搜索

當“老航校”遇到“朗讀者”,踫撞出了怎樣的火花?

來源︰空軍新聞網 作者︰孫鵬宇 田書聞 發布︰2019-05-08 15:47:29

幻燈片 手機看 分享到

一個是跨越73年前的輝煌歷史,一個是當前深受歡迎的節目形式,兩個不同時空不同維度的“它們”,相遇在一起會踫撞出怎樣的火花?

近日,空軍哈爾濱飛行學院某部場站創新教育形式,組織開展“追憶老航校 • 軍營朗讀者”讀書交流會活動。通過官兵喜愛的表現形式,引導官兵以書為友,提高閱讀興趣,深化官兵老航校傳人意識,激發投身強軍興軍實踐的熱情動力。

該場站政治工作處主任鐘聲告訴筆者,本次讀書交流會借鑒熱播節目《朗讀者》,采取“隨機訪談+現場朗讀+課後閱讀”的創新形式,由基層官兵代表從學院編撰的東北老航校精神系列故事叢書中,挑選出自己印象深刻的章節片段,通過深情朗讀與觀眾分享,並緊密聯系個人崗位職責和讀書成長經歷,從不同角度暢談對老航校精神的學習理解。

場站場務連排長周金鵬講述老航校先輩人推火車、翻山越嶺的故事,伴隨著配合視頻里火車的汽笛聲,台下官兵仿佛置身那個炮火硝煙中逐夢空天的年代。

場站汽車連駕駛員李洋,雖說開的是汽車,可一直有個向往藍天的夢,平日里甚是崇拜空戰英雄。“只見孫生祿急蹬右舵,切半徑,勇敢地沖上去了,擋住了4架敵機的去路,自己卻陷入了敵機的包圍,僚機飛行員馬連玉在後面大聲呼喚孫生祿︰54號!快跳傘!快跳傘!”在聲情並茂的朗讀中,官兵們迅速被帶入“空軍一級戰斗英雄”孫生祿駕駛戰機對抗強敵的戰斗場景,在感受戰爭殘酷與慘烈的同時,也更加激起練兵備戰的豪情與壯志。

當動人的故事以真情的聲音傳進耳朵,便會引發心靈上的共鳴。場站醫院門診所護士李美儀,工作兢兢業業,平時喜愛讀書。她在介紹自己朗讀的內容時說︰“這封信,我讀了之後很受觸動。因為我自己也曾面臨相似的經歷。因為工作需要,我並沒有太多時間陪伴家人,這對我來說是莫大的遺憾,也曾是難以放下的心結,直到讀了這封信……”這次讀書交流,李美儀帶來了老航校先輩馮達飛寫給陳樹勛照顧母親的感謝信,與大家一同體會革命先輩舍小家為大家的家國情懷。

從家國情懷,到不懼艱險的人推火車;從勤儉節約的“一滴油精神”,到緊張快干的搶修破機場;從創舉性的酒精代替航油,到敢于亮劍的空戰王牌,“軍營朗讀者們”用生動的故事、真摯的情感和深情的演講,向老航校先輩們致敬,為新時代追夢人代言,為官兵們呈現了一場紅色視听盛宴,獲得大家連連掌聲。一名去年入伍的大學生士兵小張說︰“我入伍前就喜歡看《朗讀者》,沒想到部隊也有這樣的平台,這樣的教育真心精彩時尚。”

讀書要趁早,打鐵要趁熱。在這次讀書交流會活動期間,該場站因勢利導協調駐地書店,遴選千余冊優質圖書進軍營。官兵既可以個人購買,也可以提出閱讀需求,由場站集中采購,按需發放到官兵手中定期流動傳看,實現了“訂餐式”“個性化”共享閱讀。

該場站政委胡鵬飛介紹,通過持續引導讀書學習,現在越來越多的官兵捧起書本,在書籍的海洋中獲得知識和快樂。

責任編輯︰劉秋麗
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!