“霓虹燈下的哨兵”的故事︰駐守繁華、堅守初心

來源︰中國軍網綜合作者︰張海華 李軍學 陳超 李奎 鹿子舟責任編輯︰楊帆
2019-05-07 03:20

駐守在上海這座大都市的士兵,巡邏在摩天高樓之間,被人們稱為“霓虹燈下的哨兵”。陸家嘴金融區高樓林立,黃浦江蜿蜒流淌,“不夜城”下璀璨奪目……繁華是這座城市的標簽!面對繁華,守住寂寞也是對這群年輕士兵的考驗。請關注今日《解放軍報》的報道——

華燈初上,霓虹閃爍映紅天際。

駐守在上海這座大都市的士兵,巡邏在摩天高樓之間,被人們稱為“霓虹燈下的哨兵”。

在這里,沒有邊疆的風雪冰霜,沒有大山的群峰環繞,但仔細品讀這四位“霓虹燈下的哨兵”,你會發現,光鮮亮麗的背後,更有一種不為人知的默默付出。

陸家嘴金融區高樓林立,黃浦江蜿蜒流淌,“不夜城”下璀璨奪目……繁華是這座城市的標簽!面對繁華,守住寂寞也是對這群年輕士兵的考驗。

本期讓我們一起走近四位武警戰士,感知駐守國際化大都市戰士們的使命擔當,聆听年輕士兵駐守繁華、堅守初心的故事。

堅守南京路上

一米八的個子,帥氣的臉龐,高挺的鼻梁。每次在南京路上執勤,高顏值的鐘進輝都會成為游客手中鏡頭對準的焦點。

夜幕下的南京路分外繁華,在熙熙攘攘的人群中依稀可見“橄欖綠”執勤的身影。當兵第十年的鐘進輝早已習慣周圍閃爍的閃光燈,面對外國游客的各種提問總能從容應答。

可鮮為人知的是,鐘進輝也有過“露怯”的尷尬。那一次,他初上南京路執勤,遇上一位外國游客問路,剛听完第一句鐘進輝就慌了神,支支吾吾地嘟囔著,面對皺起眉頭的外國游客,尷尬地比劃起了手語。當時,他真恨不得找個地縫鑽進去。

那天,鐘進輝整晚在床上翻來覆去沒有睡著。“表面光鮮不行,必須要有真材實料,這關乎中國武警的形象。”鐘進輝暗下決心,誓要邁過執勤英語這道坎。

他主動聯系在復旦大學讀書的兒時好友來中隊輔導執勤英語,從常用單詞學起,精選執勤中經常遇到的英語對話編寫成冊,采取一問一答等多種形式,結合巡邏任務特點進行強化。經過一年多的努力,鐘進輝的英語水平有了很大的提高,不僅一般英語對話能夠自如應答,他還自告奮勇當起戰友們的專職英語老師。

每當鐘進輝走上南京路街頭,嶄新亮麗的禮賓服,一口流利的英語,舉手投足間洋溢在臉上的青春氣息,引得無數中外游客點贊。

光環背後蘊含著辛酸苦楚。為了保證身板絕對挺拔,他在衣領別上大頭針,背上綁十字架練習軍姿,即使睡覺也躺在硬板床上,不墊枕頭。為了練就一雙炯炯有神的眼楮,他時常盯著太陽找感覺,保持三分鐘不眨眼,眼淚過不了多久就嘩嘩地往下流……三個月近乎殘酷的訓練,他整整瘦了20斤,活脫脫像變了一個人。

一次,鐘進輝在世紀廣場巡邏,一名男子遇上民警盤查時轉身就跑,鐘進輝眼疾手快,上前將其制服。原來,男子懷里揣著砍刀。類似情況鐘進輝先後處置了20余起。

十年軍旅,十年守護。十年間,雖然鐘進輝稚嫩的臉龐多了些許皺紋,但眼楮依舊炯炯有神。南京路他不知走過多少次,但每一天都用自己的忠誠為萬千旅客帶來平安。

心聲

小哨位大舞台

■鐘進輝

“聚光燈”下執勤、“放大鏡”下站崗,小小哨位上,一言一行關乎軍人形象,更關乎部隊聲譽。外接時代潮流,內強打贏本領,是“霓虹燈下新哨兵”的應有之義。

輕觸這里,加載下一頁