楊博︰5秒成功處置直升機雙發停車特情!

來源︰中國之聲國防時空作者︰王銳濤責任編輯︰劉秋麗
2019-05-08 19:57

直升機雙發停車成功處置的幕後英雄

陸軍第81集團軍某陸航旅指導員楊博在直升機雙發空中停車的情況下,協助戰友李燕曦成功實施野外迫降,人機安全著陸,創造了陸航史上一個奇跡。請听央廣記者王銳濤采制的報道《鐵翼雄鷹》下篇。

大速度疾沖、大仰角躍升、大坡度盤旋,一場低空攻防演練正在某空域進行。飛行員楊博駕駛國產武裝直升機“武直10”掠過樹梢,以極限近地高度隱蔽突防,成功鎖定目標。

“接近目標之前,肯定是先用掠地飛行的方式,最低高度達到離地面五米。直升機屬于低空利劍,以樹為遮蔽物,讓敵方不容易發現你,對戰場上保存自我或者隱蔽突防創造了很大的優勢條件。”

在現代戰爭中,武裝直升機活動的超低空空域被形象地稱為“一樹之高”,是敵對雙方爭奪的焦點。曾幫帶楊博飛行的機長教員白雲飛說,為了能在戰場上搶佔先機,楊博總是以實戰的態度對待每一次訓練。

“偵察課目有一個模塊叫雙機偵察,在空中飛的過程中,他就說,同一高度是不符合戰術背景的,我們為什麼不一個高一個低呢?從實際戰術意義上說,高的可以偵察得更全面一點,低的可以偵察得更準確一些。從這點看出來,楊博是時刻在想著作戰。”

在實戰化飛行訓練中,風險總是如影隨行,有時候還會遇到生死攸關的險情。2017年8月24日,楊博和戰友李燕曦正駕駛著某型武裝直升機在野外進行低空飛行訓練,突然遭遇雙發動機空中停車的重大特情。飛行員李燕曦︰

“在這個過程中,我操控飛機,讓楊博監控各項發動機數據。當時我覺得他很沉著、很冷靜,因為我們處置時機只有5秒,在5秒之內必須要把漿葉的迎角給它降成零,就是阻力變成最小,直升機還有一個短暫的向上升力,緩沖下墜力,能夠保證這個飛機平穩落地。”

短短幾十秒,楊博臨危不亂,密切配合李燕曦,將一架失去動力、急速下墜的直升機成功迫降到地面,避免了一起機毀人亡的重大事故。楊博︰

“長呼一口氣,感覺安全落下來了,我還真沒想別的。就像說人固有一死,或重于泰山,或輕于鴻毛,只要你喜歡這個職業,你堅守住,我覺得都是對人生的一次比較好的閱歷,比較好的挑戰。”

從空軍航空大學到陸航學院,楊博的文化成績、專業技術和體能素質全都是優秀,是戰友們公認的“藍天佼佼者”。十二年的軍旅生涯、幾千個小時的飛行時間,帶給楊博的不僅僅是精湛的飛行技術,還有面對任何困難都勇于挑戰、永不言棄的精神。去年,楊博作為唯一一名飛行員參加了陸軍“精武-2018”比武競賽。

“當時的保障條件和訓練條件特別艱苦,每天從早上6點起床以後,背著一個60斤的背囊出去開始完成各種戰斗任務,一直到晚上11點多才回宿舍躺下睡覺,膝蓋由于急性的勞損造成積液,打封閉針,緩解一些疼痛,接著咬牙去訓練。”

楊博這股子拼勁也深深地感染了一同參賽的隊友。戰士蔣快樂清楚地記得,在比武的最後一天,每個人都已經精疲力竭的時候,楊博一邊支撐著向前跑,一邊還鼓勵著大家堅持到底。

“他本身就是一個飛行員,年紀比較大、軍齡比較長了,可以說體能素質這方面是我們建制班最差的一個。但他意志頑強,每次看我們堅持不住了,他就咬著牙,硬著頭皮沖在最前面。最後我們在比武中取得了全陸航第三名的成績。”

無論是危急關頭冷靜處置、化險為夷,還是比武中頑強拼搏、堅持到底,楊博一直在用實際行動踐行著一名軍人的忠誠和擔當。如今,走上政治指導員崗位的他,肩負起了為部隊培養更多優秀飛行員的重任︰

“在飛行方面,每一個動作、每一個課目要注意什麼,像以前自己存在什麼問題、怎麼克服的等等這些內容肯定會毫無保留地傳授給學員,避免他們走一些彎路,更快更好地提高技術取得進步。我也希望能在我身上,給大家多傳遞一些正能量,讓大家能俯下身子來踏踏實實地干工作。”

(中國之聲國防時空•解放軍新聞傳播中心融媒體出品)

輕觸這里,加載下一頁