他為什麼被稱為中國人造衛星事業奠基人

來源︰中國之聲國防時空作者︰董保存 王銳濤 李攀奇責任編輯︰劉秋麗
2019-05-08 19:56

《中國人造衛星事業的奠基人︰趙九章》

“弘揚民族精神、奮斗精神”《名家談軍事》系列節目,今天請听《“兩彈一星”元勛》第九篇,中國人造衛星事業的奠基人︰趙九章。

主講人︰軍史專家董保存,采制︰央廣記者王銳濤、李攀奇

著名大氣科學家、地球物理學家和空間物理學家趙九章是中國動力氣象學的創始人和中國現代地球物理科學的開拓者,也是中國東方紅1號衛星總設計師,中國人造衛星事業的倡導者和奠基人之一,在氣球探空、雲霧物理觀測、探空火箭和人造地球衛星等研究領域作出了開創性貢獻,被授予“兩彈一星”功勛獎章。

趙九章先生出生在1907年,他上中學的時候,就受五四運動的影響,在學校開始接觸到了很多進步雜志,比如《少年中國》《向導》這些書刊,這樣的書刊在他年輕的心靈中留下了深深的印跡。也就是在這個期間,他積極參加了當時反軍閥的學生運動,和同學們一起辦洋車夫工會,組織工人學習,到農村去做宣傳等等,這都是五四運動的影響。在這種思想的影響下,五四運動這種愛國圖強的精神在趙九章心中深深地扎下了根,而且他正在踐行這種精神。

1929年8月,趙九章考入國立清華大學的物理系,他的老師就是葉企孫教授和吳有訓教授,這兩位科學家指導趙九章奠定了堅實的數學、物理基礎,獨立工作和進行科學實驗的能力。後來當時的中央研究院氣象研究所所長竺可楨先生到清華大學要選一名研究生,在眾多的研究生之中,趙九章脫穎而出,邁入了氣象學領域。1944年,經過竺可楨先生的推薦,趙九章主持了當時的中央研究院氣象研究所的工作,承擔起了竺可楨之後中國現代氣象學奠基的任務。1946年,趙九章到芝加哥大學做過一次學術報告,引起國際氣象學界的高度重視,在氣象學的發展史上,被認為公元1946年中國的趙九章提出了“行星波不穩定”的概念,這是一個難度很高的物理學概念。1949年,共和國誕生了,就在共和國誕生的前夜,當時的所謂中央研究院要遷到台灣,這個時候趙九章和他的幾個同事一起,堅決地留在了國內,為我們新中國的誕生,為我們新中國的科學事業貢獻自己的畢生力量。

1957年10月4號,蘇聯發射了世界第一顆人造衛星“斯帕特尼克1號”,開啟了人類邁向太空的征程。為了緊跟世界科技發展潮流,更好地維護國家安全,1958年初,錢學森、竺可楨、趙九章三位科學家聯名向中央上書,建議中國也應該開展人造衛星的研制工作。

1958年,毛澤東在中國共產黨八大二次會議上講話,其中講到我們也要搞人造衛星,而且要搞就搞得大一點。趙九章就在這個時候被任命為中國科學院地球物理研究所二部的主要技術負責人。也就是在這一年,中國科學院派出趙九章、楊嘉墀、錢驥等科學家組成了高空大氣物理代表團到蘇聯去考察,考察的主要任務就是關于衛星工作。他們這次考察在那里待了兩個多月,整整的70天。在這70天里,當時我們所謂“老大哥”連衛星的影子也沒有讓這些科學家看到。也正是在這次考察過程當中,他們幾個人深深地體會到了這樣一句話,就是“靠天靠地都靠不住,要搞人造衛星必須得依靠我們自己的力量”。他們回來之後,向中央做了匯報,也提出了自己的意見和建議。也就是從那個時候開始,我們百廢待興的中國,就開始了人造衛星或者說叫中國航天事業。他們用一根粗木頭加上個白鐵皮做箭頭,做成了一個火箭的模型。就在那些草紙上,用墨汁開始探索空間光學濾波器的這樣一種高精技術的研制,甚至他們把貓的胡須剪下來,作為當時的紅外地頻儀探測器的裝配工具。就在這種特別簡陋、特別困難的情況下,我們中國的航天人,在趙九章的帶領下,開始了世界航天史上絕無僅有的探索。

大家都知道,真正要發射衛星,材料是一個極其關鍵的要素,其中包括用在火箭發動機液氧主要閥門的一種風墊,這種風墊非常特殊,按照蘇聯當時的情況說,這個風墊要用牛皮做,而且還必須用三歲以下小牛的屁股蛋子上那塊皮,這塊皮上還不能有一點損傷。因為那個時候我們中國都是家庭養牛,當時的科研人員找三歲的小牛皮的時候,我們那些養牛的農民,誰也說不清楚他們家哪一頭牛沒有被鞭子打過,沒有傷痕。就在這樣極其艱苦、極其困難的情況下,我們的科研人員開展了材料攻關,在不到一年時間里,他們用30多種膠料研制出了能夠滿足各種要求的176種密封件。蘇聯當時的所謂的三歲小牛皮的材料,已經被我們科學家全靠自力更生攻下來了,當時趙九章同志為此感到非常高興。

在決定研制衛星之初,中科院就曾提出了發射重型衛星的計劃,作為建國十周年的賀禮,但趙九章仔細分析中國國情以及科技實力後,向中央提出了中國發展人造衛星要自力更生,從低級發展到高級的重要建議。在成功攻克衛星的運載火箭問題後,根據中央決策部署,趙九章帶領團隊開始全面推進中國人造衛星研制工作。

1964年12月,趙九章給周恩來總理寫了一封親筆信,建議把發射衛星正式列入我們的國家計劃,現在這份建議在我們的檔案館里依然可以看到。趙九章的建議受到了周恩來總理的重視,中央軍委1965年5月和1965年8月,兩次開會,研究批準我們的衛星正式上馬、正式立項。

也就在1965年10月-12月,中科院受國防科工委的委托,召開了中國第一顆衛星方案論證會。會議的科學技術匯總方案就是趙九章先生一手經辦的,而且趙九章在會上報告了中國衛星的總體方案,他對衛星這一系統工程的設計和主要材料等科技問題進行了詳細闡述,並且提出了一些關鍵性的要攻關的技術問題。解決這些技術難題靠什麼辦法,他也提出了自己非常有見地的想法。所以我們說,中國第一顆人造地球衛星就是趙九章同志嘔心瀝血的一種結果。

1966年年初的時候,中國科學院成立衛星設計院,趙九章被任命為衛星設計院的院長,主持科學工程技術全面的工作。可以這麼說,對于我們中國衛星系列的發展規劃和具體探測的方案制定,對于第一顆人造地球衛星返回式衛星的總體方案和確定,他當時起了極其重要的作用。當時那顆“東方紅”衛星,就在他的帶領下完成了初樣星的研制。除了抓第一顆衛星的研制以外,趙九章還對中國整個衛星型號的發展問題,做出了自己獨到的貢獻。

1970年4月24日,我國的第一顆人造衛星上天了,但那時,趙九章先生卻已經離開了我們。趙九章先生為我們的國防科技事業,為我們中國的科學事業,貢獻了自己畢生的精力,他身上的這種愛國精神是值得我們永遠學習的。

(中國之聲國防時空•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁