搜索

這個服務中心正式揭牌,讓軍人軍屬有了專業“法律顧問”

來源︰學習軍團 作者︰潘光明、李文彬 發布︰2019-05-09 22:08:20

幻燈片 手機看 分享到

“3年內為所有單獨駐防團以上單位設立法律服務工作站,營、連級單位設立法律服務聯系點……”日前,西部戰區空軍政治工作部與四川省司法廳共同簽署《涉軍法律服務戰略協作框架協議》,並為軍地協作法律服務中心揭牌,標志著該部法律服務開始全面融入公共法律服務體系。

該中心辦公室一角,剛撤換下來的牌匾上“軍人軍屬法律援助站”大字仍然醒目,它見證了該部法律服務工作實質性的升級調整。中心負責人介紹︰之前的法律援助站主要處理官兵及家屬涉法維權事務、配合部隊搞好普法教育,軍地合作範圍相對單一,作用發揮已滯後于形勢任務發展需要,不能滿足部隊和官兵日益增長的法律服務需求。

新的中心將全區部隊軍地協作法律服務工作聯在一起,輻射帶動各級,融合軍地優質法律服務資源,拓展支撐黨委決策、保障練兵備戰等功能,服從、服務中心工作導向更鮮明;系統規劃法律援助、涉軍維權、骨干培養等內容,疏痛點解難點指向更明確。

筆者了解到,軍地雙方圍繞這次協作下足了功夫,他們打破臨時觀念,建立起部隊主導統籌任務、地方參與協調力量的協作機制和聯合值班、需求提報、信息反饋、例行講評等具體制度,推動各項工作有序銜接;打破地域限制,以“中心—站—點”三級服務平台架構為牽引,打造橫向到邊遠一線、縱向至基層營連的全覆蓋法律服務體系;打破行業局限,整合地方律師、公證、司法鑒定、人民調解、仲裁等優勢資源,提供全要素惠軍服務,並全程引入考核評價機制,促進服務質量提升。

翻開軍地協作法律服務《三年規劃》,一個個欣喜躍然紙上︰資深司法專家將成為部隊普法教育的常面孔;金牌律師團隊將參與到該部每年組織的“送法下基層”活動中;每年約30個司法見習崗位將直接補齊該部法律骨干培養的短板;軍營體驗、國防教育將成為培養新時代司法人才的重要手段……

據了解,下一步雙方還將在法律數據庫課題研究、專家庫及智庫建設等新興領域開展深度合作,推開軍隊法律顧問試點工作,探索為部隊黨委決策和執行重大任務提供法律保障的模式機制,集智攻關疑難涉法問題,固化經驗成果,持續為服務備戰打仗加注新質戰力。

1 2 3 4 5

責任編輯︰于雅倩
輕觸這里,加載下一頁
數據加載失敗,請確保在www.81.cn域名使用側邊欄!