看到 “生命禁區”的戰士們呵護著那盆綠蘿,一下子很感動

來源︰解放軍報作者︰牛德龍 黃宗興責任編輯︰劉秋麗
2019-05-07 16:29

內地已是草長鶯飛,喀喇昆侖依舊冰封雪裹。暮春時節,新疆軍區河尾灘邊防連巡邏分隊官兵全副武裝,登上巡邏車向著茫茫雪野進發。

班長檢查巡邏裝具(宋世奇 攝)

巡邏車穿行在荒無人煙的雪野,車內一盆綠蘿格外引人注目。河尾灘邊防連地處喀喇昆侖深處,海拔5418米,空氣含氧量不足平原的50%,被譽為“生命禁區的禁區”。受到高原環境的影響,過去從沒有綠色植物能在這里存活。

連長張高強背著戰士過河(牛德龍 攝)

綠色對官兵來說是慰藉,更是希望。為了那一抹綠,官兵們“種盡百草”,月季花、仙人掌、蒜苗、韭菜……不論大家如何精心照料,還是沒能將它們留在喀喇昆侖之巔。

年年失望年年望。每次休假、出差回來,哪怕行李再多,官兵們都要想辦法帶上一些花籽、菜籽和綠色植物,但奇跡從未發生。

直到這一盆小小的綠蘿——

前年夏天,戰士段天詞回家探親,看到母親放在新裝修房屋內用以吸收甲醛的幾盆綠蘿。母親告訴他,綠蘿遇水即活,生命力極為頑強,有“生命之花”的美譽。

綠蘿是河尾灘官兵的最愛(宋世奇 攝)

生命力這麼頑強的綠蘿,不知道能不能在連隊活下來?休假結束後,段天詞上山前特意從集市上買了5盆綠蘿帶上河尾灘。盡管大家費了很多心思,可在這高寒缺氧的“生命禁區”,帶上來的5盆綠蘿不到4天就蔫了3盆,一周後只剩1盆奄奄一息的。

當大家都覺得沒希望種活時,下士李明杰想出了一個妙招︰用維生素片配成營養液進行澆灌。沒想到這招還真管用,最後那盆綠蘿居然倔強地活了下來,而且越長越茂盛。這下,總算把春天的綠意留在了喀喇昆侖。

注入營養液,綠色更喜人(宋世奇 攝)

打那以後,連隊官兵巡邏和訓練之余,又多了一項“娛樂”活動——觀賞綠蘿。連隊指導員崔陽陽說,每到周末,大家都搶著抱走那盆綠蘿,因為戰士們在和家人視頻時,都會把鏡頭對著綠蘿,想告訴親人這里環境還不錯。

與家人視頻少不了身後的綠蘿(作者提供)

今年春節前夕,團里選派4名女兵前往河尾灘進行慰問演出。演出到一半,幾名女兵忍受不了強烈的高原反應,被安排到連隊會議室休息調整。

放在會議桌子上的一盆綠蘿成了焦點,盡管難受至極,這4名女兵還是邊吸著氧邊小聲嘀咕著。

“在這光禿禿的山上居然能見到綠色的植物,太稀罕了!”

“團里面的老兵們都說這里沒有植物能存活,這盆里的綠蘿不會是假的吧?”

听了女兵們的疑問,連隊戰士們笑得合不攏嘴,為她們講述了大家為種活綠蘿一波三折的故事。

听著听著,幾名女兵都不由被戰士們感染了。“你們常年扎根‘生命禁區’無怨無悔,我們也決不能當逃兵。”女兵們強忍著高原反應,堅持將剩下的節目演完。

(解放軍報•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁