,相互溝通的時間和精力根本不夠用。白雪夜訓回來只想入睡,師成航加班工作無法和她暢談,有時執行任務,相互“暫消”就是十天半月,甚至更長。

一年多來,各棲枝頭,彼此遙遙相望,通過手機視頻語音管中窺豹對方的生活,實際情況卻都不甚了解。視頻兩端,相視彼此,想要開口表達,卻不知從何談起,“小矛盾”升級“大事件”。終于有一天,“我們無法永遠活在手機里,分手吧”。至此,戀愛故事告一段落。

師成航曾天真地以為,巍巍群山,滔滔江水,是永恆的;凜凜寒冬雷聲滾滾,炎炎酷暑白雪紛紛,是虛幻的。然而,分手那一刻,永恆化作了短暫,虛幻變作了真實。分手第二天,他心如刀絞,起床後總感覺內心缺失了一塊最重要的東西。

待到恍然夢醒時,不在身邊,早已遠去,萬事成空唯剩己,欲感傷,不如歸……

唯願百果香,直抵她夢境

那段時間,只要偶有回望,便會念想起來曾經的美好記憶。也因此,他們像朋友一樣聯系交流,關心彼此。

“嘟嘟嘟”手機又震動了兩下,把師成航從回憶的思緒中拉了回來。微信上亮起兩句話︰“還沒回來嗎?夜路一定要小心啊。”

宿舍離機關樓不遠,很快回到宿舍,師成航第一時間給白雪發來消息︰“我到了,睡吧。”

“好,快遞記得拆,晚安。”白雪回復了一個俏皮的動畫頭像。

桌子底下放著剛送來的快遞,看到白雪精心準備的包裝盒,師成航心里特別甜蜜。里面放著蜂蜜和百香果,寫得滿滿當當的說明書。拿起她細心包裝的百香果瓶,師成航在手掌來回輕撫瓶身,打開嘗一嘗味道,甜甜的,但有絲酸味。

還有一封信藏在盒子夾縫里,字里行間寫滿了俏皮關心話,看著那一句句飽含溫度的話語,師成航的內心五味雜陳……

“不要輕易放棄一段感情,要有計劃地去達成一個個小目標,這樣離最終目標才會愈來愈近。”師成航趕快在日記里寫下這句話。聞著百香果的味道,在他心里,多想讓這甜味穿透萬里,縈繞在她的四周,直達她的夢境里……

(解放軍生活•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁