跟蹤幫建打造過硬戰斗堡壘

來源︰中國軍網綜合作者︰晏良、許凌康責任編輯︰楊帆
2019-05-10 02:04

4月上旬,西藏軍區某旅四連走出發展不均衡、兩頭都“冒尖”的困境,在第一季度工作講評中受到上級肯定。連隊全面建設取得的進步得益于軍區機關工作組的指導幫建。西藏軍區領導告訴記者,他們著眼增強基層黨組織活力,探索出“調研-指導-督建-復核”相結合的跟蹤幫建機制,推動破解了部分基層單位存在的痼疾頑癥。

請關注今日《解放軍報》的報道——

西藏軍區探索新機制激活基層黨組織創造力

跟蹤幫建打造過硬戰斗堡壘

解放軍報訊  特約記者晏良、許凌康報道︰4月上旬,西藏軍區某旅四連走出發展不均衡、兩頭都“冒尖”的困境,在第一季度工作講評中受到上級肯定。連隊全面建設取得的進步得益于軍區機關工作組的指導幫建。西藏軍區領導告訴記者,他們著眼增強基層黨組織活力,探索出“調研-指導-督建-復核”相結合的跟蹤幫建機制,推動破解了部分基層單位存在的痼疾頑癥。

軍隊調整改革後,西藏軍區所屬部隊工作獨立性更強,基層黨組織的地位作用更加凸顯。然而軍區機關在前期幫建中發現,一些基層建設難題在機關掌握的“問題清單”中反復出現,少數單位甚至出現了“年年解難年年難”的現象。

為有效打破這一循環,軍區黨委經過廣泛調研論證,決定將此前以解決問題為主的“治病式”幫建,轉變為以提升基層自建能力為主的“強身式”幫建。他們出台一系列幫建基層黨組織的制度措施,要求機關工作組采取調研矛盾困難、提出指導意見、督促基層自建、復核幫建成果等方式,形成“解決一個難題,建設上一台階”的良性循環。

過去,某合成旅基層營連專業骨干人才匱乏,執行大項任務時往往需要臨時組建隊伍。為解決這一問題,西藏軍區機關工作組連續兩年到該旅現場辦公,通過軍區範圍內人才調劑、旅隊內部骨干分流等方式,幫助基層填補人才缺口。但這一做法卻讓部分基層單位產生等、靠、要的思想,以致每逢老兵退伍或干部轉業,人才緊缺難題就會復發。為此,去年底,機關工作組一改以往“缺多少補多少”的做法,要求基層黨組織用活用好現有專業骨干人才,通過辦班傳經驗、骨干帶徒弟等方式,搞好人才接續培養、優化人才儲備,並進行跟蹤指導。不久前,工作組到該旅對此項工作進行復核時發現,基層營連人才隊伍建設初見成效,部分技術崗位實現了骨干有替補、作戰有梯隊。

跟蹤幫建不僅破解了老問題反復出現的頑疾,還激發了基層黨組織的創造力,使許多新問題得到有效解決。由于部隊加大練兵備戰力度,一些部隊出現官兵工學矛盾突出的問題。某旅四連采取學訓結合、以工代訓的方法,引導官兵立足崗位成才;某旅十連充分利用零散時間組織官兵學習。兩種做法均收到良好效果,被軍區推廣。

輕觸這里,加載下一頁